Самоходная пушка-гаубица vz.77 Dana

Самоходная пушка-гаубица vz.77 Dana

В 1976 году команда конструкторов из чехословацкой компании Konštrukta Trenčín Co. окончила работу над новейшей 152-мм самоходной артиллерийской установкой. К тому времени орудие обладало несколькими уникальными особенностями, которые ставили эту гаубицу в маленькой перечень самых современных в мире. Чехословацкая Народная Армии отдала этой гаубице девичье имя Дана и абривиатуру vz.77. Находящийся сейчас на местности Словакии ZTS Dubnica nad Váhom был избран в качестве производителя.

Самоходная пушка-гаубица vz.77 Dana

Артиллерийская установка Дана vz.77 базирована на шасси грузовика Tatra 815 с колесной формулой 8×8 и 2-мя фронтальными управляемыми парами колёс, вооружена независящей пружинной подвеской с системой регулировки давления воздуха в шинах. На раму установлены три бронированные герметично закрытые и кондиционированные кабины, которые также обеспечивают защиту от огня из стрелкового орудия и осколков снарядов. Экипаж этой пушки-гаубицы состоит из 5 человек. В фронтальной кабине размещены места для командира и водителя. Доступ к ним осуществляется через два верхних лючка. Командир оперирует с панелью управления огнем и радиостанцией для связи с вышестоящим командованием. Башня состоит из 2-ух бронированных полубашен с установленной меж ними пушкой. В левой части от пушки находятся рабочие места наводчика и заряжающего, расположенные тандемом, за ними механизированная укладка зарядов. В правой части рабочее место второго заряжающего, а перед ним механизированная укладка снарядов. В пространстве меж 2-мя отсеками находится лафет гаубицы, также передвигающаяся лента, созданная для удаления использованных гильз. Над стволом орудия размещён механизм досылания. Доступ в левую часть осуществляется через боковую дверь либо верхний лючок. Наводчик употребляет маленький поворотную башенку для наблюдения, снутри которой находится телескоп и два типа стрелковых прицелов. Оператор заряжания отвечает за гидравлический автоматический заряжающий сборочный поток на 30 зарядов, который размещен во 2-ой половине левой стороны. За этим сборочным потоком находится ящик наименьших размеров для запасных боеприпасов (4 снаряда плюс 12 зарядов), доступных только из места меж 2-мя отсеками башни. Правая часть башни состоит из 3-х частей. В фронтальной части имеется место для личного снаряжения экипажа, в средней — автоматический сборочный поток с 36 снарядами. Загрузка снарядов в сборочный поток делается после открытия боковой двери, помещая их в гнезда и опрокидывая в держатель заряжающего сборочного потока. В задней части находится место второго заряжающего. Доступ в него осуществляется меж 2-ух отсеков башни либо через верхний лючок. 2-ой заряжающий управляет функционированием всей автоматической системы заряжания. Вся эта процедура производится без конкретного контакта с боеприпасами. Верхний лючок употребляется также для внедрения 12,7-мм зенитного пулемета ДШК 38/46. В пространстве второго заряжающего также находятся ящики патронов для пулемета и заряды противотанковых РПГ-75.

