США: Таинственные взрывы фиксируются по всей стране

27 февраля 2013. г. Басти, штат Нью-Йорк: Полиция сообщает, что взрыв, наделавший шума в округе Чатоква в январе, был произведен с помощью легальной взрывчатой смеси под названием Tannerite.

В воскресенье 13 января примерно с 6:15 вечера диспетчерская служба округа Чатоква была буквально завалена звонками, сообщающими о громком «буме». Жители звонили в службу 911, чтобы сообщить о необычном звуке. Некоторые говорили, что от него затряслись их дома. Это событие определенно заставило местных жителей понервничать.

Звонки поступали со всего юга округа.

Той же ночью жители Джеймстауна, Лэйквуда, Басти, Кеннеди, Делевана, Эшвиля и других городов устроили на странице News 4 в фэйсбуке обсуждение низкого грохота, который они описывали как «гром», «пушечную пальбу» и «взрыв».

На следующий день полицейское управление Басти/Лэйквуд предложило официальное объяснение.

«Взрыв произошел на дороге Лоусон Роуд в г. Басти. Некий гражданин установил заряд из чуть более 8 килограмм смеси Tannerite во время стрельбы по мишеням», — объяснил сержант Пол Густафсон, лично беседовавший с двадцатилетним виновником взрыва.

Tannerite — это зарегистрированная товарная марка нитрата аммония и порошка алюминия. При смешивании эти компоненты становятся взрывоопасными.

Звук был достаточно сильным, чтобы сотрясти здания на юге округа Чатоква и даже в северной Пенсильвании. Люди слышали и ощущали взрыв в радиусе примерно 50 километров. «Невероятная удача, что никто серьезно не пострадал и не погиб», — сказал сержант Густафсон.

Двадцатилетний человек никогда не привлекался к уголовной ответственности и не нарушал закон. За исключением потенциальной опасности, смесь Tannerite совершенно легальна.

Согласно информации на официальном сайте Tannerite, данная смесь уникальна, так как она сохраняет стабильное состояние до тех пор, пока в нее не попадет пуля. Даже после смешивания вещества не взорвутся, если смесь просто ударить, бросить или подвергнуть воздействию высокой температуры и открытого огня. Единственный вариант, когда она может взорваться — если в нее стрелять, например, из винтовок, модифицированных под усиленный патрон, обычно калибра .223 или больше.

Нитрат аммония и порошок алюминия можно купить практически в любом магазине спорттоваров и через интернет. Эта смесь маркируется как предназначенная для спортивной стрельбы и обычно поставляется в фасовке 0,5/1 кг.

Количество смеси, которую может приобрести один человек, не ограничено.

Шеф полиции г. Эванс Эрнест Масалло хорошо знаком с этой смесью. По его словам, даже полутора-однокилограммовый заряд взрывается «довольно громко».

«Если использовать ее осторожно, нет никаких проблем, — объяснил Масалло. — Но люди начинают добавлять еще 10, 20, 100 килограмм — и тогда она действительно опасна. Вот тогда вы взрыв и услышите, и почувствуете».

В рамках расследования мы связались с Управлением по контролю за оборотом алкогольных напитков, табачных изделий, огнестрельного оружия и взрывчатых материалов, чтобы продемонстрировать, насколько мощным может быть Tannerite.

Для взрыва, который мы произвели (см. видео), использовалось только 1,8 кг Tannerite. Мы не смогли воспроизвести взрыв в г. Басти, в котором использовалось в 4,5 раза большее количество вещества, просто потому что агенты Управления сказали, что это просто небезопасно.

8,3 кг Tannerite производит взрыв, сопоставимый с 0,56 кг си-четыре (C-4, Composition C-4). C-4 — это стандартная армейская взрывчатка.

8,3 кг смеси Tannerite, взорванные в Басти, «определенно создадут кратер в земле. Взрыв уничтожит дерево, если заряд примотать к нему — как это и было сделано. Такой заряд вызывает сильный звуковой удар и взрыв. Даже огненный шар».

На видеозаписи взрыва в Басти, сделанной на телефона, как раз видно такой шар.

Смесь Tannerite подпадает под те же законы, что остальные взрывчатые вещества, разрешенные к использованию в спортивных целях. В настоящее время их использование не регулируется, но, возможно, будет в будущем.

Шеф полиции Масалло сказал, что подобный взрыв произошел в в г. Эванс на юге округа Эйри в пятницу, 18 января.

«Приблизительно в 4:23 мы начали получать звонки с жалобами на громкий шум. Некоторые из звонивших описали его как взрыв. Некоторые как «бум», — рассказал Масалло.

