Ручной пулемет «Брэн»

Пулеметное вооружение армии Англии в протяжении практически 100 лет состояло из забугорных систем, которые выполнялись в стране. То же касается и ручного пулемета «Брэн».

Еще посреди 20-х годов военным управлением Англии был объявлен конкурс на пулемет, который был должен поменять тяжкий «Льюис», но из представленных английских, французских, датских, чешских и швейцарских систем ни одну не избрали. На испытаниях 1932 года 1-ое место занял «Виккерс-Бертье», но новый пулемет призван был поменять и станковый «Виккерс», и ручной «Льюис», а «Виккерс-Бертье» требованию насыщенной стрельбы со станка удовлетворить не сумел, потому попал на вооружение только в индийские части.

Ручной пулемет «Брэн»

Так как английский военный атташе в Праге отдал положительные отзывы, на конкурс попал 7,92-миллиметровый пулемет ZB-30 «Зброевка Брно» чешского производства, который вызвал больший энтузиазм тех. комиссии полковника Ридли. Модернизация, проведенная чешскими конструкторами Антоном Мареком, Эмануилом и Вацлавом Холеками по требованию британцев, отдала модель ZB-33 (ZGB33 — Zbrojovka, Great Britain, 1933) под патрон .303 «бритиш сервис». Потому что у патрона имелась выступающая закраина, а кордитный порох давал в канале ствола совсем другие свойства давления и засорял газоотводные пути, была изменена система питания (а именно, ввели магазин секторной формы, увеличив при всем этом емкость до 30 патронов), а для обеспечения наилучшего продува газовой камеры сместили газоотводное отверстие вспять. Соответственно изменили газовый поршень и регулятор. Для смягчения отдачи ввели буфер.

В Великобритании тесты ZB-33 прошли удачно, при этом с пулеметами были также получены треножные станки, дозволяющие вести зенитный огнь. Решили принять пулемет данные на вооружение и организовать создание в Англии. Пулемет ZB-33 под патрон «маузер» калибра 7,92-мм также поставлялся армии Чехословакии (Vz.34), в Литву, Болгарию, в калибрах .303 и 7,92 – в Ливию и Египет.

В мае 35-го года «Зброевка Брно» и английским правительством был подписан контракт о лицензионном производстве пулемета. Технологическая доводка в городке Энфилд на заводе «Ройал Смолл Армз» (Энфилд Лок, Мидлэссекс) затянулась до сентября 1937 года. Заглавие пулемета было составлено по первым слогам городов Брно и Энфилд (BRno-ENfield — BREN).

Ручной пулемет «Брэн»В августе 1938 года на вооружение приняли первую модификацию получившую обозначение Мк 1. Этот пулемет в целом повторял макет, но приклад был обеспечен откидной плечевой опорой, добавили ручку для левой руки. Данный приклад особенного признания не получил, потому при упрощении конструкции их убрали первыми. Общее создание было развернуто в 1939 году, после нападения на Польшу Германии выпуск был доведен до 400 штук в неделю. В конце года пехоту английских войск оснастили пулеметами «Брэн».

К июню 1940 года в армии насчитывалось более 30 тыс. пулеметов Мк 1 «Брэн». Так как огромное количество данных пулеметов было оставлено у Дюнкерка, «Брэн» и макет ZB-26 попали на службу в вермахт. Английская армия, готовясь отразить вторжение, имела только 2,3 тыс. «Брэнов». Компания «Ройал Смол Армз» с очень огромным напряжением старалась нарастить выпуск, пытаясь упростить создание. К 1943 году довели до уровня 1000 пулеметов в неделю.

Работа автоматики была базирована на отводе из канала ствола пороховых газов. Сменный ствол и ствольная коробка соединялись сухарно-резьбовым соединением при помощи поворотной муфты ствольной коробки и ручки. Для подмены ствола требовалось около 7 секунд. Перестановку регулятора можно было произвести без разборки пулемета, вершинкой пули патрона за несколько секунд. Запирание канала ствола производилось перекосом затвора. Основным различием от макета (пулемета ZB-30) было движение ствола и ствольной коробки во время выстрела вспять вдоль спусковой рамы. Таким макаром, деяния отдачи отчасти компенсировалось. Движение подвижной части гасилось амортизатором, возвращавшим в фронтальное положение откатившиеся части.

