РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА КИБЕРВОЙНЫ

РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА КИБЕРВОЙНЫ 

Times в собственной редакционной статье докладывает, что кибервойна является истинной войной.
 
Когда речь заходят о конфликте, в каком орудием является компьютерный код, то многие неверно считают, что последствия могут быть только элементарными. По сути, пишет газета, атака с помощью компов может быть более брутальной и кровавой, чем физическое нападение.
 
Вот поэтому атака взломщиков на газету New York Times, практически наверняка совершенная агентами правительства Китая, должна обеспокоить все мировое общество.
 
Атака на газету началась после того, как New York Times опубликовала статью, в какой внушительно демонстрировалось, что китайский премьер Вэнь Цзябао и его семья оказались потаенными миллиардерами.
 
Times припоминает о других примерах кибератак. По словам профессионалов, совместное израильско-американское кибернападение на иранский завод по обогащению урана в Натанзе, совершенное в 2010 году, судя по всему, задержал развитие ядерной программки Ирана на год.
 
Атака была произведена с помощью компьютерного червяка Stuxnet, и обозреватели заявляли тогда, что схожий червяк является бескровной кандидатурой военному нападению.
 
Но с того времени многие комментаторы сделали вывод, что будущие историки будут считать этот инцидент главным в истории развития военного искусства, наподобие первого использования атомной бомбы над Хиросимой.
 
Stuxnet стал первым компьютерным червяком, нанесшим вред физическим объектам. Из-за него были сломаны многие иранские центрифуги. Мишенью Stuxnet были любые устройства, связывающие компы с машинами.
 
Таковой же вирус либо червяк можно использовать для нападения на фабрики, электроэнергетические системы, светофоры и даже жд стрелки.
 
На сегодня только несколько стран владеют способностью сделать нечто схожее. Но к ним скоро присоединятся и другие, а потом, может быть, и террористы.
 
Как понятно, военный потенциал Ирана в киберпространстве достаточно примитивен. Все же, считается, что Тегеран уже сделал ряд кибернападений на западные денежные системы.
 
Другие страны, в особенности Наша родина и Китай, заняты кибершпионажем в промышленных масштабах. Как понятно, Китай тренирует тыщи взломщиков каждый год. США, само собой, тоже заняты кое-чем схожим.
 
Гонка кибервооружений вероятнее всего неминуема. Но это новый вид гонки вооружений, отмечает Times.
 
В отличие от всех других видов вооруженного конфликта, в критериях кибервойны не всегда можно опознать атакующего противника. Это дает взломщикам основания считать, что они могут действовать безнаказанно, потому что, хотя их деяния могут быть увидены, установить их личность и происхождение не всегда может быть.
 
До сего времени международное общество возлагало надежды, что страны, способные сделать кибератаку, будут от этого воздерживаться. Кибернападение на New York Times вызвало настолько сильный шок из-за того, что, судя по всему, Китай этого впредь делать не хочет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,123 сек. | 12.48 МБ