Введение мясного прикорма первое мясо

Введение мясного прикорма первое мясо Мясо является очень важным продуктом в питании ребенка. Как узнать, сколько должно его быть в рационе для ребенка-грудничка, чтобы употребление мяса приносило максимальную пользу? В каком возрасте лучше всего воспринимается организмом введение мясного прикорма? Каким должно быть первое мясо, какие мясные блюда лучше приготовить для малыша в первую очередь, а с какими можно и повременить? Важно ли значение сорта мяса и объем его порции? Как нужно предлагать его малышу-грудничку?

Польза мяса

Мясо — основной источник полноценных животных белков и легкоусвояемого (гемного) железа, составляющих 1/13 часть головного мозга и 1/4 часть крови и мышц. Эти же белки участвуют в формировании антител, которые защищают кроху от микробов и вирусов. А еще мясо отлично насыщает организм. Не зря же в рационе первобытных людей ежедневно была «нога мамонта». Мясные продукты принимают активное участие в формировании красных клеток крови — эритроцитов, здорово повышающих гемоглобин — а это, в первую очередь, энергия. Она же «подзаряжается» от железа, которого в мясе предостаточно. Там же в избытке и других необходимых микроэлементов — меди, магния, кобальта, цинка, которые также помогают кроветворению. Есть кальций и фосфор, много витаминов группы В, особенно В12. К тому же, экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе — это отличный стимулятор желудочной секреции — они возбуждают аппетит малыша, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Что и сколько?

В пятерке первых продуктов малышового прикорма мясо находится на 4-м месте после фруктов, овощей и каш. Оптимальный возраст для введения мясного прикорма — 7-8 месяцев, при условии, конечно, что со стороны участкового педиатра нет никаких особых замечаний, противопоказаний или рекомендаций, и кроха находится на грудном вскармливании. Если же малыш-искусственник, мясной прикорм ему вводится, как и другие продукты, — месяцем раньше. К 9-10 месяцам, если у ребенка не обнаружилось непереносимости мясных продуктов (аллергия, например), они должны быть в его рационе каждый день. В начале введения прикорма частота предлагаемых порций мяса — 2-3 раза в неделю, а объем — буквально с горошину, чтобы «снять пробу». Вообще считается, что мясной прикорм нужно вводить по 1/4 чайной ложки, добавляя его в овощные супчики и пюре, которые к тому времени малыш уже освоит. Для того, чтобы организовать правильное введение мясного прикорма первое мясо должно быть экологически чистым и свежим.

К 12-ти месяцам объем доводится до 60-80 г (5-6столовых ложек в те же супчики, пюре и еще в кашки). Не стоит заставлять кроху есть все приготовленное мясо, достаточно, если он попробует хоть чуть-чуть. Что же касается сортов мяса, блюда из них предлагать схеме:

• 7-8 месяцев — белое куриное мясо, индейка, (в идеале, домашние) или — особенно, если у малыша выявили анемию, — парная телятина;

• 9,5-10 месяцев — к угощениям из курочки и индейки можно прибавить блюда из крольчатины. Но здесь есть нюансы: крольчатина обязательно должна быть очень свежей — в этом мясе мало витамина Е, и именно из-за этого в нем быстро происходит окисление жиров. Кроме того, несвежая крольчатина не вкусная и похожа по вкусу на мыло

• с 10-ти месяцев и до года — подключите нежирную свинину и говядину — лучше телятину.

Мясо утки и гуся, ввиду большого процентного содержания в этих сортах жира, одинаково тяжело как для детских, так и для взрослых желудков. Поэтому рекомендуется воздержаться от введения их в детское меню до 3 лет, и, естественно, не использовать как первое мясо, для того, чтобы введение мясного прикорма не потерпело фиаско. Это же касается и некоторых субпродуктов, кроме печени. Почки, сердце и легкое деткам до двух лет вообще нельзя не давать. В этом нет ни необходимости, ни пользы. В них находятся пурины — производные вещества белкового обмена, из которых образуется мочевая кислота — она очень вредна для почек, печени и сердца крохи.

Как приготовить первое мясо?

Готовим дома

Печень — рекордсмен по содержанию железа и витамина А — 10-15 г печенки обеспечивают суточную норму. Но увлекаться ею не стоит — тяжеловато. Давайте 1-2 раза в месяц, лучше в виде паштета: дважды пропущенной через мясорубку пастообразной массы. Небольшой кусочек телячьей печени (можно домашней куриной), очистите от пленок и хорошо промойте в проточной воде. Затем опустите его в кипящую воду и проварите буквально 5 минут. Слейте первую воду и доготовьте уже подольше — до 20 минут. Готовую печень дважды пропустите через мясорубку и смешайте в блендере с половинкой вареной моркови. В готовый паштет добавьте капельку оливкового масла. Это блюдо особенно полезно деткам, у которых выявили дефицит железа, анемию, основные внешние признаки которой — бледность кожных покровов, вялость и отсутствие аппетита.

Также готовьте и мясо для того, чтобы осуществить введение мясного прикорма. Очищенное от жил и пленок мясо отваривается, потом измельчается ножом и не менее 2-х раз пропускается через мясорубку. Фарш смешайте с овощным пюре. Для экономии сил заранее приготовьте из сырого фарша тефтельки, заморозьте и используйте их по мере необходимости. Выбирайте на свой вкус — как организовать прикорм — смешать первое мясо с овощным пюре, грудным молоком или предлагать в чистом виде.

Мамочке на заметку

• мясной бульон не рекомендуется использовать в детском питании до полутора лет — слишком высоко содержание экстрактивных веществ;

• само мясо варится не менее 2-х часов. Первый бульон необходимо слить спустя 20 минут, залить мясо горячей водой и продолжать варить до готовности;

• детские мясные консервы от известных брендов являются маминой «палочкой-выручалочкой». По своему составу они делятся на мясные и мясорастительные и дифференцируются с учетом особенностей желудочно-кишечного тракта в определенном возрасте:

— с 7-ми месяцев — гомогенизированное (пастообразное);

— с 8-9-ти месяцев — сильно измельченное;

— с 9-12-ти месяцев — крупноизмельченное;

— с 11-12-ти месяцев — паровые котлетки.

Мясные консервы также идеально обеспечивают правильное введение мясного прикорма и могут использоваться как первое мясо в рационе малыша.

Приятного аппетита Вашему крохе!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,097 сек. | 11.28 МБ