Марсоход Curiosity готовится к поиску воды на Марсе.

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) использует марсоход Curiosity для бурения плоской плиты со светлыми прожилками в кратере Гейла. Операция нацелена на поиск новых доказательств существования воды на Красной планете

Как сообщили специалисты Лаборатории реактивного движения NASA, Curiosity, десантированный на поверхность Марса пять месяцев назад, должен взять образцы с целью определить структуру и химический состав плиты в кратере.

«Мы планируем начать сложную операцию в самые ближайшие дни. Бурение плиты, названной Джон Клейн (в честь сотрудника лаборатории, скончавшегося в 2011 году), и получение образцов станут наиболее сложным этапом деятельности аппарата с момента его спуска. Такого на Марсе никогда не проводилось», — cообщил руководитель миссии марсохода Ричард Кук из ЛРД.

«Сложность заключается в том, что мы не можем контролировать взаимодействие бурового механизма с марсианской породой», — уточнил Кук. По его словам, для специалистов ЛРД не станет сюрпризом, если бурение пройдет не совсем в соответствии с намеченным планом.

Плита расположена в зоне «Yellowknife Bay», в 500 метрах западнее от места посадки марсохода Curiosity. Выбор NASA пал именно на эту зону, так как она каждую ночь остужается заметно медленнее, чем остальные районы поверхности Красной планеты. «Эта особенность делает данную область уникальной для исследования ученых», — отметил Кук.

Марсоход Curiosity прибыл на Марс 6 августа 2012 года для исследования в течение 687 земных дней кратера Гейла. Аппарат достигает 2,8 м в длину и весит 900 кг. Проект обошелся NASA в 2,5 млрд. долларов.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 70 | 0,323 сек. | 12.67 МБ