Ручной пулемет MG.13 «Дрейзе»

По окончании Первой мировой войны германское командование во главе с генералом фон Сектом предприняло попытку перевоплотить 100-тысячный рейхсвер, разрешенный Версальским контрактом, в базу для развертывания современной армии. При всем этом огромное внимание уделялось увеличению их мобильности и насыщению автоматическим орудием. Имевшиеся модели пулеметов – в главном ручных – не отвечали новым требованиям.

Ручной пулемет MG.13 «Дрейзе»
Ручной пулемет MG.13 «Дрейзе»

Ручной пулемет, разработанный Луисом Штанге в филиале компании «Рейнметалл» (Rheinische Metallwaren und Maschinenfabrik) в Зоммерда (прошлый завод Дрейзе), привлек огромное внимание публики. Луисом на базе опытнейшего эталона «легкого» пулемета «Дрейзе» эталона 1918 года и авиационного пулемета Flieger MG13 были разработаны «легкий пехотный» пулемет, имеющий дисковый магазин емкостью 50 патронов, также «легкий кавалерийский», имеющий коробчатый магазин емкостью 25 патронов. Но работа системы питания была ненадежной, потому в конце 20-х годов сделали последующую модификацию, получившую кодовое обозначение «устройство 13» либо NQ 13. Индекс «14» был присвоен опытнейшему станковому варианту пулемета, «15» — авиационному.

В 1931 году модификацию «13b», имеющую коробчатый магазин, приняли под обозначением MG.13 «Дрейзе» (как и до этого, «Рейнметалл» использовал данную марку) на вооружение рейхсвера как автоматическое орудие пехотных рот. Производителем официально объявили фирму «Зимсон унд Зон» в Зуле, потому что версальскими ограничениями только ей разрешалось создавать пехотное автоматическое орудие. Через 5 лет пулемет MG.13 оттеснил единый MG.34, но при всем этом он обширно употреблялся в других странах. А именно, пулемет MG.13 также «Дрейзе» 08/15 переделанные по его эталону в 1933-1934 годах продавались в Португалию (обозначением М938 находились на вооружении до конца 40-х годов), Испанию, Китай (поставлялись с танками германского производства). Данные пулеметы выпускались уже реквизированной нацистским государством компания «Густлов-Верке».

Ручной пулемет MG.13 «Дрейзе»
Ручной пулемет MG.13 «Дрейзе»
Ручной пулемет MG.13 «Дрейзе»

В автоматике пулемета была реализована схема отдачи ствола при маленьком ходе. Канал ствола закрывался затвором, подпиравшимся рычагом, укрепленным в ствольной коробке на оси. Задний конец рычага при движении ствола вспять, наталкивался на выступ затыльника, подымался и отпирал затвор. С помощью винтообразного механизма регулировалось усилие возвратимой пружины. Спусковая коробка, имеющая пистолетную ручку, к коробу крепилась шарнирно. Употреблялся ударный механизм куркового типа. Курок имел пару боевых взводов – для автоматического и неавтоматического спуска. На спусковом крючке устанавливался переводчик, который ограничивал перемещение крючка вспять: верхняя позиция – одиночный огнь, нижняя – автоматический. Флаг неавтоматического предохранителя находился над пистолетной ручкой слева. «Огонь» — фронтальное положение флага, «предохранитель» – заднее. При постановке на предохранитель происходила блокировка спусковой тяги. По израсходовании патронов подавателем магазина врубался останов затвора.

Кожух ствола имел перфорацию. Ствол имел раскладную двуногую сошку, которая крепилась посреди кожуха ствола либо около дульного среза, съемный конич
еский пламегаситель. К спусковой коробке крепился трубчатый приклад откидывающийся на право и имеющий раскладной плечевой упор с кожаными подушками (предлагался вариант пулемета с неизменным древесным прикладом). Справа размещалась ручка заряжания. В задней части кожуха устанавливалась ручка для переноски.

