Топ 10 огнестрельного оружия всех времен

Топ 10 огнестрельного оружия всех времен

Огнестрельное орудие повсевременно эволюционирует с момента его изобретения около 800 годов назад. От примитивной пушки до пулемётов – представляем 10-ку самых приметных образцов за всю историю орудия, которые изменили ситуацию как на поле боя, так и за его пределами.

Ручная пушка, XIII век

Топ 10 огнестрельного оружия всех времен

Ещё в X веке Китай разработал широкий диапазон порохового орудия, известного как «огненное копьё» и «огненный дракон», также огнемёты и фейерверки. 1-ое истинное огнестрельное орудие, которое использовало порох для пуска снаряда, можно отнести к династии Юань в XIII веке. В том числе и бронзовую ручную пушку, которую держал один человек, а поджигал другой. Дальность полёта снаряда оставляла вожделеть наилучшего, как и точность прицела, но дым, огнь, и грохот приводили неприятеля в замешательство

Пулемёт Гатлинга, 1862

Топ 10 огнестрельного оружия всех времен

Ричард Гатлинг изобрёл один из первых пулемётов калибра .50 со скорострельностью более 700 выстрелов за минуту. Его 6 крутящихся стволов приводятся в движение ручкой, при всем этом сразу происходит гравитационная подача боеприпасов в стволы. Пулемёт в первый раз был применён в американской штатской войне, но оказался более действенным в испано-американской войне, а англичане охотно использовали его в колониальных войнах.

Кольт «Миротворец» , 1873

Топ 10 огнестрельного оружия всех времен

Сэмюэл Кольт не изобретал пистолет, но он был первым, кто запустил их конвейерное создание заместо ручной работы обученных оружейников. Так появился знаменитый «Миротворец», он же Colt 45. Вначале разработанный для кавалерии США, он стал обширно известным во времена Одичавшего Запада. Одна из его версий, Frontier Six Shooter, оснащалась патронами Winchester калибра .44-40, так что ковбои могли использовать одни и те же боеприпасы в пистолетах и винтовках.

Пулемёт  «Максим» , 1883

Топ 10 огнестрельного оружия всех времен

Сэр Хайрам Максим был южноамериканским изобретателем, эмигрировавшим в Европу. Он работал, к примеру, над системами пожаротушения и паровым самолётом, но самым удачным его детищем стал на сто процентов автоматический пулемёт. Его не надо было всякий раз перезаряжать вручную, как пулемёт Гатлинга, – сила отдачи от выстрела выкидывала гильзу и заряжала новый патрон. «Максим»  оказался еще более действенным и надёжным, чем соперники. Обе воюющие стороны в Первой мировой войне использовали этот пулемёт, он оставался на службе до 1960 годов.

Браунинг M2, 1933

Топ 10 огнестрельного оружия всех времен

Разработанный в конце Первой мировой войны, M2 первых версий оснащался водяным остыванием, которое позднее сменилось на воздушное, что потребовало внедрения тяжёлого ствола. Пулемёт М2 с его весом около 40 кг является очень массивным орудием, но калибр .50 обеспечивает дульную энергию вчетверо выше обыкновенной винтовки. Пуля этого «Браунинга» пробивает металлической лист дюймовой толщины и смертельна при попадании с расстояния в два км. M2 как и раньше остаётся на службе, но внешний облик его в корне поменялся.


«Гаранд M1» , 1936

Топ 10 огнестрельного оружия всех времен

Канадец Джон Гаранд разработал первую самозарядную винтовку в мире. Официально известную как М1 калибра .30, эту винтовку стали именовать Garand. Механизм употребляет часть энергии от газов высочайшего давления, образующихся при стрельбе, чтоб извлечь гильзу и зарядить новый патрон. Это даёт более высшую скорострельность, чем затворы других конструкций, хотя обойма вмещает всего восемь патронов. Около 4 миллионов М1 были выпущены за Вторую мировую войну, а генерал южноамериканского штаба Паттон именовал Garand «величайшим орудием из когда-либо созданных».


 «Узи» , 1948

Топ 10 огнестрельного оружия всех времен

Майор Узиэль Галь изобрёл 9-миллиметровый пистолет-пулемёт для израильской армии, придумав конструкцию со свободным затвором, который в фронтальном последнем положении прикрывает собой часть ствола. Это позволило уменьшить общую длину орудия при данной длине ствола. Телескопический затвор оборачивается вокруг казенной части ствола. Это уменьшило общую длину орудия и совместно с удлинённой ручкой сделало  «Узи»  лёгким и малогабаритным. Популярность не принудила себя ожидать – авто экипажи взяли его на вооружение заместо пистолета, спецназ полюбил его за удобство и компактность, всего же выпущено более 10 миллионов экземпляров.


АК-47, 1949

Топ 10 огнестрельного оружия всех времен

Когда Миша Калашников приступил к разработке штурмовой винтовки для русской Красноватой армии в 1940 году, он знал, что орудие должно быть обычным, дешёвым и надёжным – огневая мощность тут была важнее точности стрельбы. Как итог, 7,62-миллиметровый АК-47, разумеется, является самым действенным и пользующимся популярностью орудием за всю историю. Огромные зазоры меж передвигающимися частями сделали АК-47 обычным в изготовлении и устойчивым к воздействию песка, пыли и грязищи. Неописуемая крепкость, простота технического обслуживания и удобство использования сделали его любимым орудием повстанцев, бойцов за свободу и террористов во всём мире – выпущено более 75 млн «Калашей».


«Глок 17» , 1982

Топ 10 огнестрельного оружия всех времен

Австриец Гастон Глок пришёл, быстрее, из мира полимерной промышленности, чем оружейной, потому его революционный 9-миллиметровый Glock 17 является обычным пистолетом, но изготовленным фактически вполне из сверхпрочного пластика, кроме ствола. Его рама легче и прочнее металлической, к тому же поглощает часть отдачи при выстреле. Оснащённый 17-зарядным магазином, усовершенствованной эргономичностью и 3-мя независящими предохранителями,  «Глок 17»   стремительно захватил 2/3 рынка госзаказа милиции США.


XM-25, 2010

Топ 10 огнестрельного оружия всех времен

Пожалуй, самым инноваторским орудием последних лет является XM-25, он же «Каратель» – 25-миллиметровый гранатомёт. Благодаря лазерному целеуказателю с измерением расстояния снаряды можно взрывать в воздухе на подходящей высоте над определенной точкой, чтоб поражать врагов в окопе либо за стенкой в укрытии. 5 XM-25 были выпущены на экспериментальной базе в 2010 году и по итогам внедрения в Афганистане получили отличные отзывы. Но, по оценкам профессионалов, цена XM-25, составляющая более $30000, может пока притормозить последующие перспективы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,115 сек. | 12.5 МБ