Универсальное средство скорой помощи при аллергии

Теплое время года – конец весны, лето и начало осени – традиционно считается «сезоном аллергии». Но если быть объективным, сезонными аллергическими заболеваниями являются только поллиноз и аллергия на укусы насекомых, другие же аллергические проявления поджидают человека, страдающего гиперчувствительностью, (например, к определенным компонентам пищевых продуктов, домашней пыли, перхоти домашних животных, косметических средств и бытовой химии), круглый год. Причем нередко аллергическая реакция возникает неожиданно, и что именно ее вызвало — определить по внешним признакам невозможно.. В арсенале любой аптеки найдется универсальное средство скорой помощи при аллергии. Это проверенный временем препарат Супрастин. Рассмотрим подробнее, в каких случаях использование именно этого противоаллергического средства будет оптимальным решением.


  • Симптом

Внезапное слезотечение, резкое и частое чихание, появившиеся зудящие высыпания на коже, быстро нарастающая отечность какой-либо части тела (часто сопровождаемая зудом), связанные по времени с выездом на природу, потреблением пищи (часто непривычной, экзотической), посещением парфюмерно-косметического магазина, использованием нового косметического средства, приемом какого-либо ЛС.

  • Возможная причина

Острая аллергическая реакция (аллергический ринит, крапивница, ангионевротический отек) неизвестной природы

  • Рекомендация

При отсутствии противопоказаний немедленный прием Супрастина, действие которого начинается уже через 15 минут. При необходимости (нарастающих симптомах) вызов неотложной медицинской помощи и обязательная консультация аллерголога для выяснения аллергена, лечение аллергии по схеме,  назначенной врачом.


  • Симптом

У грудных детей (а также у детей старше 1 года) — частое чихание, насморк, слезотечение без признаков простуды, высыпания на коже (часто зудящие), в т.ч. возникающие после введения прикорма, отечность, зуд, покраснение в месте укола после прививки, а также другие реакции, сходные с аллергическими.

  • Возможная причина

Псевдоаллергия, повышенная чувствительность к новым компонентам пищи, связанная с незрелостью пищеварительной системы ребенка, псевдоаллергический или аллергический ринит, псевдоаллергический или аллергический конъюнктивит, кожная реакция на прививки, неуточненная аллергия.

  • Рекомендация

Обязательная консультация у педиатра и аллерголога и, по согласованию с врачом, прием Супрастина,  антигистаминного препарата, разрешенного к применению у детей старше 1 месяца: детям в возрасте от 1 до 12 месяцев— по 1/4 таблетки (6,5 мг) 2–3 раза в день (в растертом до порошка виде вместе с детским питанием); от 1 до 6 лет — по 1/4 таблетки 3 раза в день или по 1/2 таблетки 2 раза в день; от 6 до 14 лет — по 1/2 табл. (12,5 мг) 2–3 раза в день. Обязательно соблюдение рекомендованного врачом рациона и режима питания и использование гипоаллергенных стиральных средств.


  • Симптом

Кожный зуд, высыпания на коже

  • Возможная причина

Атопический дерматит (повышенная чувствительность кожи, обусловленная стресс-факторами); аллергический контактный дерматит (реакция на компоненты стиральных порошков и другой бытовой химии, косметические средства, укусы неядовитых насекомых и членистоногих, ожоги растениями); пищевая, лекарственная аллергия.

  • Рекомендация

Использование гипоаллергенных косметических, моющих и стиральных средств, исключение аллергенных продуктов из рациона, прекращение приема подозрительного лекарства и консультация дерматолога, аллерголога, невропатолога. При отсутствии противопоказаний прием препарата Супрастин: взрослым по 1 таблетке во время еды 3-4 раза в день до исчезновения признаков аллергической реакции, если иного не порекомендовал врач. 


Автор: Елена Самохина

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,120 сек. | 11.29 МБ