Ручной пулемет MG.13 «Дрейзе»

Питание выполнялось из крепившегося с левой стороны коробчатого магазина объемом 25 патронов либо принятого скоро двухбарабанного магазина Patronentrommel 13 емкость которого составляла 75 патронов. Данный магазин, также именуют «седлообразным». В главном его использовали для зенитного огня. Было два варианта приспособлений для заряжания магазина из винтовочной обоймы. Для переноски штатные коробчатые магазины укладывали в специальную укупорку по восемь штук. Секторный прицел имел насечку от 100 до 2000 метров с шагом 100.

Выпускалось три главных модификации пулемета: стандартный пехотный «13» имеющий легкий стволом длиной 718 мм, «13k» с легким стволом укороченным до 600 мм, «13kd» с томным стволом укороченным до 600 мм (для ведения огня длинноватыми очередями). «13k» использовались в качестве танковых пулеметов (на легком танке Pz.Kpw I и Pz.Kpw II), и авиационных (ограниченно). «13kd», снаряженный двухбарабанным магазином, употреблялся в качестве зенитного для поражения целей на высотах до 1 тыс. метров. Для этого использовались шаровая мушка, установленная на раскладную рамку и кольцевой зенитный прицел. Пулемет MG.13 через переходник устанавливался на железную зенитную треногу, которая разрабатывалась для пулемета MG.08/15, либо на треногу «34» принятую позднее. Во время испанской штатской войны пулемет MG.13к устанавливался на станок пулемета «Кольт» через импровизированный переходник.

Ручной пулемет MG.13 «Дрейзе»
Ручной пулемет MG. 13 на сошке со сложенным прикладом, двухбарабанным магазином и укупоркой для коробчатых магазинов

Главным соперником «Рейнметалл» в разработке легких пулеметов, имеющих воздушное остывание ствола и магазинное питание являлась компания «Маузер». Также стоит отметить работу Генриха Фольмера в Биберахе над ручным легким пулеметом – его пулемет VMG.27, автоматика которого работала на базе отдачи ствола и магазинное питание, имел 78 деталей. Но у Фольмера не было таковой способности «продавить» собственные разработки, как у компаний «Маузер» либо «Рейнметалл», и работы были прекращены в 1930 году. Все внимание было сосредоточено на разработке одного пулемета.

Значимая нехватка пулеметов принудила вермахт посреди войны использовать старенькые MG.13, вводимые в подразделения совместно с пулеметами MG.34 и MG.42. Но в годы 2-ой мировой MG.13 и модификации данного пулемета в главном использовались в учебных, тыловых, зарубежных формированиях и оккупационных частях.

Порядок разряжания пулемета «Дрейзе» MG.13:

Включить предохранитель, переведя флаг на буковку S (повернув вспять). Нажав на защелку сзади магазина отделить его. Отвести за ручку заряжания вспять затвор, отпустить ручку затвора. Повернув флаг на буковку F (вперед) выключить предохранитель, надавить спусковой крючок.

Порядок частичной разборки пулемета MG.13 «Дрейзе»:
1. Разрядить пулемет.
2. Открыть крышку короба подав защелку крышки вперед.
3. Отбросить затыльник вниз, нажав на его защелку (сзади короба с левой стороны), флаг ограничителя повернуть вниз (над пистолетной ручкой слева).
4. Извлечь из ствольной коробки затвор.
5. Поднять ускоритель, повернув его на лево.
6. Извлечь ствол и ствольную коробку из короба.
7. Отделить от ствольной коробки ствол.

Для сборки деяния выполняются в оборотном порядке.

Технические свойства ручного пулемета MG.13:
Патрон – 7,92-мм «маузер» (7,92×57);
Масса орудия – 10,89 кг (без патронов);
Масса пустого магазина емкостью 25 патронов – 0,39 кг;
Масса сошки – 1,05 кг;
Полная длина орудия – 1466 мм;
Длина ствола – 717 мм;
Нарезы – 4 правосторонних;
Исходная скорость пули – 823 м/с;
Приц
ельная дальность стрельбы – 2000 м;
Действенная дальность стрельбы – 1000 м;
Темп стрельбы – 500-550 выстрелов за минуту;
Питание – коробчатый магазин емкостью 25 патронов/двухбарабанный емкостью 75 патронов;
Масса станка – 32,3 кг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 61 | 0,189 сек. | 12.72 МБ