Теперь в глобальном потеплении обвиняются бактерии

1 февраля 2013. Бактерии и грибы обитают даже на высоте даже 9 тысяч метров. Ученые полагают, что они могут влиять на погоду на нашей планете.

Команда ученых, изучающая ураганы, обнаружила в пробах разреженного воздуха с высоты около 9 тысяч метров целый мир бактерий и грибов, дрейфующих над Землей.

В принципе, изучение бактерий, обитающих в атмосфере, ведется уже давно, но обычно исследователи поднимаются на вершины гор и работают с микробами, выпавшими вместе со свежим снегом. Таким образом, сообщество «витающих в воздухе» микроорганизмов оставалось долгое время неизученным — считает участвующий в исследовании Атанасиос Ненес из Технологического университета Джорджии.

Ненес и его коллеги изучают образцы бактерий, собранные во время 9 полетов на специально оборудованном самолете НАСА, сделанных до, во время и после ураганов «Эрл» и «Карл». Полеты проводились в 2010 году над Карибским регионом и Атлантическим океаном на высоте около 9,5 километров над поверхностью нашей планеты.

Пробы воздуха уже рассказали ученым, что на этой высоте обитает гораздо больше микроогранизмов, чем предполагалось ранее и что помимо бактерий в атмосфере представлены грибы. «Высотная микрожизнь» демонстрирует уникальную жизнестойкость и, возможно, влияет на скорость образования облаков и количество осадков на планете. Вероятно, микроорганизмы совершают высотные «кругосветные путешествия», содействуя в том числе и распространению различных заболеваний.

Источник: Новости Гисметео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,268 сек. | 11.71 МБ