Самоходные турецкие «острова» с ракетами

Самоходные турецкие «острова» с ракетами

Из Турции приходят достойные внимания известия. Похоже, эта страна потихоньку стала возрождать былой флот. Османская империя в свое время имела мощнейший морской флот и славилась им на весь мир, но к концу XIX века кораблестроение страны стало переживать не наилучшие времена. Дошло даже до того, что более-менее «серьезные» корабли приходилось или строить вместе с забугорными партнерами, или вообщем брать за границей.

В 1996 году было решено принять ряд мер по понижению зависимости турецкого флота от третьих государств. Проект получил заглавие MILGEM. В процессе его воплощения планировалось на базе сотрудничества с забугорными кораблестроителями и уже имеющихся наработок сделать проект боевого корабля, отвечающего современным требованиям. Также в неотклонимом порядке требовалось учесть способности турецких верфей, чтобы не только лишь разрабатывать, да и строить корабли у себя. Не считая того, все вооружение новых кораблей тоже должно выполняться в Турции.

Начать программку решили с разработки и строительства корвета. Разные работы по MILGEM – определение вида требуемого корабля, исследование перспектив доступных технологий, создание эскизного проекта и т.д. – начались практически сходу после начала программки. Все же, финишная стадия разработки нового корвета началась исключительно в 2004-м.

Самоходные турецкие «острова» с ракетами

Согласно техническому заданию, новый корвет предназначается для патрулирования территориальных вод Турции с возможностью штурмовать надводные и подводные цели. Само собой, техзадание предугадывает и системы противовоздушной обороны. Также корабли нового проекта должны были иметь возможность защиты береговых объектов от всех видов угроз. Повинуясь «моде» последних лет, корвет обязан иметь сниженную радиолокационную заметность.

В конечном итоге, к концу 2006-го был подготовлен окончательный проект корвета класса «Ada», а 22 января будущего года на Стамбульской военно-морской верфи свершилась закладка первого корабля серии. Первенец получил имя F 511 Heybeliada – по наименованию маленького острова в Мраморном море. В сентябре 2008 «Хейбелиада» была спущена на воду, и в тот же денек заложили 2-ой корвет серии — F 512 Büyükada (Бююкада — также полуостров). Вся серия кораблей будет получать имена по заглавиям турецких островов.

Ровно через три года после спуска на воду корабль Heybeliada официально вошел в состав ВМС Турции. 2-ой корвет был спущен на воду в денек церемонии по принятию в строй «Хейбелиады» — 27 сентября этого года.

Самоходные турецкие «острова» с ракетами

Практически сходу после окончания праздничной церемонии по передаче F511 Heybeliada флоту, этот корабль вышел в 1-ый поход. Вместе с несколькими другими кораблями ВМС Турции «Хейбелиада» отправилась в район Кипра, где соединение должно аккомпанировать исследовательское судно K. Piri Reis. Задачка последнего – разведка газовых месторождений на деньке моря в спорных районах.

Всего запланировано выстроить 8 корветов проекта «Ada». Позднее на их базе будет сотворен новый класс кораблей – фрегаты F-100. Но «сотые» появятся не ранее 2018-19 года, хотя четкие сроки еще не установлены. Итого, Турция получит 12 кораблей, построенных по программке MILGEN. Но это только Турция. Индонезия уже заказала два корвета «Ада» и ведутся переговоры с Египтом. Будут ли еще заказчики, пока непонятно, но можно представить, что они непременно найдутся. На данный момент наблюдается некоторая «мода» на корветы, фрегаты, сторожевики и другие маленькие боевые корабли. Эту тенденцию можно даже сопоставить с распространением линкоров сначала прошедшего века.

Когда появились 1-ые картинки и фото корветов «Ада

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 71 | 0,288 сек. | 12.8 МБ