Эпицентр землетрясений в Якутии стал перемещаться в разных направлениях

9 марта 2013. Эпицентр землетрясений, происходящих с 15 февраля в Абыйском районе Якутии, стал перемещаться в различных направлениях. Ежесуточно регистрируется до 160 подземных толчков небольшого энергетического класса.

В субботу было отмечено, что эпицентр сместился к западу на 60–80 км, сообщил ИТАР-ТАСС директор якутского филиала геофизической службы сибирского отделения Российской академии наук Сергей Шибаев.

В пятницу до эпицентра, находящегося в южной оконечности Момского хребта, добралась на снегоходах «Буран» российско-американская экспедиция ученых и установила там две электронные сейсмические станции. Полагают, что в автоматическом режиме они будут с наибольшей точностью давать характеристики подземных толчков, постоянно происходящих на глубине около 15 км.

«Недра Абыйского района были спокойными более 60 лет после того, как в 1951 году здесь произошло землетрясение силой восемь-девять баллов», — рассказал Шибаев.

В Абыйском районе лежит граница евроазиатской и североамериканской литосферных плит. Экспедиции предстоит определить, что с ними происходит. Предположительно, одна из плит уходит под другую.

Источник: Газета.ру

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,121 сек. | 12.55 МБ