На западе Панамы обнаружены шаманские камни.

Позади небольшого доисторического убежища Касита-де-Пьедра рядом с городом Бокете на западе Панамы обнаружено двенадцать компактно лежащих камешков — самое раннее свидетельство шаманизма в нижней Центральной Америке.

Касита-де-Пьедра (фото Eduardo Bejerano).

Рут Дикау из Эксетерского университета (Великобритания) откопала тайник ещё в 2007 году. Возраст кусочка угля, найденный непосредственно под камнями, оценивается радиоуглеродным методом в 4 800 лет. Угольку, лежавшему повыше, дают 4 тыс. лет. Доказательств тому, что кто-то зарыл камешки позднее, нет. Кстати, их нахождение в тесной группе говорит о том, что они хранились в мешке или корзине, которая со временем разложилась.

Основываясь на расположении и необычном составе тайника, Ричард Кук из Смитсоновского тропического научно-исследовательского института (Панама) предполагает, что камнями пользовался человек, совмещавший в своём лице шамана и лекаря. Геолог Стюарт Редвуд определил, что тайник состоит из небольшого куска дацита, которому придали цилиндрическую форму, маленького отщепа белого полупрозрачного кварца, ярозит-кварцевого агрегата с режущей кромкой, агрегата кристаллического кварца, нескольких кусочков пирита со следами использования, потёртого кусочка халцедона, отщепа магнитного андезита, крупного фрагмента халцедона и маленького магнитного каолинита, который в результате естественной эрозии приобрёл необычный вид — стал похож на цветок.

«Это не просто набор камней, а камни и кристаллы, обычно связанные с залежами золота в Центральной Кордильере Панамы и Центральной Америки, — подчёркивает г-н Редвуд. — Однако ничего золотого в убежище не найдено, да и нет повода считать, что камни собирались в процессе поиска золота, ибо тайник предшествует самым ранним золотым артефактам из Панамы более чем на 2 тыс. лет. Тем не менее тот, кто их собирал, имел нюх на необычные камни. К сожалению, мы никогда не узнаем, какое значение они для него имели».

В окрестностях Касита-де-Пьедры жили такие этнические группы, как нгобе, бугле, брибри, кабекар и ныне вымерший народ дораске. Шаманы-лекари (курандерос) этих и других современных индейцев Центральной и Южной Америки часто имеют при себе камешки, которыми пользуются во время ритуалов. Камни с кристаллическими включениями фигурируют в их рассказах о превращениях.

Шаманские камешки (фото Ruth Dickau).

Первым Касита-де-Пьедру в 1970-х нашёл и раскопал Энтони Ранере из Темпльского университета (США). Он пришёл к выводу, что это убежище использовалось на протяжении нескольких тысяч лет. Там разделывали и готовили пищу, изготавливали и подновляли орудия труда, даже, возможно, обрабатывали дерево.

Радиоуглеродное датирование самых нижних слоёв, выполненное группой г-жи Дикау, показало, что первые люди появились здесь более 9 тыс. лет назад, то есть намного раньше, чем предполагал Ранере. Установлено также, что местные обитатели потихоньку выращивали кукурузу, маниоку и маранту, а также собирали кокосовые орехи, фрукты и корнеплоды. Возможно, в близлежащих холмах и ручьях они охотились и рыбачили, но кости животных полностью разложились во влажной почве убежища.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 71 | 0,278 сек. | 12.43 МБ