Самолет-заправщик A330MRTT растерял штангу при испытаниях

Самолет-заправщик A330MRTT потерял штангу при испытаниях

Европейский самолет-заправщик A330MRTT, созданный для поставки Объединенным Арабским Эмиратам, в процессе испытательного полета 10 сентября 2012 года растерял заправочную штангу, докладывает Aviation Week. Предпосылки инцидента, из-за которого срок поставки A330MRTT заказчикам может возрости, уточняются. Единственным оператором таких самолетов-заправщиков в текущее время являются ВВС Австралии, которым европейский концерн Airbus предписал воздержаться от использования штанги.

Испытательный полет самолета проходил над территорией Испании недалеко от границы с Португалией, уточняет Defense News. При полете на высоте 8,2 тыщи футов у A330MRTT отвалилась заправочная штанга, расположенная по центру фюзеляжа в хвостовой части. Сам самолет фактически никаких повреждений не получил и сделал посадку на аэродроме Airbus в Хетафе под Мадридом. Европейский концерн, занимающийся созданием A330MRTT, причину утраты штанги не уточняет.

Европейский самолет-заправщик растерял заправочную штангу уже во 2-ой раз. 1-ый таковой инцидент случился в январе 2011 года при испытаниях на дозаправку истребителя F-16 Fighting Falcon ВВС Португалии над морем. Тогда представители Airbus объявили, что предпосылкой утраты заправочной штанги стало проведение дозаправки "близко к предельной границе допустимых характеристик полета". Для избежания схожих случаев в дальнейшем на все A330MRTT сейчас устанавливается система предупреждения операторов заправки.

Согласно заявлению Airbus, самолет, потерявший заправочную штангу, будет отремонтирован и с малозначительной задержкой передан ОАЭ. В общей трудности Эмираты должны получить три A330MRTT; по данным Airbus, поставка всех самолетов будет осуществлена в наиблежайшие несколько месяцев, но определенный срок не именуется. Австралия заказала 5 A330MRTT, четыре из которых получила с более чем годичный задержкой. Заказчиками A330MRTT также являются Саудовская Аравия и Англия.

A330MRTT разработан на базе пассажирского лайнера A330-200. Самолет может развивать скорость до 880 км в час и совершать полеты на расстояние до 14,8 тыщи км. Заправщик способен принимать на борт 111 тонн горючего. A330MRTT обустроен 2-мя гибкими шлангами на законцовках крыльев и заправочной штангой. Самолет-заправщик также может быть применен в качестве военно-транспортного самолета грузоподъемностью 45 тонн.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,131 сек. | 12.52 МБ