
С 15 по 19 сентября в Армении на полигоне "Багромян" пройдет активная фаза военных учений Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ "Взаимодействие-2012", в процессе которой будет отрабатываться применение сил и средств коллективной безопасности в Кавказском регионе.
Учения КСОР ОДКБ проходят в Армении в согласовании с планом совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2012 год.
В учениях учавствуют воинские контингенты и формирования сил специального предназначения и оперативных групп Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Рф и Таджикистана, также представители Интернационального Комитета Красноватого Креста, международные наблюдатели ООН, ОБСЕ, СНГ. Общая численность привлекаемых контингентов около 2000 человек.
Выделенные государствами-членами ОДКБ для роли в учении "Взаимодействие-2012" войсковые части и подразделения спецназа из состава формирований сил специального предназначения КСОР уже прибыли на полигон "Баграмян", где размещен полевой лагерь, и приступили к тренировкам.
10 сентября на полигоне Баграмян вооруженных сил Республики Армения свершилась 1-ая совместная тренировка подразделений объединенной группировки войск по отработке грядущих учебно-боевых задач. Управление действиями коллективных сил производил командующий КСОР ОДКБ от Республики Армения генерал-майор Камо Кочунц.
В процессе тренировки были отработаны вопросы взаимодействия органов управления, практического выхода подразделений на боевой технике и действий личного состава в районах выполнения учебно-боевых задач. Деяния войск (сил) осуществлялись при поддержке подразделений фронтовой и армейской авиации.
По сообщению пресс-службы Минобороны Казахстана, за активной фазой совместного учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ "Взаимодействие-2012" будут следить главы оборонных ведомств 6 стран-участниц.
Согласно всераспространенной инфы ведомства, на деньках в Армении прошло оперативное совещание, в процессе которого до командования воинских контингентов и групп управления была доведена начальная обстановка и план учения, обозначены районы выполнения учебно-боевых задач. "Командиры воинских формирований выполнили рекогносцировку районов проведения учения и приступили к их подготовке к грядущим маневрам", — говорится в сообщении.
В учениях с КСОР ОДКБ в первый раз будет участвовать Интернациональный Комитет Красноватого Креста (МККК) в согласовании с Протоколом о намерениях, подписанным Секретариатом ОДКБ и МККК в 2009 г., и Планом сотрудничества на 2012-2014 гг.
Цель роли МККК в учениях состоит во содействии с командованием КСОР по обеспечению ведения операции в согласовании с нормами интернационального гуманитарного права (МГП) и другими международными правовыми нормами. МККК вместе с командованием КСОР организует брифинги для участников учений о мандате и деятельности организации и основах МГП. Подразделения МККК также будут заниматься отработкой практических вопросов взаимодействия в районе ведения операций, в том числе при действиях МККК по мониторингу гуманитарной ситуации и посещению задержанных лиц.
Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ созданы для отражения военной злости, проведения особых операций по борьбе с интернациональным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Военный компонент КСОР состоит из соединений и частей неизменной боевой готовности. Общая численность КСОР ОДКБ оценивается приблизительно в 20 тыщ человек, из которых половину составляют русские военнослужащие.
Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Наша родина и Таджикистан.