Загадка тринадцати башен Чанкильо.

Рядом с оазисом в прибрежной перуанской пустыне находится одно из самых странных сооружений в Америке — нечто вроде крепости, возведённой на вершине холма.

С юга форт охраняет линия из тринадцати башен.

Загадка тринадцати башен Чанкильо.

Изображение Google Earth.

Укрепление выглядит весьма нелепым с военной точки зрения, ибо его практически невозможно защитить: входов множество, внутри нет источника воды. К тому же башни расположены в нескольких сотнях метров от вершины холма и выстроены почти в прямую линию.

Поэтому в 2007 году археологи выдвинули новую интерпретацию. Возможно, это было место поклонения и своеобразная солнечная обсерватория вроде Стоунхенджа. Основным доказательством стало то, что башни выровнены в соответствии с точкой восхода солнца в дни летнего и зимнего солнцестояния, которые играли важную роль в мировоззрении многих древних народов.

 

Загадка тринадцати башен Чанкильо.

Фото Miz L.

 

Амелия Спаравинья из Туринского политехнического университета (Италия) пришла к тому же выводу, воспользовавшись компьютерной программой, которая предназначена для расчёта положения солнца в небе и количества солнечного света, падающего на фотогальванические панели.

Действительно, положение первой башни соответствует восходу солнца 21 июня, а последней — 21 декабря.

Выяснилось также, что тени отбрасываются башнями не просто так. Поскольку это тропики, одну половину года они указывают на север, а другую — на юг. Когда солнце находится в зените, тени исчезают.

Быть может, тем самым земледельцы получали важную информацию — например, о времени посадки сезонных культур.

Но почему башен именно тринадцать?

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 74 | 0,474 сек. | 12.52 МБ