Сам Наполеон отметил воинское искусство и несгибаемую волю Николая Николаевича Раевского

Имя генерала Раевского слышал каждый, кто хоть раз сталкивался с историей Российскей войны 1812 года. Сам Наполеон отметил воинское искусство и несгибаемую волю Николая Николаевича, сказав о нем: «Этот российский генерал изготовлен из материала, из которого делаются маршала».

Раевский происходит из дворянского рода с польскими корнями, который поступил на службу к русским сударям ещё при Василии III.

Родился он в 1771 году и получил хорошее домашнее образование. В возрасте 3 лет был зачислен в Преображенский полк, а службу начал в возрасте 14 лет в чине прапорщика, в армии двоюродного деда – светлейшего князя Григория Потемкина.

К 16 годам, 1787, отправился волонтером в действующую армию и был определен в казачий отряд Орлова, с наставлением от Потемкина «употреблять в службу как обычного казака, и позже уж по чину поручика гвардии». Для молодого офицера служба рядом с казаками стала хорошей школой. Кроме большого опыта действий в составе легкой кавалерии, Раевский научился вровень с низшими чинами выносить тяготы солдатской жизни. 1-ые годы службы, заложили в Раевском так глубочайшее осознание обычных боец, которое много позднее дозволит побуждать бойцов на подвиги в критичные моменты схватки, переламывая его ход в свою пользу.

Сам Наполеон отметил воинское искусство и несгибаемую волю Николая Николаевича Раевского
Портрет Н. Н. Раевского работы Дж. Доу.
Военная галерея Зимнего Дворца

Воюя против турок, Раевский участвовал в походах в Молдавию, боях у рек Ларга и Кагул, в осадах крепостей Бендер и Аккерман. Потемкин успехи внучатого племенника без внимания не оставил и вверил ему командование казачьим полком Булавы величавого гетмана. Турецкая война принесла Николаю Николаевичу чин подполковника.

Через год после окончания русско-турецкой войны – за роль в польской кампании – получает чин полковника.

В 1794 году Раевский выслан на Кавказ, командовать Нижегородским драгунским полком. Дислоцировался полк в Георгиевске. В тот момент активных боевых действий не было, и Николай Николаевич берет отпуск и отбывает в столицу для грядущей свадьбы.

Летом 1795 вкупе с супругой Софьей Алексеевной ворачивается в Георгиевск. Меньше чем через год от прибытия в крепость Раевский, в составе корпуса Зубова, выступает в поход на Дербент. Полк Николая Николаевича защищает коммуникации, проводит разведку и охранение обозов. 23-х летний командир отлично совладевает с поставленными перед ним задачками, сумев в продолжение долгого и изнурительного марша сохранить дисциплину и боеспособность отряда. С основными силами дошел до реки Куры.

Со гибелью Екатерины наружняя политика Русской империи резко поменялась. 30-тысячный корпус Зубова, готовый к походу вглубь Ирана, был отозван.

Раевский, как и многие генералы екатерининской эры, выслан в отставку. Павел очень неприязненно относился к его родству с Потёмкиным, видя в князе наиблежайшего подвижника собственной совершенно постылой матушки.

До 1801 года Николай Николаевич Раевский живет в собственных имениях, совмещая дела по их обустройству с чтением военной литературы и анализом уже прошедших войн.

С воцарением Александра I поступает на службу и получает чин генерал-майора, но всего через полгода ворачивается к мирной жизни в семейном кругу.

В феврале 1807 года Раевский вновь отчаливает в армию и участвует в войнах Четвертой коалиции.

Его определяют командовать егерской бригадой, прикрывавшей корпус Багратиона – близкого друга Николая Николаевича. В это лето Раевский побывал во всех больших схватках от Амштеттена до Фридланда. За кампанию 1807 год был представлен к орденам св. Владимира 3-й степени и св. Анны 1-й степени.

Тильзитский мир вызволил войска Русской империи для решения других стратегических задач.

В 1808-1809 война со Швецией, в какой генерал Раевский борется на местности Финляндии: при Кумо и в боях за Ваасы, Кристинестада, Нормарка, Бьёрнеборга. Произведен в генерал-лейтенанты.

1810 год принес еще одну войну с турками. Николай Николаевич был прикомандирован к Дунайской армии Н.М. Каменского.
Тут Раевский отличился при осаде крепости Силистрия. Его отряд под покровом мглы смог подтянуть осадные орудия на маленькую дистанцию, с которой крепость отлично простреливалась. Наутро была предпринята мощная артиллерийская подготовка по позициям турок. Крепость, в конечном итоге, сдалась в течение недели. За проведение этой небезопасной операции Николай Николаевич награжден золотой шпагой с алмазами и надписью «За храбрость».

В 1812 году Раевский командует 7 пехотным корпусом 2-й армии генерала Багратиона.

Перейдя через Неман, Наполеон планировал не допустить соединения российских армий и разбить их поодиночке. Воспрепятствовать объединению был должен 50-тысячный корпус маршала Даву. Практически через месяц упрямых арьергардных боев Даву удалось выйти к городку Могилев, опередив Багратиона. Последний обязан был свернуть южней и для обеспечения неопасной переправы через Днепр отрядил корпус Раевского, который, по способности, был должен отбить город либо хотя бы задержать французов до того момента выхода 2-й армии на прямую дорогу к Витебску.

