Заказ в режиме совсекретно

Заказ в режиме совсекретно 

За выпуском орудия будет смотреть компьютер

Всю контрактацию муниципальных оборонных заказов в прошлом году Министерство обороны окончило на 99 процентов — такового не было издавна. МВД и ФСБ заключили 99,9 процентов от всех намечавших договоров, а Росатом — и все 100 процентов.

Вобщем, заключить договор — не означает его выполнить. Да и то, что изготовлено, можно считать реальным переломом, в особенности, если гласить об оборонном госзаказе. В другие годы к декабрю умудрялись заключать процентов 70 договоров, и это числилось неплохим показателем.

В наступающем году формирование заказов на продукцию военного предназначения, определение цены, само финансирование, контроль за выпуском изделий и их приемка претерпят значительные конфигурации. Это должно позволить сделать работу оборонной индустрии ритмичной.

Об этом и многом другом, что конкретно связано с выполнением гособоронзаказа-2012 и планированием ГОЗ-2013, шла речь на селекторном совещании, которое провел вице-премьер — председатель ВПК Дмитрий Рогозин. Он отметил, что гладко идти выполнение гособоронзаказа не может в принципе. По его словам нужно находить пути по наибольшей оптимизации всего процесса: от формирования заказов до их высококачественного выполнения в срок. И при всем этом стремиться убрать все, что плохо оказывает влияние на ритмичную работу компаний.

Содействовать этому должен подписанный намедни Нового года федеральный закон: "О муниципальном оборонном заказе".

Новое, и, пожалуй, самое главное в этом законе то, что в первый раз удалось сконструировать механизм формирования цен на продукцию военного предназначения.

Предвидено применение 3-х видов цен в случае размещения заказа у единственного поставщика. 1-ая стоимость — приблизительная, которую можно корректировать. 2-ая — фиксированная стоимость. 3-я — стоимость, возмещающая издержки. Эта норма, по словам заместителя председателя ВПК Олега Бочкарева, дозволит более гибко подходить к формированию цен зависимо от типа договора.

Стоит напомнить, что конкретно вопрос цены был основным камнем преткновения меж военным ведомством и индустрией.

Выполнение гособоронзаказа будет вестись повсевременно и очень агрессивно. Начиная с февраля, в рамках Военно-промышленной комиссии раз в неделю станут проводиться оперативные совещания по ходу выполнения ГОЗ-2013, а в последнюю среду каждого месяца — расширенные заседания ВПК, снова же посвященные ГОЗ.

А на местах таковой контроль уже начал работать. А именно, управление госкорпорации "Ростехнологии" провело кропотливую ревизию всех собственных компаний. Итогом стало увольнение 2-ух гендиректоров, 6 гендиректорам объявлены выговоры, лишены годичных премий должностные лица 4 компаний компании. И все это — за неудовлетворительную компанию выполнения ГОЗ-2012.

Внесены конфигурации в кодекс об административных правонарушениях, которые позволят штрафовать физические лица за невыполнения гособоронзаказа на 25 тыщ рублей, а юридические — на миллион.

Всего в прошлом году не выполнили госзаказ 10 компаний Минпромторга, а корректировка гособоронзаказа проводилась практически на восьмидесяти предприятиях. Об этом произнес министр индустрии и торговли РФ Денис Мантуров, так что строгие меры полностью оправданы.

В наступившем году в оборонно-промышленном комплексе РФ начнется реальная научно-техническая революция. И связана она не только лишь с будущим переходом на новые технологии, но с испытательной проверкой совсем новейшей для нашей страны системы ГАС-ГОЗ, другими словами гос автоматической системой муниципального оборонного заказа. Это — вполне российская разработка, при помощи которой появится возможность оперативно определять все пробелы в обеспечении оборонной достаточности страны и настолько же оперативно формулировать ГОЗ под конкретное изделие. Автоматическая система также дозволит в реальном режиме времени производить контроль по всем компаниям, выполняющим ГОЗ — муниципальным и личным, за тем, как идет выполнение заключенных с государством договоров.

Будет вестись неизменная беспристрастная оценка денежных и технических рисков, состояния производственной и технологической базы предприятия ОПК. Это будет территориально-распределенная система.

Естественно, вся работа ГАС-ГОЗ пойдет в режиме "совсем секретно". Предвидено выделение определенного сектора, который дозволит заходить в него тем личным компаниям, которые допущены к работам в сферах, связанных с обороной, с целью определения ими потребностей силовых министерств в тех либо других изделиях.

Работы по ГАС-ГОЗ организованы 2-мя заказчиками — ФСО и Минпромторгом. Головной исполнитель — АО "Системы управления". Вполне автоматическая система гособоронзаказа должна быть введена в строй в 2014 году.

Участники селекторного совещания обозначили задачи, которые сдерживают выполнение гособоронзаказов. Одна из — их кадровая. Технических профессионалов не хватает чертовски, в особенности грамотных. Глава Минпромторга Денис Мантуров произнес, что часто в технической документации, на основании которой должны выпускаться те либо другие изделия военного предназначения, содержится столько ошибок, что ее приходится практически переделывать поновой. Вопрос с подготовкой кадров поставлен агрессивно, и, по словам Дмитрия Рогозина, он должен быть непременно решен.

Пока же наше орудие в стоимости. Экспорт его в прошлом году принес казне более пятнадцати млрд баксов. Об этом произнес директор ФСВТС Александр Фомин. И это обнадеживает.


Сергей Птичкин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,133 сек. | 12.36 МБ