Марсоходу Curiosity протерли «глаза»

Марсоходу Curiosity протерли «глаза»

Камера с пылезащитным чехлом расположена на руке марсохода, она же сделала этот автопортрет. Фото: НАСА.

Марсоход «Curiosity» прислал очень четкие снимки грунта, который он «увидел» прямо у себя под колесами. Это «чудо» случилось потому, что инженеры удалили пыль с объектива 2-мегапиксельной камеры Махли. Для калибровки камеры была использована монета 1909 года, помещенная на «руку» ровера. Монета — копия отчеканенной пенни к столетию со дня рождения Авраама Линкольна. На обратной стороне — инициалы дизайнера монеты Виктора Дэвида Бреннера, пишет kp.ru.

Теперь при самофокусировке камера может сделать цветные изображения любой детали размером до 12,5 мкм, то есть меньше, чем диаметр человеческого волоса.

По словам специалистов, камера видит теперь как источники белого света, похожие на свет от фонарика, так и ультрафиолетовые источники света, похожие на свет от лампы для загара, таким образом, делая тепловизор функциональным и днем, и ночью.

Марсоходу Curiosity протерли «глаза»

Когда была удалена пыль с камеры, марсоход увидел свои «ноги» — колеса четко. Фото: НАСА.

Ультрафиолетовый свет будет использоваться, чтобы вызвать флуоресценцию, которая поможет обнаружить карбонат и эвапоритовые минералы — они оба показывают, могла ли быть вода на Красной планете, и не она ли помогла сформировать ее ландшафт?

Новые фотографии также показывают дразнящий вид на близлежащие горы — к ним стремится Марсоход «Curiosity», потому что, по убеждениям специалистов, именно там могут находиться «ингредиенты жизни» Красной планеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 75 | 0,534 сек. | 12.74 МБ