Скорая застольная помощь

Скорая застольная помощь. Фото а сайта www.sciencephoto.com

Далеко не каждые посиделки, поелки, попилки и потанцевалки обязательно сопровождаются вызовом «скорой», большинство из них заканчивается вполне мирно, с минимальными потерями для участвующих сторон. Тем не менее, некоторые вещи могут серьезно испортить не только праздник, но и наше здоровье.

Опасности, подстерегающие за праздничным столом, — некачественные продукты или блюда, из них приготовленные, реакция со стороны организма на количество и состав пищи, проблемы, связанные с алкоголем и последствия из разряда «а поутру они проснулись» (похмелье).

Пищевые отравления

Сообщения о различных отравлениях во время застолий поступают с завидной регулярностью. Причиной подобных неприятностей чаще всего являются недоброкачественные продукты или неправильное приготовление различных блюд из них. Наибольшую опасность, безусловно, представляют грибные и мясные консервы домашнего приготовления.

Особенность грибов в том, что многие из них содержат токсические вещества. Причем в последнее время набирает силу еще одна неприятная тенденция — все чаще случаются отравления теми грибами, которые всегда считались съедобными: лисички, рыжики, «белые». Будучи собраны опытными грибниками и правильно приготовлены, они все равно приводят к смертельным исходам. А уж если грибники были неопытными или технология обработки грибов нарушалась — то опасность возрастает в геометрической прогрессии. Наиболее опасны с этой точки зрения домашние консервированные грибы, менее опасны — маринованные, и наименьшую угрозу несут в себе соленые дары леса.

При неправильной обработке мяса и нарушении правил хранения домашних мясных консервов в них могут развиваться смертельно опасные бактерии, для жизни которых не нужен кислород — так называемые анаэробы. Одна из них, Clostridium botulini, выделяет токсин, способный в очень малых дозах вызвать болезнь под названием ботулизм. Заболевание это характеризуется очень высокой летальностью и требует немедленной госпитализации.

Просроченные или недостаточно прожаренные (проваренные) продукты могут стать причиной пищевого отравления, которое, к счастью, обычно заканчивается просто длительными прогулками в туалет. На поверхности плохо вымытых овощей или фруктов могут сохраниться возбудители различных кишечных инфекций.

Если же в качестве десерта гостям предложат «ранний» арбуз, то угрозу для здоровья могут представлять содержащиеся в нем нитраты, попавшие туда с удобрениями.

При кишечных инфекциях с относительно легким течением, помочь пострадавшему можно и своими силами. При многократной рвоте, поносе и других, более тяжелых проявлениях без врача не обойтись.

Проблемы, связанные с перееданием

На многих, даже самых ревностных почитателей разного рода диет обильный праздничный стол действует как связка стеклянных бус на папуаса. Некоторые всерьез считают, что калории, полученные за обедом в гостях, в счет не идут, а некоторые предпочитают просто успокаивать таким образом свою совесть.

Древние римляне решали проблему переедания очень просто и эффективно, но на современный взгляд, чересчур уж неэстетично. Периодически на подносе подавалось павлинье перо и емкость, куда переевший патриций, пощекотав пером глотку, отправлял содержимое желудка.

В наше время павлиньи перья встречаются только в виде элемента украшения, поэтому людям приходится все съеденное держать в себе. Калейдоскоп запахов, разнообразие блюд, хорошая компания, алкоголь, который в определенной дозе снимает тормоза с мозгового центра голода и всего один, далеко не резиновый желудок емкостью от 1,5 до 2,5 литров. Для некоторых необходимость совместить эти вещи становится очень большой проблемой.

Одна из самых больших неприятностей, которая может подстерегать переевшего человека — кишечная непроходимость. Под этим состоянием понимают полное прекращение или серьезное нарушение прохождения кишечного содержимого. Особенно часто заболевание возникает при приеме грубой (орехи, сухофрукты) и/или обильной пищи после голодания. Кишечная непроходимость очень опасна и может привести к летальному исходу.

