Мужчина нашел среди старого хлама 2000-летнюю мумию.

Владелец отеля, расположенного в графстве Корнуолл, Англия, разбирал старый хлам на чердаке, среди которого находилась статуэтка кошки. Мужчина не стал выбрасывать странную скульптуру и поставил ее на полку.

56-летний Роберт Грэй часто разглядывал свою находку, которую ошибочно принимал за товар из антикварной лавки, и пытался определить ее возраст. Эти размышления не давали англичанину покоя, и он сделал рентген загадочного предмета.

Каково же было его удивление, когда снимок показал, что внутри сосуда находится скелет кошки, с прекрасно сохранившимися позвоночником и черепом.

Роберт поспешил показать мумию животного и результаты своего исследования куратору археологии и мировой культуры в Королевском музее Корнуолла Джейни Марли, которую весьма заинтересовали предоставленные материалы.

“Это удивительная находка. Я была поражена увиденным — останки кошки прекрасно сохранились, а ведь мумии не меньше 2000 лет! Снимки дают основания полагать, что кошку не принесли в жертву, а старательно мумифицировали, дабы любимый питомец смог последовать за хозяином в загробную жизнь. Эти животные были особо популярны в Птолемеев период — их считали посланниками богини Бастет, которую изображали в виде женщины с кошачьей головой”, — рассказывает сотрудница музея.

По словам Джейни Марли, большинство из принесенных ей мумий оказывались подделками, состоящими из старого тряпья, но находка Роберта Грэя не вызывает у специалистов никаких сомнений относительно подлинности.

“Чучело кошки принадлежало моему покойному отцу египтологу Питеру Грею. Этот предмет он получил в знак благодарности от музея в 1970 году. Получается, что мумия несколько десятилетий пылилась на чердаке. Куратор сообщила мне, что артефакт стоит несколько тысяч фунтов. Я мог бы продать мумию какому-нибудь дизайнеру, любящему, такие, на мой взгляд мерзкие, вещи. Но я, скорее всего, пожертвую ее музею”, — рассуждает владелец предмета 2000-летней давности.

Стоит отметить, что бальзамировщики предлагали несколько способов мумификации — для богатых, обеспеченных и бедных клиентов. На процедуру отводилось 70-80 дней, а на погребение — целых 10 месяцев.

Кстати, древнегреческий историк и мифограф Диодор, во время своих путешествий побывавший в Древнем Египте, заметил, что многие люди хранили своих умерших мумифицированных родственников дома, дабы иметь возможность любоваться ими.

Фото: dailymail.co.uk
Анна Романцева
Сообщает

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 66 | 0,987 сек. | 12.64 МБ