Выстрел осуществлялся с заднего
шептала. Флаг переводчика-предохранителя имел три положения: фронтальное («30» либо «А») — «непрерывный огонь», среднее («0» либо «S») — «предохранитель», заднее («1» либо «R») — «одиночный огонь». Предохранителе разъединялись спусковой крючок и шептало с помощью разобщителя, выступ которого задерживал за вырез шток газового поршня.

Ручной пулемет «Брэн»
Продольный разрез ручного пулемета «Брэн»

Так как магазин устанавливался сверху мушку и секторный прицел с диоптрическим полностью, эксцентриковым регулятором сместили на лево. В походном положении окна ствольной коробки запирались с помощью сдвижных крышек. Прицел имел насечку от 200 до 2000 ярдов (от 182,88 до 1828,8 м) с шагом 50. Наибольшая дальность стрельбы – 3 тыс. м, действенная дальность во время стрельбы по наземным целям – 650 м, по воздушным – 550 м. Рекомендовалось вести огнь маленькими очередями (по 5 выстрелов). При скорострельности равнявшейся 120 выстрелам за минуту аннотацией рекомендовалось создавать подмену ствола после 300 выстрелов (что приравнивалось 10 магазинам) либо через 2,5 минутки. Разборка и сервис пулемета были довольно ординарными.

Не считая запасного ствола в набор пулемета сначала заходил и треножный станок массой 12 килограмм, который давал ограниченный сектор обстрела — после того как пехотные батальоны были реорганизованы и из их изъяли старенькые станковые пулеметы «Виккерс» на пулемет «Брэн», который являлся орудием отделения, пробовали возложить задачку одного пулемета. Данная попытка оказалась неудачной, а заготовление огромного количества станков стало напрасной растратой средств. В набор пулемета входило 25 заполненных магазинов — один установленный на оружии, другие располагались в 2-ух железных коробках. Для ускорения заполнения магазинов патронами имелся рычажный снаряжатель. В бою магазины переносились пулеметчиком и ассистентом в сумках. Не считая коробчатого магазина емкостью 30 патронов имелся многорядный дисковый магазин на 100 радиально размещенных патронов. Масса оснащенного коробчатого магазина равнялась 1,25 кг, дискового — 5,5 кг. Дисковый магазин в главном употреблялся на зенитных установках. Созданием магазинов занимались компании «Остин Мотор Уоркс» и «Бирмингем Смол Армз». Так как патрон .303 «бритиш» достаточно нередко перекашивало либо происходило цепляние, рекомендовалось заряжать магазин 28-29 патронами – данную практику нередко использовали в автоматическом оружии под патроны с выступающей закраиной, магазины «недоснаряжали» на несколько патронов.

Ручной пулемет «Брэн»
Английские пулеметчики с ручным пулеметом Bren. Кое-где на границе Голландии и Германии

Создание пулемета «Брэн» Мк 1 было металлоемким и технологически сложным. Только для производства ствольной коробки было нужно около 550 обмеров и 270 операций, при этом деталь весом до 2 килограмм выходила из заготовки массой 10 килограмм – для военного времени такие утраты металла были очень чувствительные. В связи с этим принятый в июне 41-го года «Брэн» Мк 2 отличался ускорением и упрощением производства. Новенькая модификация получила облегченный секторный прицел, единая сборка «пламегаситель — мушка — газовый регулятор» изготавливаемая из нержавеющей стали была заменена 3-мя различными частями, при этом из нержавейки изготавливался только газовый регулятор. У приклада отсутствовала дополнительная ручка, заместо телескопических сошек имелись нерегулируемые, ручка заряжания была нескладной, на ствольной коробке отсутствовали канавки для облегчения. В итоге данных переделов вес пулемета возрос до 10,52 кг с 10,04 кг. Не считая того, конструкторы отказались и от станка к пулемету «Брэн».