23 июля в 11 км от Могилева состоялось схватка под деревней Салтановкой. В течение 10-часов корпус Раевского сражался с 5 дивизиями французов. Как раз когда финал схватки висел на волоске, Раевский лично возглавил атаку Смоленского полка. Французы были опрокинуты. По легенде, рядом с Николаем Николаевичем в момент атаки были оба его отпрыска, но сам он позднее гласил, что в то утро в бою они роли не воспринимали.

Сам Наполеон отметил воинское искусство и несгибаемую волю Николая Николаевича Раевского
Подвиг боец Раевского под Салтановкой. Н. С. Самокиш, 1912 г.

К ночи корпус Раевского сохранив боеспособность, смог отойти, а Даву остался на позициях, ждя главные силы армии Багратиона, которая в этот момент переправлялась через Днепр много южнее Могилева – у Нового Быхово.

Последующие действия также развивались бы небезопасно для российской армии, если б не удачные деяния дивизии генерала Неверовского под Красноватым, благодаря которым корпус Раевского оказался в Смоленске ранее французов. Все же до подхода главных сил ему предстояло выдержать не меньше суток против 180-тысячной армии под командованием Наполеона.

За город развернулись жестокое схватка. 15-тысячный корпус Раевского стойко задерживал укрепления, построенные ещё при Годунове, и не отдал французам завладеть главный стратегической позицией.

На последующие день корпус Раевского сменила 3-я пехотная дивизия генерала Дохтурова.

Схватка под Смоленском позволило слиться 1-й и 2-й русским армиям и продолжить организованное отступление вглубь страны, к Москве…
Бородино стало одним из самых кровопролитных схваток тех пор, военные историки именуют его «началом эры артиллерии». Логично, ведь на фронте протяженностью всего 5 км с обеих сторон в бою сошлось практически 160 тыщ человек и порядка 700 орудий. Утраты от артиллерийского огня в тот денек были просто страшенны.

Курганная высота (либо батарея Раевского как её окрестили позднее) находилась в центре позиции российских и властвовала над всей местностью.
Понимая значимость позиции, на ней целый денек, намедни схватки, сооружались земельные укрепления, в дополнение был выкопан ров. К началу боя и без того прибыльный бугор перевоплотился в маленькую крепость с 18 орудиями и храбрым гарнизоном.

Сам Наполеон отметил воинское искусство и несгибаемую волю Николая Николаевича Раевского
Бородино. Атака на батарею Раевского. Ф. А. Рубо, 1913 г.

…В середине денька на Наполеон перенес основной удар с левого фланга в центр российской армии – на батарею Раевского. После сильной артподготовки французам удалось кратковременно занять высоту силами 3-х пехотных диви
зий и нескольких кавалерийских полков. Положение выправил генерал Ермолов, следовавший по приказу Кутузова на левый фланг.

Стремительно оценив серьезность положения, Ермолов, взяв всего один батальон Уфимского полка, штурмовал французов. Это было бы незапятанной авантюрой без всякой надежде на фуррор, если б по пути прославленный генерал не натолкнулся на два егерских полка. Этими силами французы были выбиты с батареи. Позднее, бойцы Величавой Армии, назовут Курганную высоту «кладбищем французской кавалерии».

К концу денька от 10-тысячного корпуса, по оценкам самого Николая Николаевича, осталось чуть ли 700 человек.

Около 4 часов вечера, французы ценой большущих утрат все-же заняли батарею, но стратегического значения это уже не имело.

После Бородинского схватки – на совете в Филях – Раевский высказался за оставление Москвы, посчитав, что сохранить армию важней.

Когда Наполеон покинул разорённый город, перед российской армией встала задачка преградить французам выход на Калужскую дорогу.

В схватка под Малоярославцами свежайший корпус Раевского сменил изможденных боец Дохтурова. К тому моменту, когда французам удалось овладеть развалинами города, 70-тысячная российская армия уже укрепилась на позициях в 2-х километрах от городка, перекрыв выходы к дороге. Штурмовать изготовившегося противника со стороны Наполеона было бы незапятнанным безумием. Французы отступили.

В ноябре корпус Николая Раевского, практически, окончил истребление корпуса маршала Нея в трехдневном бою под Красноватым.

После схватки Николай Николаевич берет отпуск по заболеванию. Стали сказываться последствия бессчетных ранений и перенапряжения сил.
В действующую армию Раевский возвратится уже в разгар Зарубежного похода. Воспримет роль в почти всех схватках, посреди которых битва под Кульмом, бои за Дрезден и Париж… и многие другие.

Раздельно стоит сказать о «битве народов» под Лейпцигом, где благодаря отваге и доблести Гренадерского корпуса, под командованием Раевского, выстоял центр армии союзников.

С окончанием войны Раевский отправился в Киев, где был расквартирован 4-й пехотный корпус. В это время нередко путешествовал с семьей в Крым и на Кавказ.

В 1824 увольняется со службы «до исцеления болезни».

Скончался Николай Николаевич Раевский в 1829 году в селе Болтышка Киевской губернии. Похоронен в родовой усыпальнице в селе Разумовка.

На надгробной плите начертана надпись:
Он был в Смоленске щит,
В Париже клинок Рф.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,282 сек. | 12.56 МБ