Самоходная пушка-гаубица vz.77 Dana

Стабильность пушки-гаубицы при стрельбе обеспечивается 3-мя гидравлическими опорами (одна, основная, сзади и две маленькие по краям). Наибольшая дальность огня гаубицы составляет 18,700 метров, со особыми зарядами — 20,000 метров. Система заряжания позволяет произвести четыре выстрела за минуту. Для перевода артиллерийской установки из походного положения в боевое требуется около 2-ух минут, а покинуть позицию после стрельбы — менее 60 секунд. Обычно артиллерийская установка перевозит 40 снарядов, но по мере надобности она может перевозить до 60 снарядов. В данном случае снаряды размещены последующим образом: главный автоматический
сборочный поток — 36 штук, запасные ящики боеприпасов — 4 штуки, ящики боеприпасов над фронтальными осями — 2+2 штуки, ящики боеприпасов меж 2-ой и третьей осями — 5+5 штук, ящики боеприпасов за последней осью — 3+3 штуки.
Заряды размещены последующим образом: главный сборочный поток — 30 штук, запасные ящики боеприпасов — 12 штук, ящики боеприпасов с правой стороны моторного отдела — 13 штук, ящики боеприпасов с левой стороны моторного отдела — 5 штук. Пушка-гаубица употребляет стандартные фугасные снаряды. Дана вполне унифицирована по боеприпасам с русской 152-мм пушкой-гаубицей Д-20. По мере надобности могут быть добавлены дымовые и осветительные снаряды. В случае боевых действий артиллерийская установка оснащается также противотанковыми снарядами для своей защиты от танков и бронемашин.

Самоходная пушка-гаубица vz.77 Dana

Двенадцатицилиндровый V-образный турбодизель TATRA с воздушным остыванием размещен в задней части автомобиля и питается от 500-литрового бака. Движок позволяет машине с боевой массой 29 т развивать скорость по шоссе 80 км/ч, припас хода в 600 км. Также имеются две запасные 20-литровые канистры с маслом. У экипажа имеется личное орудие, сигнальная ракетница и ручные гранаты для самообороны.

Самоходная пушка-гаубица vz.77 Dana

Очень суровым недочетом Даны является отсутствие способности заряжания с грунта.

Первыми Народная Армия Чехословакии начала перевооружать подразделения 152-мм буксируемых гаубиц артиллерийских полков дивизий боевой готовности, а конкретно: первой и девятой танковых дивизий и 2-ой, 19-ой и 20-ой мотострелковой дивизий. 1-ые самоходные артиллерийские установки Дана были приняты на вооружение сначала 1980 года первым артиллерийским полком в Терезине (Terezin), принадлежащим первой танковой дивизии. Последующим был 40 седьмой артиллерийский полк в Пильзене (Plzeň) 19-ой мотострелковой дивизии. В 1981 и 1982 годах был перевооружен 38-ой артиллерийский полк в Kynšperk nad Ohří 20-ой мотострелковой дивизии. В 1983 году восьмой артиллерийский полк в Клатове (Klatovy) 2-ой мотострелковой дивизии и 362-ой артиллерийский полк в Лесани (Lešany), который принадлежал девятой танковой дивизии. Артиллерийские установки Дана были представлены публике 9 мая 1980 года на военном параде в Праге. Наибольшее количество артиллерийских установок Дана, 408 штук, насчитывалось на вооружении Народной Армии Чехословакии на 31 декабря 1992 года. После разделения Чехословакии на два независящих страны, армии Чешской Республики (ACR) досталось 273 единицы, вновь сделанной армии Словацкой Республики 135 штук. На сегодня армия Чешской Республики имеет 209 Дан, большая часть из которых находятся на хранении. В боевой готовности Даны находятся в 13-ой артиллерийской бригаде в Jince. Бригада состоит из 2-ух смешанных артиллерийских батальонов (131-ый и 132-ой), 1-ый находится вкупе с командованием в Джиц (Jince), 2-ой находится в Пардубице (Pardubice), но должен быть также переведен в Джиц. Даны должны остаться на реальной военной службе до 2014 года в связи с окончанием технического срока службы.

Самоходная пушка-гаубица vz.77 Dana

Завод в Дубнице-над-Вагом произвел в общей трудности 672 установки Дана, часть из которых были экспортированы. Польская армия заполучила 111 гаубиц. 1-ые из их были поставлены в 1983 году и до сего времени находятся на вооружении в польской армии. Ливия заполучила неведомое число Дан, но как минимум 27 единиц. Более 12 установок Дана были увидены в распоряжении армии Грузии.

Особенная история со службой Даны в армии Русского Союза, который заполучил 126 установок. Это была чуть не единственная система орудия, применяемая русской армией, но не сконструированная и не произведенная в Русском Союзе. Они использовались в умеренных количествах.

