На Луну – за водой.

Сегодня ажиотаж вокруг Луны возобновился. Интерес подогрели новые открытия. Не так давно российский прибор ЛЭНД, установленный на американском космическом спутнике, показал, — на Луне есть вода. ЛЭНД измерял поток нейтронов лунной поверхности.

«Поток нейтронов зависит от того, сколько там водорода. Если там, буквально, несколько процентов воды в грунте, то уже существенно меняется тот поток нейтронов, который выходит с поверхности», — поясняет заведующий лабораторией ИКИ РАН Игорь Митрофанов.

Это, конечно, не море льда, однако ученые уверяют, все равно, — удача. Наибольший запас воды в Южном полушарии.

«Лунные полюса – это то, о чем мы говорим в кавычках „Новая Луна“. Это не те лунные районы, которые мы посещали в прошлом автоматическими станциями и пилотируемыми аппаратами в прошлом веке», — говорит Игорь Митрофанов.

Сейчас многие космические агентства вынашивают планы колонизации Луны. Это особенно было видно на недавней аэрокосмической выставке в Германии. Глобальное потепление – явный сигнал, что для человечества уже необходима запасная планета.

В центре зала — ледяная глыба, которая тает буквально на глазах. Это своеобразный символ глобального потепления на Земле и работы по освоению других планет. В целом, окинув одним взглядом всю экспозицию, можно сделать вывод: для Европы Марс и Луна – приоритетные проекты.

Lunar-Lander — проект Европейского космического агентства. Старт в 2018 году. Пока полет без человека. Место посадки – там, где вода, Южное полушарие.

«Аппарат имеет специальное приспособление для того, чтобы брать пробы лунного грунта. Это приспособление имеет камеру. Она будет наблюдать и отправлять информацию на Землю», — рассказал сотрудник Европейского космического агентства Феликс Меллер.

Главная миссия аппарата – отработка посадки и разведка. Необходимо точно знать содержание воды в лунном грунте, от этого будет зависеть место для строительства лунной базы.

«В будущем люди будут путешествовать в космос также легко и просто, как сейчас летают на самолетах. Мы сможем в любое время, когда захотим, посетить лунную базу, например, улетев туда на выходные», — мечтает Феликс Меллер.

Запуск аппарата «Луна-Глоб» Россия планирует через три года. Следом полетит «Луна-Ресурс».

«Первый аппарат „Луна-Глоб“ полетит в 2015 году, он больше демонстратор. Он должен продемонстрировать то, что мы умеем садиться на Луну, продемонстрировать технологии мягкой посадки. И уже в 2017 году на его базе будет сделан полноразмерный большой аппарат, который полетит на Луну с большим комплексом научной аппаратуры», — прогнозирует заместитель генерального конструктора — руководитель ОКБ ФГУП «НПО имени С.А. Лавочкина» Максим Мартынов.

Сегодня речь идет уже о постоянном присутствии человека на Луне. Первыми обитателями пока будут автоматы. А дальше — переселение человека.

Скорее всего, лунная стройка будет международной. В немецком аэрокосмическом центре уже проявили интерес к российской лунной программе.

«Как мы знаем, Роскосмос готовится начать проект по масштабному изучению лунной поверхности. Европе, Германии в частности, очень интересно участие в этом перспективном проекте», — отмечает председатель совета директоров Германского аэрокосмического центр Йохан-Дитрих Вернер.

Нет сомнений, что будущее человека – Луна. При глобальной катастрофе для нас она может стать вторым домом. На Луне можно размещать телескопы и непрерывно вести наблюдения, на Земле этому мешает атмосфера. А главное, на Луне — неисчерпаемые ресурсы энергии.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 55 | 0,251 сек. | 12.04 МБ