Лечебные свойства белых грибов

Лечебные свойства белых грибов Кто не знаком с белым грибом? Белый гриб, или боровик, знают все. Белый гриб является основой многих блюд и используется в пищу уже много веков. Но не все знают, что лечебные свойства белых грибов могут использоваться в лечении многих заболеваний, причём очень эффективно. Белые грибы собирают в лесах, они распространены по всей территории России в средней полосе.

Уникальность белого гриба в том, что он имеет набор всех, необходимых организму человека, витаминов и микроэлементов, причём в рекордных количествах. В боровиках содержится большое количество витаминов А и Е, которые ценятся, как хорошая профилактика раковых заболеваний. Витамины, получаемые организмом из грибов, наиболее эффективны, потому что имеют природное происхождение, чем те витамины, которые представлены в таблетированных формах.

В боровике также находится большое количество витамина Д, который известен, как профилактика рахита и диффузного зоба, остеопороза и гормональных нарушений, заболеваний костей и суставов.

В белых грибах витамин Д тесно связан с протеином, поэтому очень быстро всасывается из пищеварительного тракта и усваивается организмом человека.

Лечебные свойства белых грибов.

Белый гриб вправе называют таблицей Менделеева — так широко представлены в его мякоти минеральные вещества и микроэлементы. Боровик богат селеном, который необходим, как профилактика и лечение при онкологических заболеваниях. Селен также тесно связан с протеином, и его усваиваемость организмом очень высокая, а побочных эффектов нет вовсе.

Калий, необходимый для питания сердечной мышцы, из мякоти боровика хорошо проникает и усваивается организмом человека. Белый гриб содержит кальций, железо, которые необходимы для здоровья костей, суставов и нормального уровня гемоглобина. При малокровии к пище нужно добавлять порошок из размолотых белых грибов, этот способ помогает за короткое время нормализовать уровень гемоглобина крови и повысить иммунитет, а, кроме того, служит отличной профилактикой остеопороза и атеросклероза.

Белые грибы богаты фитогормонами. Гиббереллин — один из них, это гормон роста, который уже используется в синтезированном виде в ветеринарии, селекции, фармацевтике. Открытие гиббереллина объяснило тот момент, почему белые грибы предпочитают жить под большими и мощными деревьями — оказалось, что это как раз грибы, выделяя деревьям гиббереллин, стимулируют их мощный рост, в обмен на воду, которую отдают им деревья.

Оказывается, что грибы защищают деревья от инфекций и опухолей, от злокачественных заболеваний, которые также распространены у растений.

Косметология в настоящее время использует это уникальное свойство белых грибов, и выпускает косметику, излечивающую от облысения и алопеции, стимулирующую рост волос и ресниц, восстанавливающую структуру кожи и волос.

Белые грибы имеют в составе полисахариды, которые подавляют рост опухолей и служат профилактикой образования новых новообразований.

Полисахариды белых грибов подавляют рост и размножение колоний микробов и бактерий, их свойства схожи с действием антибиотиков. Полисахариды изменяют формулу крови, нормализуя её баланс. Белые грибы имеют в составе восемь незаменимых аминокислот, которые повышают иммунитет и улучшают состояние здоровья человека.

Меланин, который содержится в боровиках, имеет способность подстраиваться к структуре белка клеток и способствует их дальнейшему делению и регенерации ткани. Свежие грибы, приложенные к труднозаживающим ранам, способствуют их скорейшему заживлению. Таким же действием обладает тонкоразмолотый порошок из сушёного белого гриба, которым посыпают раны и язвы.

Маски для лица из кашицы мякоти свежего белого гриба восстанавливают и омолаживают увядшую кожу, придают эластичность коже и улучшают цвет лица.

Кроме того, кашица свежих белых грибов, регулярно прикладываемая к келоидным рубцам и растяжкам после беременности, способствует рассасыванию шрамов и выравнивает кожу.

Белые грибы успешно борются и с атеросклерозом, способствуют рассасыванию бляшек холестерина в сосудах, а также останавливают и препятствуют образованию опухолей как доброкачественных, так и злокачественных.

Рибофлавин, содержащийся в белых грибах, нормализует, и поддерживают функцию щитовидной железы, способствует росту волос, ногтей, регенерации кожи.

Народная медицина рекомендует использовать блюда из белых грибов ежедневно в рационе больных туберкулёзом, при упадке сил или при ожирении.

Алкалоид герцедин, который также присутствует в белых грибах, используется в лечении стенокардии и заболеваний сердечнососудистой системы.

Если белые грибы мелко нарезать, залить горячей водой в термосе в пропорции 1:10 и настоять 1 час, то можно получить целебный экстракт для лечения пролежней, незаживающих язв, ожогов и обморожений.

Белые грибы уникальны тем, что их можно есть и в сыром виде, без термической обработки. Сухие белые грибы едят, как сухарики, а порошок, смолотый из сухих белых грибов, добавляют в уже готовые блюда.

Белые грибы варят, маринуют, сушат. Сухие грибы размачивают и используют, как начинку для пирожков, или заправляют ими суп, готовят соусы, тушат.

Сухие белые грибы сохраняют все свойства свежих, поэтому также могут использоваться в лечебном питании.

Сбор белых грибах нужно осуществлять в лесу, подальше от дорог и промышленных предприятий. После сбора белые грибы очищают от листьев, земли и хвоинок, режут и сушат на хорошо проветриваемых решётках, но не на солнце.

Для маринования белые грибы моют, режут и маринуют, для хранения не закатывая крышками, а закрывая полиэтиленовыми и оставляя в прохладном месте или в холодильнике.

Уникальные лечебные свойства белых грибов могут использоваться в лечении многих заболеваний, и, кроме этого, боровики — ценный, вкусный и питательный продукт, который мы с удовольствием используем в домашней кулинарии.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,106 сек. | 11.29 МБ