Гранатомет «солдата будущего» приняли на вооружение

Гранатомет «солдата будущего» приняли на вооружение
Самый совершенный на сегодня эталон личного орудия пехотинца, 25-мм гранатомет XM25, запустят в серию. Применение данного орудия в Афганистане было так удачным, что южноамериканская армия планирует начать массовые закупки.

Официальный дилер Пентагона заявил, что в последнее время гранатомет XM25 откинет буковку «Х», которая значит, что изделие экспериментальное. Другими словами, XM25 пойдет в серию, правда сначала малыми партиями – 1-ая серия будет насчитывать 1100 гранатометов и боеприпасы к ним. В текущее время армия США работает над внедрением неких улучшений, касающихся системы управления огнем, времени автономной работы, веса и размера гранаты. После окончания этой работы армия США получит готовое к широкому боевому применению орудие.

Гранатомет XM25 – это 5,5-кг автоматический четырехзарядный гранатомет, снаряженный «умным» прицелом со интегрированным тепловизором, баллистическим вычислителем и дальномером. Прицел позволяет найти противника в хоть какое время суток и при хоть какой погоде, найти дальность до цели и запрограммировать 25-мм гранату на подрыв в определенном месте рядом с противником, к примеру над окопом, лючком танка, в оконном просвете и т.д. Это позволяет накрепко поражать цель за укрытиями, защищающими от огня обыденного стрелкового орудия. На основании нескольких сотен эпизодов внедрения XM25 в Афганистане, военные сделали вывод, что новое орудие намного эффективнее большинства носимых видов орудия поддержки. Выстрел из XM25 обычно прекращает атаку талибов, при этом гранатомет обеспечивает высшую точность стрельбы на расстоянии до 500 м, другими словами далее, чем автомат Калашникова.

Наведение происходит последующим образом: боец поначалу находит цель при помощи совершенного 4-кратного тепловизионного прицельного комплекса, интегрированного в орудие, потом врубается лазерный дальномер и в окуляре прицела возникают сведения о дальности до цели. Бойцу необходимо избрать точку рядом с позицией неприятеля: с боковой стороны, сверху, сзади и надавить на спуск – лимонка взорвется сзади, над, под либо с боковой стороны от убежища. При взрыве лимонка поражает живую силу в радиусе 6 метров.


В одном из эпизодов внедрения XM25, член пешего патруля сержант Карлос Смит нашел засаду при помощи прицела XM25. Обычно талибы прячутся за камнями, буграми, руинами и иными укрытиями, которые защищают от пуль. Но в этом случае у бойца был XM25, и 25-мм лимонка взорвалась прямо над пулеметчиком противника. В конечном итоге засада была сорвана – противник бежал, унося с собой покалеченых. В целом применение «умного» гранатомета уменьшало бой с обыденных 15-20 минут до 5-7. Благодаря XM25 бойцам не надо было подбираться к противнику с флангов – гранаты XM25 просто выкуривали противника из убежища, осыпая его градом шрапнели. За свои высочайшие боевые свойства XM25 получил прозвище Punisher («Каратель»). Любопытно, что большая часть боец грезят получить такое орудие, невзирая на то, что время от времени в дополнение к и без того нелегкому XM25 придется носить и автомат. Но в пешем патруле обычно боец имеет только XM25 и пистолет – бойцы убеждены, что благодаря новенькому орудия неприятеля можно будет убить с неопасной дистанции.


Обширное распространение XM25, пускай и в рядах одной армии, имеет огромное значение для всей военной науки. В протяжении веков бойцы оттачивали мастерство в использовании укрытий, защищающих от прямого огня стрелкового орудия. Сейчас появилось орудие, от которого не спрячешься даже за двухметровой бетонной стенкой. До сего времени высокоточные боеприпасы с программируемыми взрывателями были передовым краем томных артиллерийских и авиационных калибров, но с возникновением XM25 схожее высокоэффективное орудие получили и отдельные пехотинцы.


1-ая тыща XM25 вероятнее всего поступит в армию США уже в 2014 году, и большая часть 2015 года уйдет на масштабные тесты нового орудия, в том числе и в боевых критериях. XM25 будут переданы во все боевые бригады, также в подразделения сил особых операций. Цена 1-го гранатомета XM25 составит $35 тыс., а одна лимонка с программируемым взрывателем будет стоить около $55.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,108 сек. | 13.01 МБ