В Рижский залив в Латвии, возможно, упал метеорит

21 февраля 2013. В Рижский залив в Латвии, возможно, упал метеорит. Как сообщил сегодня в интервью местной радиостанции «Балтком» представитель Латвийского центра метеоритов Андрис Биезнис, это произошло в среду около полуночи.

По его словам, очевидцы видели падение метеорита, которое сопровождалось синим светом и шумом. После падения он распался и сгорел. «По нашей информации, метеорит мог упасть в Рижском заливе. У нас есть три свидетеля, которые видели падение. Трудно сказать, какой он был величины, собираем информацию. Но он был достаточно ярким и, возможно большим. Других подробностей пока нет», — сказал Биезнис.

Падение метеорита можно было наблюдать на территории таких регионов Латвии, как Видземе в центральной части страны и Земгале на юге республики.

По информации Биезниса, метеорит также заметили и в Финляндии – его зафиксировала камера наблюдения университетской обсерватории.

Источник: ИТАР-ТАСС

Новая «утка» или повтор челябинской истории: в Рижский залив якобы тоже упал метеорит

21 февраля 2013. В Рижский залив в Латвии, возможно, упал метеорит. Как сообщил сегодня в интервью местной радиостанции «Балтком» представитель Латвийского центра метеоритов Андрис Биезнис, это произошло в среду около полуночи. По словам очевидцев, падение метеорита сопровождалось зеленым светом и шумом, он распался и сгорел, — сообщает латвийское издание Delfi.

«По нашей информации, метеорит мог упасть в Рижском заливе. У нас есть три свидетеля, которые видели падение. Трудно сказать, какой он был величины, собираем информацию. Но он был достаточно ярким и, возможно большим. Других подробностей пока нет», — сказал Биезнис.

Падение метеорита можно было наблюдать на территории таких регионов Латвии, как Видземе в центральной части страны и Земгале на юге республики. По информации Биезниса, метеорит также заметили и в Финляндии — его зафиксировала камера наблюдения университетской обсерватории, передает ИТАР-ТАСС.

Государственная пожарно-спасательная служба Латвии, однако, пока не располагает информацией о падении метеорита в Рижском заливе, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на представителя учреждения. «У нас информации о падении метеорита в залив пока нет. Нас никто не вызывал, спасать никого не пришлось», — подчеркнули в пожарной службе.

Напомним, что похожие события происходили в 2009 году, когда латвийская компания-оператор мобильной связи Tele2 запустила в СМИ «утку» в виде метеорита, якобы упавшего накануне в окрестностях города Мазсалаца. Как сообщил на пресс-конференции директор по маркетингу Tele2 Янис Спрогис, целью этой акции было вселить оптимизм в латвийское общество и доказать, что страна в течение всего лишь суток может стать ньюсмейкером в мире не только в категории новостей о кризисе, но и с позиций чего-то необычного и позитивного.

Он добавил, что если кому-то это не понравилось, то он просит прощения. Он также заявил, что все затраты государства в связи с этим случаем будут компенсированы. Глава МВД Латвии назвала все случившееся издевательством над людьми и службами безопасности, добавив, что «за такие шутки надо отвечать».

Нынешний всплеск интереса к метеоритам произошел после падения болида под Челябинском 15 февраля. В результате возникшей взрывной волны пострадали около полутора тысяч человек, площадь разбитых стекол составила порядка 100 тыс. кв. метров.

Источник: NEWSru.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,117 сек. | 11.25 МБ