Английский пехотный батальон на 1943 год имел около 50 пулеметов «Брэн» — по одному в отделениях, во взводе легких бронетранспортеров, в штабной роте, и четыре спаренных зенитных установки. Пулемет «Брэн» использовали в качестве зенитного вооруж
ения САУ, бронемашин и танков, ставили на корабли, катера, авто.

Ручной пулемет «Брэн»

Бронеавтомобиль «Хамбер» (Armoured Car «Humber») на защите британского аэродрома в Голландии. На части бронеавтомобилей устанавливался 7,62-мм пулемет «Bren», видимый на фото. На заднем плане на летном поле аэродрома — истребители-штурмовики Хаукер «Темпест» (Hawker «Tempest»)

В июле 44-го года на вооружения были приняты пулеметы «Брэн» Мк 3 и Мк 4 – которые являлись модификациями Мк 1 и Мк 2 соответственно. Ствол Мк 3 был укорочен до 562 мм, а массу уменьшили до 8,76 кг. Пулемет Мк 4 обладал более маленьким стволом и наименьшей массой. Вес составлял 8,65 кг – минимум, допустимый при стрельбе патроном .303. Данные укороченные модификации предполагалось использовать в тропических зарослях, но они применялись на всех фронтах.

Всего до конца войны произвели более 300 тыс. пулеметов «Брэн» разных модификаций. Маркировка пулемета располагалась с правой стороны и включала надпись BREN Мк XX.

В критическом 40-м году в странах Содружества начали создание «Брэн» по лицензии «Ройал Смол Армз». В Канаде создание наладили в Торонто на предприятии «Джон Инглис Компани», в Австралии — в городке Литгоу на заводе «Смол Армз». К 1942 году данные предприятия выдавали по 150 пулеметов в неделю под английский патрон. В 1942-1943 годах компания «Джон Инглис» сделала примерно 60% всех «Брэнов» для государств Содружества и на экспорт, включая 7,92-миллиметровую модификацию для Китая. Канадский «Брэн» Мк 1 имел отдельные пламегаситель, газовый регулятор и мушку, на пулеметах под патрон «маузер» на ствольной коробке имелась надпись «7,92».

Ручной пулемет «Брэн»
Германский десантник-парашютист (Fallschirmjäger) позирует с трофейным английским пулеметом Брен (Bren)

Пулеметы «Брэн» калибра .303 находились на вооружении в странах Содружества, также под английским флагом в зарубежных формированиях (бельгийских, голландских, польских, французских, чешских). Надежный, имеющий неплохую кучность и сравнимо мягенькую отдачу, которые облегчали управление, «Брэн» заходил в число наилучших ручных пулеметов времен 2-ой мировой. Если по эксплуатационным и боевым чертам это оправданно, но по своим производственно-экономическим показателям пулемет «Брэн» существенно отстал от других образцов подобного орудия собственного времени. После того как был принят единый 7,62-миллиметровый патрона НАТО пулеметы пришлось делать под него (модификация «Брэн» 14) – для этого понадобилась канадская 7,92-миллиметровая модификация «китайского контракта». Различные послевоенные модификации «Брэнов» используются по сей день.

Порядок разряжания пулемета «Брэн»:

Отсоединить магазин. Отвести ручку заряжания вспять, через окно магазинного гнезда оглядеть патронник. Надавить спусковой крючок, удерживая ручку заряжания, возвратить вперед ручку заряжания. Сдвинув вспять крышку окна магазина закрыть его. Сдвинув вспять крышку нижнего окна ствольной коробки для выброса гильз закрыть его.

Ручной пулемет «Брэн»
Бойцы 8-й английской армии в бою за сицилийский город Энна. Боец впереди вооружен ручным пулеметом Bren

Порядок частичной разборки пулемета «Брэн»:
1. Разрядить пулемет.
2. Нажав защелку соединительной муфты и, повернув ввысь ее рычаг, отделить ствол.
3. Отделить регулятор от газовой камеры, зачем нужно повернув регулятор до совпадения его наконечников и продольного окна газовой камеры.
4. Отвести замыкатель спусковой рамы на право и отделить спусковую раму и приклад.
5. Повернуть вниз рычаг соединительной муфты ствола, извлечь затв

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: