Ожирение этиология патогенез классификация лечение

Ожирение этиология патогенез классификация лечение В данной статье рассмотрим ожирение этиология патогенез классификация лечение. Ожирение это увеличение массы тела массы тела на 10% и более от возрастных норм, по отношению к росту и полу, за счет жировой ткани.

Этиологическим фактором в развитии ожирения является повышенное поступление пищи в организм и снижение расхода энергии. При этом учитывается генетически детерминированные особенности обмена веществ.

1. Жировая ткань: в ней есть, адипоциты их количество увеличивается, ускоряется их дифференциация. Врожденная повышенная активность липогенеза и снижение липолиза. Повышенное образование жира из глюкозы.

2. Генетически обусловленное нарушение обмена моноаминов в головном мозге, которые отвечают за регуляцию пищевого поведения человека. Моноамины представлены: норадреналином гамма- аминомасляной кислотой, они повышают аппетит, а так же серотонином и дофамином, которые, наоборот снижают аппетит.

3. Внешние факторы: привычка переедания, насильственное кормление, так же нарушения соотношения в поступающей еде белков, жиров и углеводов. За счет увеличения количества углеводов и жиров.

4. Образ жизни: гиподинамия.

5. Заболевания эндокринных желез. Сахарный диабет, гипотириоз, гиперкортицизм, гипогонадизм.

Патогенез при ожирении не зависит от причин, приведших к нему, он один. И заключается в следующем: любой из этиопатогенетических факторов приводит к повышению уровня инсулина в крови. А инсулин, в свою очередь является гормоном, который усиливает образование триглицеридов в жировой ткани, так же оказывает анаболический эффект, что приводит к ускорению роста и дифференцированию жировой ткани. Всё эти изменения ведут к вторичным изменениям в работе гипоталамуса, в котором находятся центры голода и насыщения.

В настоящее время нет общепринятой классификации ожирения, поэтому приведем здесь наиболее распространенную.

Классификация ожирения:

По этиологическим факторам.

I. Первичные:

1.Ожирение экзогенно-конституциональное.

2. Экзогенная форма ожирения (пищевой фактор).

3. Гипоталамическая и/или смешанная формы.

II. Вторичные формы ожирения.

1. Ожирение при эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, нарушение гипоталамо-гипофизарной системы, гипотириоидное, климактерическое, надпочечниковое).

2. Наследственно обусловленные формы ожирения (Синдром Прадера-Вилли, синдром Барде-Бидля, синдром Альдстрема)

По типу отложения жировой ткани.

1. Верхний тип ожирения, или абдоминальный

Для данного типа ожирения характерно отложение жировой ткани в области туловища и/или живота. Данный тип более характерен для мужчин. И характерен для эндокринных заболеваний (сахарный диабет, нарушение функции гипоталамо-гипофизарной системы).

2. Нижний тип ожирения. Жировая ткань откладывается в основном на ягодицах и бедрах, чаще встречается у женщин и сопровождает заболевания суставов и позвоночника.

3. Смешанный тип, характеризуется равномерным отложением жировой ткани.

Для определения типа ожирения необходимо измерить окружность и соотношение

бедер/талии.

Классификация по степени ожирения, учитывается избыток массы тела по отношению к идеальной в процентном соотношении.

I. степень — от 10 до 30%

II. степень — от 30 до 50%

III. степень — от 50 до 100%

IV. степень — более 100%

По стадиям ожирения:

1. Нарастающая или прогрессирующая.

2. Стабильная.

3. Период остаточных явлений, после того, как масса тела снижена и стабильная.

Лечение:

Необходимо помнить, что лечение ожирения должно проходить обязательно под контролем врача эндокринолога. Так как вначале должно быть комплексное обследование и по возможности устранения причин приведших к ожирению.

Лечение должно быть комплексным с индивидуально подобранной диетотерапией. Есть лишь общие рекомендации по диете.

1. Снижение калорийности пищи, за счет легкоусвояемых углеводов.

2. Количество белков в рационе должно соответствовать возрастным нормам.

3. Полный отказ от жиров противопоказан, следует заменить животные жиры, растительными.

Необходимо помнить, что так же нужны и физические нагрузки с учетом особенностей организма, а так же сопутствующей патологией.

Лечение ожирения проводится лекарственными препаратами снижающие аппетит, и способствующие сжиганию жира и углеводов. Дача адсорбентов, которые оказывают на организм больного ожирением очищающий эффект. Помощь психолога необходима, так как причина переедания в привычке «заедания» стресса. Необходимо не забывать и о фототерапии, использовать различных фиточаев, которые содержат витаминный состав, способствуют очищению организма.

Из хирургических методов используются: липосакция, устранения обвисших жировых складок.

Все эти рекомендации носят общий характер, следует помнить, что в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход, и устранение этиопатогенетического фактора, а так же проходить должно под контролем эндокринолога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,170 сек. | 11.34 МБ