«У нас есть человек, который занимается взрывчаткой. Мы позвонили ему. Мы позвонили еще двум людям, которые имеют дело со смесью Tannerite. Никто из них ничего в тот день не делал».

«У нас есть один человек, который выполняет работы для людей, владеющих газовыми скважинами в округе. Когда он проверяет скважины, он уезжает на своем квадроцикле. В тот день он вернулся и проверил записи; ничего необычного не произошло. Никаких гидравлических разрывов, которые могли бы вызвать такой шум».

Рабочие в Таун Холле слышали этот шум. Один из них отметил, что по звуку было похоже на падение большого металлического бака для мусора.

По записям звонков в 911 и переговоров по полицейским рациям, переданных Масалло в News 4, складывается таинственная картина.

«Эванс, служба 911, что у вас случилось?», — на вопрос диспетчера человек отвечает: «Ага, привет. Да мы, вообще-то, не знаем. Тут что-то громко так бухнуло. Звук был как будто бы за нашим домом».

«Мы тоже слышали его здесь, в Таун Холле, но без понятия, что это было», — говорит диспетчер.

На это звонящий с недоверием отвечает: «Что, правда? Вы тоже слышали?»

«Скажите, вы слышали этот шум? — спрашивает женщина. — Громкий взрыв? Я ничего не вижу. Меня это пугает до дрожи».

«Мы слышали стрельбу в течение какого-то времени, и вот только что сильный взрыв, — сообщила другая женщина. — От него весь дом содрогнулся».

Этот феномен встречается не только на западе штата Нью-Йорк. Люди по всей стране слышат и ощущают таинственные громкие взрывы.

Взрывы в Клинтонвилле, штат Висконсин, попали в заголовки по всей стране в марте 2012 года.

Линда Молтон Хоу, научный репортер EarthFiles.com, ведущая также независимые расследования для Premiere Radio Networks, начала расследовать эти взрывы в 2011 году. С 17 октября 2012 года Хоу зафиксировала взрывы в 25 разных регионах США, от Массачусетса до Алабамы, Южной Каролины, Техаса, Индианы, Иллинойса, Кентукки, Аризоны, Юты, Калифорнии и в других штатах.

Хоу рассказала Рэйчел Кингстон из News 4, что люди описывают эти взрывы, как то, «что сотрясает дома, окна, чувствуется ступнями и отдает в ноги. Во многих отчетах упоминается, что что-то падает с неба, что странно».

Некоторые из этих взрывов сопровождаются яркими вспышками света.

По словам доктора Марка Кэстнера, директора Браун-Раддикской сейсмической станции при Канизийском колледже, «бум» может быть связан с различными причинами, такими как землетрясение, взрывы в карьерах, направленные взрывы зданий, или звуковой удар, который появляется при переходе самолета на сверхзвуковую скорость.

Сейсмографы могут записать очевидное свидетельство этих вибраций. Однако, в то же время они почти всегда записывают то, что Кэстнер назвал «сейсмическим шумом».

«Когда поднимается ветер, он заставляет раскачиваться деревья и здания, а это вызывает вибрации в земле», — сказал доктор Кэстнер.

В идеальных условиях, эти «свидетельства» землетрясений, звуковых ударов и взрывов могут быть дифференцированы. Но сделать это непросто.

«Если, к примеру, будет ветреный день и в него случится слабое землетрясение, различить их будет сложно», — объяснил Кэстнер.

Все больше людей начинают задумываться, что вызывает эти взрывы? Является ли случай на западе штата Нью-Йорк частью чего-то большего, пока неизвестного даже правоохранительным органам и ученым? Пока что на эти вопросы нет ответов.

«Мы проверили расписание полетов. В указанное время в этой зоне не находилось никаких воздушных судов, — сказал майор Андреа Питрозела, офицер по связям с общественностью 914о-го авиатранспортного крыла на резервной базе ВВС у Ниагарского водопада.

«Не было землетрясений, не было обрушения шахты, не было даже взрывов в карьере», — подвел итог Кэстнер.

«Мы не можем дать какого-либо правдоподобного объяснения этому шуму», — вторит Масалло.

Хоу процитировала слова доктора наук, физика Джеффри Брауна из университета Эвансвилль-Индиана: «Геологи говорят, что причина не в земле. ВВС — что не с неба. Астрономы — что не из космоса. Так что, вариантов у нас не густо».

Перевод: Анастасия Антошкина
Источник: WIVB News 4

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,108 сек. | 12.53 МБ