Ученые подтвердили: Арктический морской лед тает с катастрофической скоростью

Arkticheskij morskoj led taet

17 февраля 2013. На планете происходит потепление. Поступают новые доказательства, предвещающие новое будущее для Арктики — свободной ото льда, пишет chemtrailsplanet.

Арктика быстро теряет лед, при этом темп настолько высокий, что область скоро будет свободной ото льда в летние месяцы, подтвердили ученые в новом докладе на этой неделе.

Угрожающую скорость плавления измеряли с помощью спутника CryoSat-2 Европейского космического агентства, который использует новую технологию для измерения толщины морского льда в дополнение к фиксированию площади покрытия льдом региона.

В то время как толщину льда труднее наблюдать невооруженным глазом, снижение его объема является предвестником более быстрой и тревожной потери льда, говорят ученые.

«Мало того, что область покрытия сокращается, но и толщина льда уменьшается, что ускоряет процесс освобождения территорий в будущем», — рассказал NBC News Христианско Хаас, геофизик из университета города Йорк в Канаде.

Объем арктического морского льда достиг минимума за всю историю наблюдений в 2012 году, охватив всего лишь половину средней площади, наблюдаемой с 1979 по 2012 годы.

Вышедшие данные подтверждают предыдущие доклады, которые были сделаны на основе информации, полученной спутником НАСА ICESat в период с 2003 по 2008 год. Согласно выводам, вскоре Арктика может быть свободна ото льда в теплое время года. Другая группа ученых пришла к аналогичному выводу в сентябре прошлого года, используя моделирование ситуации системой PIOMAS Полярного научного центра Вашингтонского университета.

Результаты исследования опубликованы в онлайн журнале Geophysical Research Letters. «Некоторые эксперты утверждали, что оценка потери объема льда в 75 — 80 процентов была слишком завышенной», — говорит соавтор Аксель Швайгер в пресс-релизе. «Новая работа показывает, что наши оценки потери льда, возможно, были слишком консервативными. И снижение объемов, возможно, происходит быстрее».

Совет по исследованию природной среды (NERC), так прокомментировал новые данные в пресс-релизе:

Объем арктического морского льда снизился на 36 процентов осенью и на 9 процентов в зимний период между 2003 и 2012, обнаружила команда ученых из Великобритании …

Полученные результаты подтверждают продолжающееся снижение объемов арктического морского льда, спрогнозированное в результате научного моделирования системой PIOMAS, которая оценивала объем морского льда в Арктике на основе разных, в том числе, спутниковых наблюдений до 2008 года.

BBC News добавляет подробности:

Данные, собранные до сих пор CryoSat были сопоставлены с информацией, подготовленной спутником НАСА ICESat в середине 2000-х годов.

Для осеннего периода (октябрь / ноябрь), анализ показал средний объем с 2003 по 2008 в 11900 куб. км.

Но с 2010 по 2012 год, эта средняя величина снизилась до 7600 куб. км., на 4300 куб. км.

Для зимнего периода (февраль / март), с 2003 по 2008 год в среднем регистрировался объем в 16 300 км ?. Он снизился до 14 800 куб. км в период между 2010 и 2012 годами. Разница составила 1500 куб. км.

Относительное снижение объема в зимний период подчеркивает интересную «отрицательную обратную связь».

New record low Arctic sea ice

 

Monthly sea ice volume anomalies

 

По материалам: Common Dreams
Источник: Новость плюс комментарий

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,138 сек. | 11.34 МБ