Болгария между Востоком и Западом

Болгария между Востоком и Западом
Балканский полуостров является стратегическим перекрестком меж Восточной и Западной христианскими европейскими цивилизациями, также меж христианами в Европе и мусульманами на Ближнем Востоке по оси Север — Юг. Полуостров ещё составляет северную континентальную часть проливов Босфор и Дарданелл, которые соединяют Чёрное с Мраморным и Мраморное со Средиземным морями.

Коричневая линия — Сан-Стефанская Болгария, установленная соглашением меж Русской и Османской империями 3 марта 1878 года.
Темнооранжевая площадь — Болгария по условия Берлинского трактата.
Светлооранжевая площадь — Восточная Румелия, воссоединенная с Болгарией 6 сентября 1885 года.
Болгария находится в центре Балканского полуострова. Страна занимает местность в 111 тыщ кв. км, имея население около 7,3 млн. человек. Правительство с такими параметрами не может без помощи других регулировать ресурсные потоки стратегического уровня, который приходится на Балканы. Потому борьба за стратегический контроль над Балканским полуостровом и проливами на самом деле является борьбой за геополитическое воздействие в Болгарии. Ещё с XIV века и до настоящего времени страны, с которыми Болгария заключала альянс, определяли, кто, когда, кому и при каких критериях может что-то передавать через «перекресток».
 
Дела по оси Север — Юг Болгария обусловила себе раз и навечно: ещё в IX веке, когда Святой князь Борис I Миша возвёл Православие в ранг гос религии, когда вышло Крещение Болгарии.

А вот по оси Восток — Запад в Болгарии всегда существовали препядствия, и начались они всё в том же IX веке. 1-ый вопрос по ориентировке Восток — Запад был последующим: с кем принимать христианство, с православным Востоком либо с католическим Западом? Да, конкретно так! «Великий Раскол» состоялся в дальнем 1054 году, спустя 200 лет после Крещения Болгарии. Но ещё в IX веке политические фавориты страны понимали, как завершится уже начавшаяся возня меж Константинополем и Римом. В 864 году наши праотцы сделали выбор, которой обусловил всю её следующую культурную и политическую жизнь — душа Болгарии была, есть и навечно остается православной.

В XII — XIV веках османские турки искрометно пользовались разногласиями меж православными государствами на Балканах и захватили их одно за другим. 3 марта 1878 года, по условиям Сан-Стефанского мирного контракта, заключённого по окончанию Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, Болгария вновь обрела независимость. Вся страна ликовала и была премного признательна своими русскими освободителями. Слово «братушки» навечно осталось в болгарском языке как синоним «русских». В канон Болгарской православной церкви вошли слова «Блаженопочившаго освободителя нашего правителя Александра Николаевича и всех воинов, падших на поле брани за Веру и освобождение Отечества нашего, да помянет Господь Бог во Царствии Своем». Это можно услышать и до настоящего времени в каждом храме БПЦ, во время Величавого входа Литургии верных.

И все было бы отлично, если не встрепенулся бы Запад! Он созвал Берлинский конгресс 1878 года, на котором на условия Сан-Стефанского мирного контракта обвалилась уничтожительная критика всех западноевропейских держав. Австро-Венгрия заявила о нарушениях прежних австро-русских соглашений. Лондон открыто выступал против усиления позиций Рф на Балканах, против государственного освобождения славянских народов Балканского полуострова и в особенности против образования там большого славянского страны, приклнного к Рф, — Болгарии. Петербург оказался в изоляции, а начинать новейшую войну против коалиции был не в состоянии. Так, Наша родина была обязана принять Берлинский трактат 1878 года, который нанёс ей и всем славянским народам Балканского полуострова неисправимый вред.

Берлинским трактатом и скрытыми соглашениями к нему были определены «сферы интересов» на Балканах. Турция и Греция являлись союзниками Великобритании. Сербия — Рф. Румыния — Франции. А Болгарии в "союзники" досталась Австро-Венгрия, а позднее — Германия. На данный момент российские нередко ставят болгарам в упрек, что «мы вас освободили, а вы в обе глобальных войн были на стороне Германии». Так где-же ещё нам быть? В союзниках Рф? Могли быть очень рады! Всей душой, верой и правдой! Только до того как стать союзником Рф, было надо решить одну небольшую делему — пересмотреть условия Берлинского трактата и достигнуть установления другого баланса сил на Балканах. Каким методом Болгария могла добиться этого без помощи других? После того, как сама Наша родина выбросила белоснежный флаг и в Берлине и дала Западу огромную часть из того, чего достигнула кровью и отвагой собственных боец.

По окончанию 2-ой мировой войны Сталин достигнул пересмотра Берлинского трактата и кое-как вернул историческую справедливость на Балканах. Правители СССР отлично понимали развитие болгаро-русских отношений и не стали разбрасыватся с братским славянским православным болгарским народом. Болгария — единственная страна из государств Оси, которая вышла из войны с территориальными приобретениями: Болгария возвратила для себя ранее утраченную Северную Добруджу. Хотя Беломорская Фракия и выход к Эгейским морем, предоставленные Гитлером, был опять потеряни.

После ВМВ США бесцеремонно вышвырнули из Турции собственных заклятых друзей — англосаксы. Официально США объявили, что берут на себя томную ответственность "встать на пути экспанзию коммунистов к Ближнеми Востоку". Практически США получили стратегический контроль над Проливов, которых задерживают уже практически 70 леть. Многие достопочтенные сэры, пэры и лорды на туманном Албионе разразились площаной бранью, узнав про эту горькую утрату. Но делать было нечего. Америкосы торжественно клялись, что горой будут стоят на ближневосточном рубеже СССР за демократические ценности Европы. Этого гонора хватило, пока СССР не расположил ракеты в Кубе. Янкесы в тот чась убрали свои из Турции.