В 1979 году на Ржевском артил
лерийском полигоне были проведены квалификационные тесты 2-ух образцов Даны, которые, как и ожидалось, проявили отсутствие преимуществ чехословацкой пушки-гаубицы перед российским аналогом. В 1983 году в Генеральный штаб было ориентировано письмо из ГРАУ МО СССР о нецелесообразности поставок в Русский Альянс установок Дана.

Самоходная пушка-гаубица vz.77 Dana

Все же в том же 1983 году принимается решение принять некое количество vz.77 в опытную войсковую эксплуатацию в СССР. Для этого в ЧССР было куплено некое количество самоходных установок. В течение примерно 1-го года Даны находились в опытнейшей эксплуатации, после этого были возвращены в Чехословакию. В 1985 году на имя Министра обороны СССР Маршала Русского Союза С.Л. Соколова был ориентирован доклад по результатам опытнейшей эксплуатации СПГ Дана. После его рассмотрения Совет Министров СССР издал 25 октября 1986 года распоряжение № 2151рс “О закупке в ЧССР в 1987-89 годах 152-мм самоходных пушек-гаубиц “Дана”.

Поставки осуществлялись в 1987-1989 гг. и Даны стояли на вооружении 211-й артиллерийской бригады из Центральной Группы Войск, расположенной после вторжения в Чехословакию 21 августа 1968 в Жесенике (Jeseník). До момента перевооружения 211-я бригада состояла из 4 дивизионов, снаряженных буксируемыми орудиями Д-20 и самоходными 2С5. С началом подмены вещественной части соединение перебежало на новый штат: сейчас оно включало в себя 5 дивизионов, в каждом из которых было три артиллерийских батареи 8-орудийного состава. По состоянию на 02.02.1990 бригада располагала 104 установками Дана. Не считая артиллерийской бригады ЦГВ, vz.77 поступили в артиллерийский учебный центр, находившийся на местности Белорусского военного окрестность. После вывода Центральной Группы Войск из Чехословакии, 211-я бригада была включена в состав войск Столичного военного окрестность и передислоцирована в посёлок Мулино Горьковской области. Матчасть бригады была переведена в Казахстан и осталась там же.

Самоходная пушка-гаубица vz.77 Dana

По отзывам офицеров, служивших в 211-й бригаде, артиллерийская часть Даны была очень чувствительной к условиям эксплуатации, и она оказалась очень “нежной”, по этой причине было много отказов. Определенной похвалы удостоилась маневренность восьмиколесного шасси, которая оказалась даже выше, чем у БТР-70. Радиус поворота артиллерийской установки позволял ей проехать в узеньких местах в один прием там, где бронетранспортеру требовалось проехать с включением задней передачи в два шага.

Самоходная пушка-гаубица vz.77 Dana

Самоходная пушка-гаубица Дана в первый раз была применена в 80-х годах во время боевых действий войск Каддафи в Чаде. Предстоящее боевое внедрения было летом 2008 года, когда грузинские Даны учавствовали в боях с русской армией во время конфликта в Южной Осетии. Тогда грузинские войска, отступая, бросили три Даны, которые были захвачены русской армией. С 2008 года 5 гаубиц Дана удачно употребляется польским контингентом на базе в Газни в Афганистане в составе 23-й артиллерийской бригады.

Самоходная пушка-гаубица vz.77 Dana

В конце 80-х годов была попытка модернизировать Даны. Только единицы были модернизированы и названы Ondava. Ствол был продлен практически на 2 метра, также были внесены другие конфигурации в системы вооружения и кабину. Отсек наводчика получил новое электрическое оборудование и инфракрасные системы ночного виденья. На базе Даны vz.77 была сотворена новенькая пушка-гаубица Zuzana, но это уже другая история.

Тактико-технические свойства

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Загрузочный транспортер

загрузочного транспортера. Высокая производительность

rusconveyor.ru