Здоровое сбалансированное питание продукты полезные и вредные

Здоровое сбалансированное питание продукты полезные и вредные Значение пищи в жизни человека трудно переоценить. И поэтому существует масса взглядов на то, какие продукты считать полезными и вредными, что такое рациональное питание, как организовать режим питания. Все, кто предпочитает здоровое сбалансированное питание продукты полезные и вредные разделяет по принципам, по которым построена система рациона. Вегетарианцы говорят о вреде мяса, сыроеды — о вреде варёных и жареных продуктов, ратующие за раздельное питание утверждают о несовместимости отдельных веществ в продуктах питания.

Но есть принципы, которые заложены в каждую идею о здоровом питании, и есть продукты, которые априори вредны для всех людей — и больных, и здоровых.

Еда имеет огромное значение как для существования человека вообще, так и для его культурной жизни, общения, саморазвития и т.д. Все великосветские мероприятия заканчиваются красивыми торжественными ужинами, праздники ассоциируются с красиво накрытым столом, за которым собираются родные и друзья, даже в интимных отношениях большое значение имеет романтический ужин при свечах.

Хорошая еда, правильный рацион способны укреплять семью, поднимать настроение и приносить здоровье. Энергетика пищи настолько велика, что с блюдом можно передать все свои мысли и желания другому человеку.

Каждая нация может похвастаться своими традициями в еде, ведущими к здоровью. В Индии живёт племя, люди которого живут до 120 лет и не болеют. Люди круглый год питаются овощами и фруктами. А в зимнее время — только курагой. Ирландцы, больше всех продуктов употребляющие картофель, отличаются самым крепким здоровьем в мире. Йоги делят все продукты на щелочные (фрукты, овощи, орехи, кисломолочные продукты) и кислые (рыба и мясо), которые должны быть сбалансированы в рационе 2:1. Рекомендация йогов — тщательно пережёвывать пищу — очень актуальна, и должна стать правилом в любой диете и культуре питания.

Здоровое сбалансированное питание — продукты полезные и вредные.

1) Не нужно чересчур мудрить с сочетанием продуктов. Парадоксальное сочетание, может быть, удивит и восхитит вкус гурсана, но может негативно сказаться на его пищеварении. (Мясо и сахар, морепродукты и молочный соус).

2) Несомненно, свежеиспечённые хлеб и сдоба очень аппетитны, но вредны для желудка, это нужно учитывать в любой диете.

3) Вредны чересчур горячие или ледяные блюда. Запивание горячих блюд холодными напитками может разрушить зубы из-за разницы температур, а также значительно замедлить процесс пищеварения. От увлечения очень горячими блюдами может возникнуть рак пищевода — известно, что этим заболеванием чаще всего страдают северные народности, которые имеют своей традицией пить очень горячий чай.

4) «Завалите костёр дровами — и он погаснет». Такое же происходит и в нашем желудке, когда порции, съедаемые за один раз, чрезмерно большие. Желудок не может переварить и перемешать пищу, которая набивает его до отказа.

5) С возрастом каждый человек должен уменьшать порции и калорийность пищи — человек пожилой нуждается в меньшем количестве калорий, чем молодой, а процесс пищеварения у пожилого занимает более продолжительное время. С возрастом, сокращая количество принимаемой пищи, нужно большое внимание уделять её качеству: в ней должны присутствовать витамины и микроэлементы, пища должна стимулировать процесс пищеварения.

6) Правило сезонности рациона состоит в том, что в летнее время человеку требуется на треть меньше того объёма пищи, которое он получал зимой. Летний рацион должен состоять из тех продуктов, которые растут и продуцируются в вашей местности в летний сезон. Зимой нужно употреблять более калорийную пищу, чтобы защититься от холодов и зимней депрессии, но лучше, если эти продукты будут натуральными, а не консервированными (например, предпочитать запечённое или отварное мясо колбасам, а компот из сухофруктов — соку стерилизованному).

7) Принимать пищу нужно, не торопясь, не перекусывая на бегу. Каждый кусочек должен быть «заработан» организмом и преподнесён ему, как подарок за труды. Перед едой нужно поработать, выполнить спортивную гимнастику, физические упражнения, погулять.

8) В любой диете оговаривается правило: вечером есть нужно не позже, чем за 2 часа до сна. Во сне наш желудок тоже должен отдохнуть, а пища, съеденная на ночь, способна породить процессы брожения и гниения тогда, когда многие пищеварительные функции заторможены. Это ведёт к различного рода заболеваниям, а также увеличению массы тела.

9) Между приёмами пищи должно быть не менее 4-6 часов. При этом всякие перекусы, кроме яблока, кусочка арбуза или стакана сока, вредны.

10) К безусловно вредным продуктам относятся старое вяленое мясо или рыба, прогорклое масло, условно съедобные грибы, жир в большом количестве, только что выпеченный хлеб, кола и все газированные напитки, белый сахар и поваренная соль, глутамат натрия, красители и искусственные ароматизаторы, генно модифицированные продукты, пережаренные и копчёные блюда.

11) Самым полезным напитком считается вода, принимаемая в день от 1 до 2 литров.

12) Праздники желудка с обилием жирных калорийных продуктов лучше заменить на праздники здоровья с присутствием на столе полезных для здоровья блюд.

13) Праздный вечер, начинаемый с рюмочки спиртного, лучше начинать с тарелки свежего овощного салата, который будет стимулировать пищеварение и поможет переварить более калорийные блюда, следующие после.

14) Из вин, употребляемых с пищей, полезно сухое белое вино — оно усиливает секрецию желудочного сока, помогая пищеварению. Другие спиртные напитки лучше употреблять вне приёмов пищи.

15) Правильными и полезными продуктами практически во всех диетах считаются чёрствый хлеб из муки грубого помола, неочищенные злаковые культуры, морепродукты и морская капуста, яблоки, морковь, капуста брокколи, цветная капуста, апельсины и лимоны, сухофрукты, орехи, свежевыжатые соки, кефир.

При возникновении каких-либо заболеваний следует тщательно пересмотреть свой рацион и изменить его так, чтобы организм получал как можно больше витаминов и микроэлементов. Очень часто изменение рациона уже является важнейшим условием на пути выздоровления.

Если ваша цель — здоровое сбалансированное питание продукты полезные и вредные нужно определить для себя, исходя из состояния здоровья и имеющихся заболеваний, проконсультировавшись с диетологом или терапевтом.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,120 сек. | 11.3 МБ