Секс после родов

Секс после родов.

Безусловно, стать мамой – это прекрасно. Но помните ли вы о том, что, став мамой, вы не перестали быть женщиной? Прекрасной, любимой и желанной?

Многие женщины утверждают, что занятия любовью впервые после родов были похожи на «самый первый раз».

Есть на свете счастливицы, которые еще в роддоме мечтают о том, как они снова займутся сексом. И, что характерно, вскоре успешно воплощают свою мечту в жизнь. Но таковых, увы, совсем немного. Статистика утверждает, что у около 50% новоиспеченных мам появляются проблемы в сексуальных отношениях в течение трех месяцев после родов, а у 18% эти проблемы продолжаются в течение всего первого года. Как и когда их можно решить?

Когда?

Начинать заниматься сексом можно не раньше, чем через 4-6 недель после родов.

Это требование, прежде всего, связано с тем, что именно в течение этого срока матка постепенно возвращается к прежним, добеременным размерам, заживает место прикрепления плаценты (ведь после того, как плацента во время родов отделилась от стенки матки, на ее месте осталась сплошная раневая поверхность). Если же в незажившую рану во время полового акта попадет инфекция, дело может закончиться эндометритом (воспалением матки).

Влагалище тоже должно вернуться в прежнее состояние – ведь после родов оно растянуто. Чаще всего к шестой неделе после родов оно постепенно уменьшается в размерах. Для того, чтобы помочь ему это сделать, врачи-гинекологи рекомендуют выполнять упражнения Кегеля, тренирующие мышцы промежности и вагины.

В середине прошлого века гинеколог Арнольд Кегель придумал их для женщин, у которых после родов возникли проблемы с непроизвольным мочеиспусканием. Впоследствии оказалось, что эти упражнения еще и повышают сексуальный тонус, улучшают кровоснабжение и даже позволяют контролировать оргазм. Для того, чтобы почувствовать, какие именно мышцы нужно тренировать, постарайтесь во время мочеиспускания остановить струю мочи. Мышцы, которыми вы это сделали, и есть мышцы промежности. Теперь ваша задача – научиться их максимально напрягать и расслаблять, сначала в медленном, а потом в быстром темпе. Это можно делать в любое время – во время прогулки, у телевизора, лежа в кровати и т.д.

Казалось бы, если роды произошли путем кесарева сечения, то подобные проблемы не должны возникать, и сексом можно заниматься чуть ли не сразу после родов. Действительно, влагалище не претерпело в этом случае никаких изменений, но рана на месте прикрепления плаценты должна зарубцеваться точно так же, как и после естественных родов. Кроме того, на матке остается рубец, который заживает в течение тех же 4-6 недель (шов на коже живота при этом может зажить гораздо раньше).

Не могу или не хочу?

Бывает так, что врач дает «добро», а женщине по-прежнему не хочется никакого секса. Не спешите ставить себе диагноз фригидности, а лучше разберитесь, почему это происходит. Причины могут быть как вполне очевидными, так и лежащими глубоко в подсознании.

По большому счету притупление полового влечения – это некая природная данность. Ведь до тех пор, пока детеныш нуждается в постоянной материнской заботе и уходе, не может выжить самостоятельно, следующий детеныш матери еще не нужен. Поэтому в организме недавно родившей женщины снижается уровень эстрогена (гормона удовольствия), отсюда – повышенная сухость влагалища, даже при достаточно высоком половом возбуждении. Если же роды были достаточно сложными, то подсознательно ей хочется отомстить партнеру за перенесенные страдания.

Есть и другие причины нежелания секса, более осознанные:

  • сильная усталость (нередко в сочетании с обидой на мужа, который не помогает ни с ребенком, ни по хозяйству), она выражается чаще всего во фразе: «Мне сейчас не до секса!»;
  • ощущение собственной непривлекательности, действительно, после родов женская фигура лишается девичьей угловатости, но многие мужчины находят это весьма привлекательным;
  • послеродовая депрессия — этот вид депрессии, встречающийся примерно у 10% женщин, способен существенно снизить половое влечение.

А еще молодой маме попросту страшно заниматься сексом. Она может бояться, например, что:

  • будет больно или что рана зажила еще не до конца. Чтобы справиться с этим страхом, хорошо бы заранее показаться доктору – он определит, все ли у вас в порядке после родов.
  • в самый ответственный момент ребенок проснется. Страх приводит к напряжению, и женщина не мо

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,119 сек. | 11.29 МБ