Дроны: Война вне законов

Дроны: Война вне законов
Сначала 2014 года США обнародуют новейшую стратегию государственной безопасности, где обозначат цели последующего шага борьбы с "Аль-Каидой". Разработка документа происходит на фоне возрастающей критики способов этой борьбы. Массу правовых и других вопросов вызывает внедрение беспилотных аппаратов в Пакистане, Афганистане, Йемене. 

Применение дронов янки ведёт к анархии и новым военным конфликтам в мире. Так считают особые докладчики ООН по правам человека Бен Эммерсон и Кристоф Хайнс.

В своём исследовании они пишут, что США штурмуют боевиков в других странах, оправдывая это тем, что война с "Аль-Каидой" не имеет границ. Но если, следуя таковой логике, и другие страны отыщут повод штурмовать цели на местности соседей, ситуация разовьётся по принципу домино. США, нанося удары по целям, к примеру, в Пакистане, пользуются пробелами в международном праве, где о дронах ничего не говорится, отмечает член английского кабинета Эд Дэйви. По его словам, такие деяния становятся "небезопасным прецедентом нарушения суверенитета".

В докладе Интернациональной кризисной группы (май 2013 года) дроны названы неэффективным методом борьбы с террором, так как они не решают основных заморочек. Взрыв ракеты сорвёт попытку боевиков пересечь границу для нападения на натовцев в Афганистане. Но их способность перевооружиться, перегруппироваться и завербовать новых членов не пострадает, убеждены создатели. Это не совершенно так, возражает эксперт «Независимого военного обозрения» Владимир Щербаков.

"США используют свои ударные беспилотники для ликвидирования фаворитов террористов. Это непререкаемый закон ведения хоть какой войны: первым нужно уничтожить командира, без него хоть какое подразделение свою боеспособность теряет. Да, на его место придёт другой. Но на определённое время по ячейке боевиков будет нанесён удар, в особенности если командир связан с финансовыми проводками".

В Пакистане с 2004 года ударами с беспилотников было уничтожено 20 главных фаворитов «Аль-Каиды», более 2200 боевиков и от 400 до 900 мирных обитателей. Беря во внимание, что большая часть баз экстремистов находятся в зоне пуштунских племён вдоль пакистано-афганской границы, способности пакистанской армии там малы в согласовании с полуавтономным статусом зоны.

начит, убить вождя боевиков может только ракета с дрона. Другой вопрос в том, что недовольно местное население и правозащитники в мире. Похоже, конкретно для того, чтоб успокоить защитников прав человека, президент США Барак Обама предлагает передать военным главные функции по управлению дронами, которые на данный момент закреплены за ЦРУ, ведает Владимир Щербаков:

"Вопрос о правоприменимости поражения людей другой страны на её местности с помощью беспилотных аппаратов, управляемых операторами за океаном, подымается повсевременно. Когда это делают военные, это одно. Когда спецслужба – совсем другое. Может быть, что при переключении этих действий на военных желают достигнуть некий прозрачности. Мне кажется, что это малоосуществимо, так как деяния отдела спецопераций Пентагона тоже потаенные, никто о их не ведает. А вариант с передачей управления беспилотником на последнем моменте нанесения удара от ЦРУ военным — вообщем какая-то утопия".

Пробы соединить усилия ведомств в управлении дронами до сего времени не увенчались фуррором, в том числе из-за несопоставимого оборудования и каналов связи. Но основная причина в другом. Как пишет "Вашингтон пост", свою роль в "войне дронов" ЦРУ уступать не готово. И война будет длиться, пока международные правовые нормы на этот счёт отсутствуют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,160 сек. | 17.12 МБ