3 января 2013. Более 9,5 тысяч человек погибли от природных катаклизмов в 2012 году, нанесенный материальный ущерб составил 122 миллиарда евро. Такие данные приводит немецкая компания, являющаяся одним из лидеров немецкого рынка страхования, передает ИТАР-ТАСС. Чаще всего природные катастрофы происходили в США. Только ураган «Сэнди» нанес ущерб на 38 миллиардов евро. Больше всего жизней унес филиппинский тайфун «Бофа»: от его удара погибли больше тысячи человек и разрушено 65,5 тысяч домов.
Последствия природных катастроф в 2012 году оказались менее крупными, чем в 2011, когда произошло землетрясение магнитудой 9 и образовалось цунами, накрывшее ряд префектур Японии. В тот год в результате катаклизмов погибли 27,2 тысяч человек, а материальный ущерб составил 300 миллиардов евро. Наибольшие потери были зарегистрированы в 1983 году, когда в мире из-за ударов стихии погибли до 300 тысяч человек.
Источник:
Сколько же стоил 2012 год мировому сообществу?
5 января 2013. Как сообщает известное страховое агентство Munich Re, произошедшие в 2012 году природные катастрофы вместе с недавним кошмаром для США в виде урагана Сэнди обошлись нашей планете в $160 млрд. при этом выплаты по страховке составили $65 млрд.
Около 67% общих денежных потерь и 90% выплат по страховкам пришлись на Соединенные штаты Америки. Нетрудно догадаться, что такой перевес в сторону одной страны получился из-за урагана Сэнди, измучившего восточное побережье Северной Америки. Потери от последствий урагана составили $25 млрд. В отношении США не стоит также забывать о летней засухе и многочисленных торнадо, облюбовавших просторы американских штатов в 2012 году.
Радует одно, что в целом по планете материальные потери оказались гораздо меньше, чем в 2011 году, запомнившемся своими землетрясениями в Японии и Новой Зеландии, а также мощными наводнениями в Таиланде. 2011 год сократил глобальный бюджет на $400 млрд., выплаты по страховкам составили $119 млрд.
Если говорить о количестве погибших во время природных катастроф, то по 2012 году называется цифра примерно в 9,5 тысяч человек. В 2011 году, к сожалению, погибло гораздо больше людей (27 200). Средний показатель за последнее десятилетие – 106 тысяч погибших по причине природных катаклизмов. Специалисты объясняют ощутимый разрыв между статистическими данными тем, что в 2012 году природные бедствия происходили в основном в достаточно развитых странах, имеющих более сильную систему оповещения и более совершенные средства борьбы с различными нестандартными ситуациями.
Глава занимающейся вопросами георисков исследовательской группы Munich Re уверен, что в будущем самыми частыми видами природных бедствий будут ураганы и засухи, подобные тем, что испытали США в ушедшем году. Постоянно поднимающийся уровень мирового океана, вызванный потеплением климата, повысит риск возникновения высотных прибрежных волн. Уже сейчас нужно учитывать все эти прогнозы и усердно работать над усилением превентивных методов, особенно в тех районах, где катаклизмы уже успели нанести большой ущерб.
Источник: