На Марсе марсоход Curiosity направляется к главной цели экспедиции.

Марсоход Curiosity переходит к главной цели своей миссии на Красной планете – в скором времени аппарат отправится к горе Шарп, находящейся почти в 8 километрах от места посадки. Об этом в среду сообщили руководители проекта из Лаборатории реактивного движения (ЛРД) в Пасадене (штат Калифорния).

фото NASA

«На путешествие потребуется несколько месяцев, по пути марсоход Curiosity продолжит исследовать поверхность Марса, производить замеры температур, наблюдать за климатическими и атмосферными изменениями, брать образцы почвы», — указали в ЛРД. Исследователи уверены, что образцы породы горы Шарп позволят разгадать массу загадок, касающихся окружающей среды далекой планеты, ее прошлого. «За время путешествия марсохода Curiosity мы сможем проанализировать также методы бурения, усовершенствовать их», — рассказали в лаборатории.

Марсоход Curiosity прибыл на Красную планету 6 августа 2012 года. Планируется, что он пробудет там 687 земных дней. За прошедшие месяцы аппарат уже преподнес ученым много сюрпризов. Так, в конце февраля, а также в мае марсоход Curiosity при помощи бура просверлил углубление в районе Йеллоунайф-бэй. Был проведен первый подробный химический анализ образцов грунта и обнаружены следы серы, азота, водорода, кислорода, фосфора и углерода – веществ, косвенно подтверждающих возможность существования жизни на Марсе миллионы лет назад.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,234 сек. | 12.62 МБ