
В январе 2010 года обвал на севере Пакистана заблокировал одну из рек. Если эта естественная плотина прорвётся, воды временного озера снесут мосты и затопят людей ниже по течению. (Изображение Jesse Allen, Robert Simmon / NASA Earth Observatory.)
22 марта 2013 года. Крупные оползни обладают характерным сейсмическим почерком, что позволяет специалистам оценивать их размер, продолжительность и даже пройденное ими расстояние, говорит новое исследование.
Этот вывод особенно ценен при обнаружении и описании оползней, которые происходят на крутых склонах в малообитаемых областях, потому что обвалы могут запруживать реки и тем самым создавать большие озёра. Прорываясь, такие плотины затапливают многонаселённые районы ниже по течению.
Сейсмометры и подобное им оборудование регистрируют движение земли на всех частотах, но сейсмологи обычно уделяют внимание лишь тем из них, которые указывают на землетрясения. Волны, произведённые толчком или взрывом (во время добычи полезных ископаемых или при подземном испытании ядерного оружия), видны очень хорошо, рассказывает сейсмолог
27 из 29 самых крупных в мире оползней с 1980 по 2012 года (в том числе самый сильный — обвал, вызванный
Когда он и его коллега
см. также: Оползневое озеро в Пакистане. Фото
Последующие колебания почвы раскрывают новые аспекты оползня: как долго он продолжался, как далеко прошёл и по какому типу местности. Г-н Экстрём приводит такой пример: в некоторых случаях земля и камни падают на ледники и, практически не испытывая трения, скользят несколько километров по льду. Из-за этого сейсмические колебания почти не производятся, пока материал не врежется в противоположный склон долины.
Тем самым исследователи смогут наконец-то реконструировать сильные оползни, что до сих пор представлялось невозможным. Так, анализ Экстрёма и Старка показал, что оползень в районе ледника
Результаты исследования опубликованы в журнале
По материалам:
Источник: