Ручной пулемет «Шоша»

Скоро после начала Первой Мировой войны, которое для Франции было не очень удачным вспомнили о довоенной идее «подвижного огня» стрелковых цепей. Данная мысль была дополнена первым позиционным опытом. Потому что ручной пулемет «Гочкис» был очень тяжел и неудобен для таковой стратегии, сделали специальную комиссию, основной целью которой была разработка новейшей модели ручного пулемета. Главой комиссии был назначен артиллерист полковник Chauchat (читается как «Шоша» либо «Шош»), который предлагал свою автоматическую систему в 1907 и в 1913 годах. В комиссию также вошли Сутте, конструктор, и Рибероль, ответственный за создание. За базу была взята система венгерского конструктора Фроммера — до войны в Швейцарии проводились тесты его винтовки с 20-зарядным магазином и автоматикой на базе отдачи ствола с длинноватым ходом. Уже в 1915 году новый пулемет поспешно приняли на вооружение.

Ручной пулемет «Шоша»

Создание было поставлено на бывшем велосипедном заводе «Гладиатор» (полностью обычный переход). Орудие выпускалось под обозначением CSRG (Chauchat, Suttere, Ribeyrole & Gladiator) – аббревиатура фамилий конструкторов и заглавие завода. Позже в спешном порядке были подключены другие мастерские и маленькие фабрики. На просьбу ГАУ о поставке 1000 пулеметов «Шоша» французская сторона в августе 1916 года ответила отказом «в связи с огромным спросом на данные ружья французской армией», вобщем, выдав 100 ружей-пулеметов также 153,6 тыс. 8-мм патронов. Данные ружья-пулеметы были переданы в Киевский артиллерийский склад для авиачастей, но последние не стали их использовать. К концу 1916 года удалось заказать 50 тыс. ружей-пулеметов. Окончание поставки было намечено на июнь 1917 года, но к этому сроку в Россию было отправлено только 3,2 тыс. «Шоша».

Подвижная система была заключена в трубчатый короб, который впереди переходил в перфорированный кожух ствола. Короб к коробчатому остову крепился замыкателем, сзади запирался затыльником. Дюралевый радиатор имеющий поперечные ребра надевался на ствол. Ствол и длинноватая ствольная коробка соединялись муфтой и резьбой. Надульник напоминал «Мадсен», давал дополнительный импульс при откате. Имелся пламегаситель. Запирание канала ствола производилось при повороте боевой личинки затвора имеющей два боевых выступа. На хвосте личинки имелось два винтообразных выступа, которые скользили в наклонных пазах стебля затвора. Подпружиненный отражатель и выбрасыватель собирались в боевой личинке. В затвор также заходил стопор и стержень. Подвижная система (массой 3,265 килограмма) после выстрела шла примерно на 140 мм до задней последней точки. Ствол затвора останавливался на боевом взводе, при всем этом под действием пружины ствол ворачивался в фронтальное положение и увлекал за собой личинку. Потому что ствол оставался недвижным, личинка поворачивалась винтообразными выступами хвоста, выводя ее из зацепления со ствольной коробкой. Отпирался канал ствола и «освобождалась» стреляная гильза. После расхождения затвора и ствола на определенное расстояние отражатель выталкивал в окно коробки стреляную гильзу. Когда ствол занимал фронтальное положение, затвор сходил с боевого взвода и шел вперед под действием своей пружины, досылал очередной патрон в патронник, ствол поворачивал личинку, а потому что со стеблем передвигался и ударник, происходило разбитие капсюля – выстрел.

Ручной пулемет «Шоша»

В особенной коробке собирался спусковой механизм. Выстрел выполнялся с заднего шептала. Над пистолетной ручкой слева находился флаг неавтоматического предохранителя-переводчика. При одиночном огне (флаг находится в верхнем положении) при нажиме спускового крючка с помощью разобщителя происходило выключение шептала и спускового рычага. После чего они ворачивались вспять под воздействием собственных пружин. При непрерывном огне (флаг находится в фронтальном положении) зацепление разобщителя и спусковой тяги сохранялось в протяжении всего цикла автоматики, а затвор на боевом взводе не оставался. Шептало закрывалось при постановке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 55 | 0,281 сек. | 12 МБ