В период с 9 сентября 1944 по 10 ноября 1989 Болгария развивалась по социалистическому пути. Этот период оказался самым наилучшим в истории развития страны после Освобождения. Болгария вошла в число галлактических и антарктических стран. В стране была построена 1-ая АЭС на Балканах, которую Европейский альянс сейчас объявил небезопасной, и на станции было закрыто 4 из 6 энергоблоков. В Болгарии заработали наибольшие нефтехимические и металлургические комбинаты на Балканском полуострове — „Нефтохим Бургас” и „Кремиковци”. Кроме всего остального, страна производила магнитофоны, телеки, компы и компакт-диски. Уровень жизни населения был очень высочайшим.

Болгария была самым приклнным союзником СССР в Восточной Европе. Недаром её называли «шестнадцатой республикой», а смешные рассказы тех пор молвят, что «болгарский слон есть самый близкий друг русского слона».

И вот в 90-ых годах прошедшего века все снова пошло кувырком. 9 ноября 1989 пала Берлинская стенка, а уже на последующий денек — 10 ноября 1989 ЦК Болгарской коммунистической партии проголосовал за отставку собственного генерального секретаря и председателя Муниципального совета Народной Республике Болгарии Тодора Живкова, на продолжении 37 лет возглавлявшего социалистическую Болгарию. Наша родина на полтора десятилетия пропала с мировой политической арены, а на Балканах восстановился геополитический баланс, предусмотренный Берлинским трактатом 1878 года. Румыния снова «для» Франции, а Болгария — для Германии! Турция и Греция — без конфигураций с ВМВ. Зная условия этого трактата, можно отлично осознать почему Германия так звучно возмущается, когда ей приходится выручать Грецию от экономического кризиса. Как «направлять политику союзнической страны в необходимое русло» — так Англия, в собственных собственных интересах. Как экономику той-же самой союзнической стране выручать — это уже обязанности Германии. Хитры англосаксы, как здесь Германии не возмутиться?

Особо тяжело пришлось Сербии. Авторитет и статус Сербии на Балканах — это зеркало авторитета и статуса Рф в мире. И положение вещей таково, что, к огорчению, православным славянам только остается вожделеть наилучшего. А когда и при каких обстоятельствах положение Сербии следует исправлять, лучше вообщем и не мыслить — одно расстройство.

Германия, имея пятидесятилетний опыт дипломатичного и экономического сотрудничества с Болгарией, после краха социализма подходила к последней очень тактично и дипломатически. Германия инвестировала много в болгарскую экономику. Отлично позаботилась о сотрудничестве в сфере образования и культуры. Но оказывать Болгарии некий напор для проведения той либо другой внешнеполитической полосы она не стала. Германии отлично понятно, причём на своем опыте, что ждать Болгарии особенного рвения в противоборстве с Россией не стоит. Тем паче — непрестанно настаивать на каких-либо маленьких глуповатых стычках. Болгария — не Прибалтика, здесь такое не пройдёт. Даже ужаснее — непрестанное давление на сложившиеся исторические и культурные стереотипы даст оборотный эффект.

Такое тонкое осознание непостижимо для Запада. Смотря на пассивность Германии, США бросились во внешнеполитические и даже во внутриполитические дела Болгарии как слон в посудной лавке. И, нужно отметить, не сами, а в партнёрстве и полностью может быть — даже по прямому науськиванию британцами. Америкосы — по политической части, британцы — по культурной. Англосаксы снова перехитрили всех. Если б даже и вышло что-то путевое, они получили бы равную долю, предоставляя США играть роль «плохого полицейского», а сами оставаясь чистенькими. А в случае провала, как по сути вышло, они тут ни при чём. Ну, развернули широкомасштабную культурно-массовую работу. Ну, попробовали образовать и цивилизовать одичавшие балканские племена. Да не вышло. Разве плохо школы британского языка открывать и сотрудничество меж английским и болгарским народами развивать? Нет, в принципе, хорошо. Незачем болгарскому мужчине на англосаксов обиду держать. Дальнозоркий человек отлично осознает, чём бы это «сотрудничество» кончилось в случае фуррора всей кампании, но формально повода для недовольства нет. Вообщем развертывание и провал культурной экспансии Англии в Болгарии — очень увлекательная тема. Она, несомнено, стоит отдельной статьи, но заморочек много, а времени не много.

Зато на янки сколько досады набралось. Ликвидирование болгарской армии — по их указке, под их прямым управлением. Обструкции новостроящейся АЭС «Белене» — на их чёрной совести. Отравление болгарской земли радиоактивными химикатами в поисках сланцевого газа — их-же прямое чёрное дело. Ликвидация болгарского завода для передовой электроники и компакт-дисков «ДЗУ» — Стара-Загора тоже проводилась по прямому требованию янки.

Я не буду поганить свою статью рассказами об оголтелых атаках США против православной морали и общечеловеческих семейных устоев. Я об этом уже написал и не один раз.

Неплохи США писать на собственной валюте: «Мы верим в Бога!».

Разве они не читали, что «кто сеет ветер, тот пожнёт бурю»?
Создатель Иван Иванов, Болгария

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,414 сек. | 12.5 МБ