Моделирование предсказывает мега-землетрясение в Калифорнии, в зоне субдукции Каскадия

12 января 2013. Новое исследование дает некоторое представление о том, когда сильное землетрясение может ударить по Северо-Западу США, пишет King 5.

Исследование проводилось  частично геофизиком из Стэнфорда профессором Полом Сегалом. Он  отслеживал ряд очень небольших толчков, которые возникают глубоко в недрах земли.

Медленные толчки происходят постоянно, как правило, каждое лето вдоль зоны субдукции  Касадия, подводном разломе, находящемся в 70 милях от побережья Орегона.

Данные показывают, что в последнее десятилетия подземных толчков постепенно становится больше. Прошлым летом, на Тихоокеанском Северо-Западе их было особенно много.

По мнению экспертов, эти толчки добавили нагрузки  морскому дну.

см. также: Обнаружен необычный вулкан близ Мексики

Используя эти данные, Сегал создал компьютерную модель, которая предполагает, что один из маленьких  толчков вызовет основное землетрясение магнитудой 9 баллов.

«Мы видим, что в конечном итоге одно из этих землетрясений имеет тенденцию быстро развиться и стать потенциально разрушительным землетрясением», — говорит Сегал.

Сегал отметил, что ученые еще не знают, насколько сильным должен быть триггерный толчок, чтобы вылиться в мега-землетрясение. А это означает, что крупное землетрясение на  Тихоокеанском Северо-Западе  может произойти спустя сотни лет. Но, добавил он, эти маленькие толчки являются хорошим напоминанием, что мы всегда должны быть наготове.

 

По материалам: King 5
Источник: Новость плюс комментарий

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,139 сек. | 11.28 МБ