Наибольший десантный корабль Рф продают на металлолом

Самый большой десантный корабль России продают на металлолом

Большой десантный корабль (БДК) "Митрофан Москаленко" проекта 1174, приписанный к Северному флоту РФ, будет выслан в лом, сказал газете "Известия" источник в русском оборонно-промышленном комплексе (ОПК). Последние 10 лет судно находилось в резерве.

По словам собеседника издания, командование устроит аукцион по продаже "Митрофана Москаленко" — рыночная стоимость этого корабля составляет приблизительно 2,5 млн баксов. Источник отметил, что Минобороны Рф решило списать БДК из экономических суждений. Не считая того, неочевидной стала и востребованность судна для нужд военного флота.

По воззрению профессионалов, в наиблежайшие годы десантный флот ВМФ начнет быстро уменьшаться. В текущее время на балансе русского флота в главном старенькые русские судна — в том числе 15 кораблей польского производства проекта 775, построенные с 70-х по 90-е годы, и четыре БДК проекта 1171 1960-х и 1970-х годов.

Как считает главный редактор журнальчика «Экспорт вооружений» Андрей Фролов, если процесс списания старенькой техники будет идти такими же темпами, к 2020 году в русском ВМФ может остаться только четыре больших десантных корабля — два французских ракетоносца Mistral и два русских БДК нового проекта 11711 "Иван Грен".

Корабли проекта 1174 (по коду НАТО Ivan Rogov class) созданы для посадки морского десанта и переброски по морю войск и грузов. Судна этого типа имеют полубак и развитую кормовую надстройку. БДК проекта 1174 самые емкие в русском ВМФ. Полное их водоизмещение — 14 060 тонн. Дальность плавания на 18 узлах при обычном припасе горючего составляет 4000 миль.

Головным кораблем этого типа был "Иван Рогов" — он ушел на лом еще в 1996 году. Очередной корабль проекта — "Александр Николаев" — в резерве с 1997 года.

БДК "Митрофан Москаленко" был введен в боевой состав ВМФ СССР в 1990 году. На его борт помещались до 50 танков, 80 бронетранспортеров и БМП либо 120 грузовых автомобилей. В доках могут поместиться 6 десантных катеров либо три катера на воздушной подушке. Хотя сначало подымался вопрос о модернизации "Москаленко", но позже от этой идеи было решено отрешиться ввиду ее экономической нецелесообразности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,111 сек. | 12.54 МБ