Землетрясение в Алматы: казахский город тряхнуло несколько раз

29 января 2013. В Алматы землетрясение 28 января 2013 года местные жители ощутили поздно вечером. Подземные толчки начались в 22:38 по местному времени (20:38 по Москве). Магнитуда землетрясения составила 6,6. Такие данные приводит Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция Министерства образования и науки Казахстана. Эпицентр землетрясения находился в 225 км юго-восточнее Алматы. Он залегал на 10-километровой глубине.

После первого землетрясения в Казахстане произошло еще несколько небольших подземных толчков. Магнитуда второго землетрясения составила 4,5, третьего – 4,7, а четвертого – 5,1. Их эпицентр также располагался в 200 км от Алматы. Толчки ощущались как в самом городе, так и в других населенных пунктах.

После основного землетрясения произошли десятки подземных толчков меньшей силы (афтершоки), сообщил директор института сейсмологии Танаткан Абаканов. Он предположил, что повторные землетрясения будут ощущаться еще несколько дней (так, зафиксированы толчки 29.01.2013), но после они пойдут на убыль.

В результате землетрясения в Алматы 28 января 2013 г. никто не погиб. Все объекты инфраструктуры работают штатно, разрушений не зафиксировано, сообщил журналистам заместитель главы городского департамента по ЧС Нурлан Мадьяров. По его словам, в Алматы ощущались подземные толчки силой 4–5 баллов по международной шкале МSК-64. Кроме Алматы землетрясение почувствовали жители населенных пунктов Кеген и Нарынкол. Там интенсивность подземных толчков оказалась еще ниже – 2–3 балла.

Землетрясения, произошедшие в Алматы 28 января 2013 года, не представляют опасности для населения и зданий, заявил сейсмолог Танаткан Абаканов. По его словам, лишь в эпицентре ощущались толчки, интенсивность которых близка семи баллам. Во всех остальных местах сила землетрясений колебалась около четырех баллов, что не особо опасно. Сейсмолог попросил местных жителей не беспокоиться.

Жители Алматы, судя по сообщениям в социальных сетях, после землетрясения 28 января особого беспокойства не проявляли, но все же были напуганы. В одной из соцсетей появилось, например, такое сообщение: «Капец! я в шоке! Попугай трясется от толчков. Люстра шаталась, я на третьем этаже!» (орфография и пунктуация оригинала сохранены). Другой пользователь написал, что не знал, как себя вести во время землетрясения. «Что там нужно делать? Вставать у стены? У какой? хм… А прикольно трясет. Мягенько. Хорошенечко так вибрирует везде», — написал он, добавив, что на самом деле все не так весело.

На сайте YouTube появились несколько роликов, на которых жители Алматы запечатлели, что происходило в их домах во время землетрясения.

Источник: MR7.ru

 

На границе Кыргызстана и Казахстана вновь зафиксировано землетрясение

29 января 2013. Как сообщает Геологическая служба США, подземный толчок силой 4.4 балла был зарегистрирован в 14:57 часов в восточной части Казахстана у границы с Кыргызстаном в 114 километрах от Каракола.

Напомним, что вчера в этой же зоне были зарегистрированы подземные толчки силой в 6 баллов. Казахская служба РСЕРС со ссылкой на Сейсмологическую опытно-методическую экспедицию министерства образования и науки Казахстана сообщает, что были зафиксированы несколько подземных толчков. В 23:09, 23:12 и 23:31 приблизительно в том же районе были зафиксированы еще три толчка силой 4,5, 4,7 и 5,1 балла соответственно.

Подземные толчки ощущались также в Бишкеке и Алматы. Данные о жертвах и разрушениях не поступали.

Источник: Радио Азаттык

 

На погранзаставах Эчкили-Таш и Энильчек, где землетрясение ощущалось силой 7 баллов, жертв и разрушений нет

29 января 2013. В Иссык-Кульской области на пограничных заставах Эчкили-Таш и Энильчек, где вчерашнее землетрясение ощущалось силой 7 баллов, жертв и разрушений нет. Об этом АКИpress сообщил начальник Иссык-Кульского погранотряда полковник Кубатбек Жээнбаев.

28 января в 22:38 на территории Казахстана близ границы с Кыргызстаном произошло землетрясение, которое в городе Каракол ощущалось силой 6 баллов, в селе Джергалан – 6,5 баллов.

Погранзаставы Эчкили-Таш и Энильчек находились в нескольких десятках километрах от эпицентра. По его словам К.Жээнбаева, на этих погранзаставах толчки ощущались силой 7 баллов.

Как сообщает К.Жээнбаев, по разработанным инструкциям после землетрясения в 22:45 часов он связался со всеми погранотрядами, которые доложили, что у них разрушений и потерь нет.

Источник: CA-NEWS

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,108 сек. | 11.26 МБ