Недостающее звено эволюции сто лет пролежало в пыльной кладовке музея.

Ученые случайно наткнулись на кости существа, обитавшего на нашей планете 165 миллионов лет назад, и, представлявшего собой гибрид крокодила и дельфина.

Фото: DailyMail

В течение почти столетия куча пыльных старых костей лежала нетронутой и недооцененной в темной кладовке музея. Но справедливость восстановлена после того, как ученые поняли, что они принадлежали ранее неизвестному виду смертоносного доисторического супер-хищника.

Существо, которое получило латинское название Tyrannoneustes lythrodectikos, терроризировало теплые моря вокруг британского побережья 165 миллионов лет назад. Новое исследование делает его одним из древнейших известных миру «супер-хищников», которые охотилось на добычу, существенно превышающую размеры их самих. Зубастый зверь, описанный в последнем номере журнала «Систематическая Палеонтология», как морской крокодил, длина которого достигала 30 футов, напоминал гибрид крокодила и дельфина.

Частично его скелет, в том числе челюсть и зубы, хранились в университете Глазго с тех пор, как они были обнаружены палеонтологом любителем в глиняной яме, недалеко от Питерборо в начале ХХ века. Его значимость была недооценена в течение многих лет, пока команда экспертов во главе с учеными из Эдинбургского университета не изучили останки существа и не определили, что кости, возможно, являются останками «недостающего звена» между древними крокодилами и современными касатками.

Доктор Марк Янг из Университета в Эдинбурге, возглавлявший исследование, заявил: «Отрадно, что мы получили возможность классифицировать образец, который оставался неисследованным уже более 100 лет, и тем более приятно, что это открытие поможет нам лучше понять эволюцию морских рептилий».

Он сказал, что в то время, когда на Земле обитали эти существа, большая часть Европы была покрыта мелким морем, создавая цепочки островов разного размера. Tyrannoneustes обитал в этом мелком море наряду с другими морскими рептилиями, среди которых плиозавры, плезиозавры и ихтиозавры.

«Этот образец почти не исследовался с того времени, как он был найден. Отрадно знать, что открытие новых видов все еще возможно. Необходимо проводить новые исследования в старых коллекциях музеев», — сказал доктор Нейл Кларк, куратор палеонтологии в Hunterian.

Алексей Слободян
Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 60 | 0,188 сек. | 12.73 МБ