Ручной противотанковый гранатомет РПГ-22 «Нетто»

В 1979 г., через семь лет после того как на вооружение была принята «Муха», на полигонные тесты представили реактивную противотанковую гранату – РПГ-22 «Нетто». Создание нового эталона обуславливалось недостаточной для тех пор бронепробиваемостью гранатомета РПГ-18 также необходимостью сделать гранатомёт разового внедрения с однотрубной конструкцией.

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-22 «Нетто»

Пусковое устройство гранатомета – тонкостенная труба, с которой насадок связан телескопически. Насадок предназначается для удлинения в боевом положении дульной части трубы. При разведении труба и насадок составляют ствол пускового устройства. Труба ПУ изготовляется из стеклопластика, (тот же материал применен в гранатомете РПГ-18), а для производства насадка полиамид ПА6-211-ДС.

ПУ РПГ-22 запирается крышками до момента перевода в боевое положение. Для перевода ручного противотанкового РПГ-22 в боевое положение из походного нужно:
— выдернуть чеку, насадок выдвинуть до упора вперёд, при всем этом переднюю крышку откидывают вниз, мушка освободившись от кожуха откидывается ввысь под действием пружины, принимая вертикальное положение;
— двинуть тягу до упора вспять, при всем этом под воздействием пружины также упругих сил задняя крышка петли делая поворот сбрасывается с ПУ;
— повернуть ввысь до упора предохранительную стойку, при всем этом УСМ взводится.

На мушке имеются прицельные марки с обозначением «5», «15», «25». Они соответствуют дальностям огня на 50 м, 150 м и 250 м. На марке «15», которая соответствует дальности 150 м, имеются дальномерные выступы. Расстояние меж выступами соответствует проекции ширины танка который находится на соответственном удалении. Для ведения огня в критериях ограниченной видимости (на дальностях до 100 м) на мушке имеется выступ, а предохранительная стойка имеет прорезь. Не считая того, на предохранительной стойке, служащей для крепления диоптра, нанесены знаки «+» и «-» которые предназначаются для введения температурных поправок на температуру среды 0°С … +50°С и -50°С … 0°С соответственно при выстреле.

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-22 «Нетто»
Реактивная противотанковая лимонка РПГ-22, пусковое устройство в боевом положениии лимонка в положении после выстрела

В отличие от гранатомета РПГ-18 реактивный заряд мотора представляет собой заряд «щёточного типа» пороха 7/1 ТР В/А. Заряд представляет собой пучок трубчатого пороха, который защемлён с фронтального торца. Данная конструкция заряда увеличивает единичный импульс, уменьшив при всем этом время работы мотора. Головная часть гранаты снаряжается взрывчатым веществом марки «Окфол».

Создание выстрела происходит после нажатия на спусковой рычаг (заднее плечо шептала).

Перевод РПГ-22 в походное положение из боевого не предусмотрен. При неиспользовании гранаты предусматривается её разряжание выстрелом.

В 1981 г. реактивная противотанковая лимонка РПГ-22 «Нетто» по результатам полигонных, также войсковых испытаний была принята на вооружение СА, но к этому времени (поточнее в 1980 г.) было утверждено ТТЗ (тактико-техническое задание) на разработку противотанковой реактивной гранаты завышенной эффективности с РПГ-26 «Аглень» (гранатомёт разового внедрения).

Тактико-технические свойства ручного противотанкового гранатомета РПГ-22 «Нетто»:
Калибр – 73 мм;
Длина гранатомета в походном положении – 755 мм;
Длина гранатомета в боевом положении – 850 мм;
Масса – 2,7 кг;
Исходная скорость гранаты – 133 м/с;
Дальность прямого выстрела – 160 м;
Бронепробиваемость при угле встречи 60° oт нормали – 200 мм.

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-22 «Нетто»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,166 сек. | 12.51 МБ