Первые симптомы — внезапно появляются боли во всех отделах живота. Затем возникает сильная рв
ота желудочным содержимым, не приносящая облегчения, а также – вздутие живота, запор. Иногда можно увидеть раздутые петли кишки по изменению рельефа брюшной стенки и услышать кишечную перистальтику, как правило, совпадающую с усилением боли. Пострадавший старается лечь на бок и поджать ноги к животу (так называемое вынужденное положение). Кожа — бледная, покрытая холодным потом, язык сухой.

При кишечной непроходимости помочь больному может только срочная операция.

Переедание и чрезмерные алкогольные возлияния иногда ведут к сильной рвоте, которая, в свою очередь, может спровоцировать развитие еще одного заболевания – синдрома Мэллори-Вейсса. При этом возникает кровотечение, связанное с надрывами слизистой оболочки на границе пищевода и желудка. Основным проявлением заболевания служит кровавая рвота. Лечение, которое проводится в условиях больницы, направлено на остановку кровотечения.

Другое опасное состояние, также спровоцированное рвотой, так называемый «банкетный пищевод», или синдром Бурхаве. Это — особый вид травмы ранее здорового пищевода, а точнее — разрыв одной из его стенок из-за резкого повышения внутрипищеводного давления. Содержимое желудка, содержащее кислоту и ферменты, попадает в грудную полость и повреждает плевру и легкие.

Клиническая картина характеризуется резкой режущей болью в грудной клетке, возникающей во время рвоты. У пострадавшего — частый пульс, учащенное дыхание, в подкожной клетчатке шеи появляется воздух, нарастают боли при глотании.

Лечение этого синдрома – только хирургическое, поэтому важно как можно быстрее доставить его в стационар, вызвав «скорую».

Обострение хронических болезней

Организм, особенно измотанный очередной модной диетой или нерегулярным питанием, за праздничным столом может сильно удивиться внезапно свалившемуся не него пищевому изобилию. Это удивление можно ощущать в виде приступов боли в правом подреберье или «под ложечкой». Таким образом наш организм сигнализирует о том, что с предложенным объемом работ он справиться не в состоянии.

Казалось бы — это должно быть актуально для людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта — желчнокаменной болезнью, хроническим панкреатитом, разнообразными гастритами, язвенной болезнью. Ан нет, они обычно очень тщательно следят за тем, что едят, потому что знают, чем может грозить отступление от правил.

Так что эта проблема возникает обычно у относительно здоровых людей, тех, кто раньше даже не предполагал, где у него находится желчный пузырь или поджелудочная железа. Именно на эти два органа приходится максимальная нагрузка во время застолья.

Проблема со стороны желчного пузыря именуется острой дискинезией желчевыводящих путей и возникает из-за спазма мышцы, которая регулирует выход желчи из желчного пузыря. Распознать это состояние достаточно просто — боль в правом подреберье, тупая ноющая или, наоборот, острая схваткообразная.

Унять боль поможет спазмолитик, например, обитающая практически в каждой домашней аптечке но-шпа. Не лишними будут и желчегонные препараты (сорбит, сульфат магния, аллохол, фестал), и лекарственные травяные сборы (кукурузные рыльца, шиповник). Если же боль не проходит, начинает отдавать в правую руку, в правую половину груди и шеи, появляется чувство горечи во рту, тошнота и рвота, повышается температуры тела — необходимо вызвать «скорую», поскольку эти признаки могут свидетельствовать о развитии острого холецистита.

Сочетание высокоградусного алкоголя и жирной пищи (классический пример — водка и сало) может стать причиной развития еще одного неприятного состояния — острого панкреатита, воспаления поджелудочной железы. Этот орган, выделяющий основные пищеварительные ферменты, начинает как бы сам себя переваривать.

Характерный признак — боль в «подложечной» области, которая нередко распространяется в левое и правое подреберье и отдает в спину. Часто боль бывает опоясывающей, она усиливается, если лечь на спину, и ослабевает, если сесть и чуть наклониться вперед. «Отголоски» боли могут д

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,184 сек. | 17.81 МБ