10 апреля 2013. Жильцов двух десятков частных домов в Нижегородской области эвакуируют из-за воронки диаметром 40 метров и глубиной до 14 метров, образовавшейся по соседству в ночь на среду, сообщает региональный главк МЧС.
«В 02:00 мск 10 апреля по адресу: Нижегородская область, населенный пункт Бутурлино, улица Железнодорожная, у дома 26а, произошла просадка грунта, в результате чего образовалась воронка диаметром 40 метров, глубиной до 14 метров. Из ближайших 20 частных жилых домов проводится эвакуация 50 жильцов», — говорится в сообщении.
Источник:
Диаметр ямы в нижегородском селе вырос вдвое, под землю ушли 3 здания
10 апреля 2013. Диаметр воронки в поселке Бутурлино Нижегородской области увеличился с 40 до 85 метров, в нее сползли три здания, сообщила РИА Новости начальник пресс-службы регионального ГУМЧС Светлана Петрова.
«Диаметр провала увеличился до 85 метров, туда сползли три здания: нежилой дом, дача и зерновой склад, который сейчас не эксплуатируется», — сказала она.
Глубина провала неизвестна, ранее сообщалось о 14 метрах.
В общей сложности эвакуированы 33 человека из ближайших домов. Их разместили в местной школе. Место провала оцеплено, заседает бутурлинская комиссия по ЧС.
Источник:
Геолог рассказал о природе воронки в нижегородском селе
10 апреля 2013. Большая воронка в поселке Бутурлино Нижегородской области, в которую провалились три здания, скорее всего, имеет карстовую природу, заявил РИА Новости первый заместитель генерального директора «Гидроспецгеологии», заслуженный геолог России Марк Глинский.
«Скорее всего, это карстовое явление. Я бы не назвал это явление обычным, но подобное встречается. К примеру, в Москве в 1977 году напротив ТЭЦ-16 образовалась воронка и в нее сползли два многоэтажных дома», — сказал он.
По словам ученого, после этого случая была создана карта районирования Москвы по карстовой опасности.
«Северо-запад столицы опасный по карсту, и в зависимости от опасности должны строиться определенные фундаменты», — сказал он.
В яму диаметром 85 метров, образовавшуюся в ночь на среду в поселке Бутурлино Нижегородской области, провалились нежилой дом, дача и неиспользуемый зерновой склад. Из ближайших частных жилых домов в радиусе 100 метров от провала эвакуированы 33 человека. Жертв и пострадавших нет.
Источник:
Воронка в нижегородском поселке может увеличиться, считают специалисты
10 апреля 2013. Специалисты не исключают, что воронка в поселке Бутурлино Нижегородской области, в которую провалились три дома, будет увеличиваться, сообщает региональное УМЧС в среду.
В яму диаметром 85 метров, образовавшуюся в ночь на среду в поселке Бутурлино Нижегородской области, провалились три строения — жилой дом, дача и неиспользуемый зерновой склад. Были эвакуированы 33 человека, среди них восемь детей.
«По предварительному заключению специалистов ОАО „Противокарстовая и береговая защита“, причиной карстового провала стало обрушение кровли карстовой полосы, расположенной, ориентировочно, на глубине 50-60 метров от поверхности земли», — говорится в сообщении.
Карстовые провалы — это обвалы верхнего слоя земли в подземные пустоты, образовавшиеся в результате действия подземных вод.
Также губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что провал мог быть вызван подъемом грунтовых вод из-за паводка.
«Есть версия, что провал произошел из-за грунтовых вод, которые поднялись вместе с паводком. Если так, то это еще один и очень весомый аргумент против изменения уровня Чебоксарского водохранилища. Подъем до 68-й отметки спровоцирует увеличение количества подобного рода явлений», — считает губернатор.
Однако в РусГидро заверили, что подъем уровня Чебоксарского водохранилища не приведет к новым провалам грунта в Нижегородской области.
Обстановка на месте и помощь
Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям Бутурлинского района жителям пострадавших домов выделено 60 тысяч рублей материальной помощи — 10 тысяч владельцам дачного дома, 20 тысяч рублей — жителям жилого дома, и по 10 тысяч рублей жителям трех домов, которые находятся в зоне потенциального расширения воронки.
На расстоянии 90-100 метров от края воронки проходит перегон Смагино-Каменищи ГЖД. Однако провал почти не повлиял на работу железной дороги: движение поездов не приостанавливается, но скорость на этом участке снижена до 40 километров в час.
На заседании штаба по ЧС принято решение ввести в поселке Бутурлино режим чрезвычайной ситуации. На месте провала работают специалисты противокарстовой и береговой защиты.
Чебоксарская ГЭС
Подъем уровня Чебоксарской ГЭС, который ОАО «РусГидро» наметило на 2020 год, позволит увеличить напор воды на станции и тем самым выведет ее на проектную мощность в 1,4 тысячи МВт в год (на сегодняшний день максимально возможная мощность — 800 МВт). В зону подтопления попадут земли Нижегородской области, Марий Эл и Чувашии.
На прошедших в сентябре 2012 года слушаниях в Общественной палате РФ представители органов власти Нижегородской области и республики Марий Эл высказались против подъема уровня Чебоксарской ГЭС, в то время как Чувашия поддержала проект.
Пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС был осуществлен при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища (61 метр) в 1980 году. В целях обеспечения навигации весной 1981 года уровень был повышен до промежуточной отметки в 63 метра. Окончательный срок работ по зоне затопления водохранилища до проектной отметки 68 метров был запланирован на 1987 год. Однако в связи с недостаточным финансированием и незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов реализация проекта была приостановлена.
Источник: