Стресс в большом городе: как выжить?

Изображение с сайта sekret-zdoroviya.ru

Как выдержать ритм большого города: его постоянную спешку, суету и нервотрепку? Сегодня уже никого не удивляют ситуации, когда с виду успешные люди срываются, бросают все и переезжают в деревню, в Таиланд или на Гоа. Но что делать тем, у кого нет возможности уехать? Можно ли избавиться от стресса, не покидая мегаполис? Что такое стресс? Чем он опасен? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, автор методики лечения избыточной массы тела Золотая Игла®, врач-рефлексотерапевт Марият Мухина.

— На ваш взгляд, сколько жителей мегаполисов страдает от стресса?

По последним данным каждый второй житель мегаполиса находится в состоянии хронического стресса, а каждый четвертый  в возрасте от 38 до 50 лет принимает антидепрессанты.

— Почему же жизнь в большом городе вызывает такой сильный стресс?

Стрессу подвержены все, но у жителей больших городов есть дополнительный и очень мощный стрессовый фактор – огромный поток информации, который наша нервная система просто не в состоянии проанализировать.

— Какую информацию вы имеете в виду? Телевидение? Интернет?

Не только. На жителей больших городов каждый день обрушивается бесчисленное количество зрительных и аудиосигналов. Мелькание улиц, лиц, рекламных плакатов, какофония звуков и шумов. Причем шум сопровождает нас как в транспорте (в метро, автобусах, маршрутках), так и дома. Скученность и плохая звукоизоляция многоэтажек – тоже стрессовый фактор.

Нам кажется, что весь этот информационный поток – ничего не значащий фон, но мозгу приходится ежесекундно его обрабатывать. Итогом постоянной перегрузки становится хронический стресс.

— Что происходит в организме при стрессе?

Начнем с того, что стресс, по своей сути – нормальная реакция организма на опасность, выработанная в ходе эволюции. Она помогла человечеству выжить. Благодаря ей  наши далекие предки в нужный момент быстро мобилизовывались и побеждали противника или могли убежать от него.

— Получается, что стресс – это что-то вроде «второго дыхания»?

Можно сказать и так. При стрессе происходит выброс гормонов коры надпочечников – адреналина и норадреналина, которые активируют симпатическую нервную систему. В результате тонизируются мышцы, улучшается кровоснабжение мозга и сердца, увеличивается частота сердечных сокращений – организм приходит в боевую готовность. Сужаются периферические сосуды, что позволит в случае травмы или ранения уменьшить потерю крови.

Кроме того, адреналин способствует увеличению концентрации глюкозы в крови за счет ее высвобождения из мышц и печени, где она депонирована в виде гликогена. Глюкоза – это энергия, которая необходима для длительной физической нагрузки, связанной с боем и побегом.

— Сегодня, испытывая стресс, никто не дерется и не убегает…

Да. Мы больше не бегаем за мамонтами, не спасаемся от саблезубых тигров, не вступаем в бой с чужаками из враждебного племени, защищая свой род. Прошли те времена, когда человек мог «отработать» стрессовую реакцию организма, данную ему эволюцией и природой для выживания.

— Если стресс не «отрабатывается» дракой или побегом, куда же он девается?

В условиях современной жизни, не находя выхода наружу, стресс начинает разрушать наш собственный организм. То что на заре эволюции работало на пользу — теперь работает во вред.

Повышение частоты сердечных сокращений приводит к изнашиванию сердечной мышцы. Наше сердце и так работает и днем, и ночью, но его ресурсы не бесконечны — при постоянных стрессовых перегрузках оно «устает».

Сужение периферических сосудов приводит к повышению артериального давления. Постоянные стрессы могут стать причиной гипертонической болезни и ее осложнений (инфаркта, инсульта и т.д.).

Повышение концентрации глюкозы в крови приводит к истощению поджелудочной железы и развитию сахарного диабета.

«Неотработанный» хронический стресс приводит к нарушениям иммунитета, а, значит, делает нас беззащитными перед инфекционными, аллергическими и онкологическими заболеваниями. 

— Как же его «отработать»? Не будешь ведь, при каждой стрессовой ситуации бегать и ввязываться в драку?

Самый простой способ «отработать» стресс – регулярные тренировки дома или в тренажерном зале. Тогда адреналин не будет разрушать организм, а пойдет на работу мышц. Однако надо учитывать, что некоторым людям нагрузки противопоказаны из-за уже имеющихся хронических заболеваний или избыточного веса.

Другой метод справиться со стрессом – отрабатывать его с психологом или психотерапевтом. Этот процесс длительный и требует серьезной работы над собой. Ведь стрессовые факторы никуда не уходят – человек лишь учится меньше реагировать на них, то есть борется со своей природой.

Третий метод – дауншифтинг, то есть бегство от действительности. Уставшие от хронического стресса горожане уезжают туда, где нет ни проблем, ни перегрузки информацией, где жизнь течет спокойно и неторопливо.

Встает закономерный вопрос – многие ли прибегают к данным методам?

— Гораздо чаще люди снимают стресс алкоголем, заедают его или начинают курить…

На самом деле, никакие химические вещества (алкоголь, никотин, сладкая и жирная пища и т.п.) не могут избавить от стресса. Это иллюзия. Они только временно снимают эмоциональное напряжение, но при этом ввергают организм в новый еще более тяжелый стресс, так как приводят к развитию зависимостей: алкогольной, никотиновой, пищевой.

— Но ведь должен же быть какой-нибудь выход!

Поскольку стресс – это рефлекс, самый эффективный способ борьбы с ним рефлекторный. На этом принципе основаны методы купирования стресса, которые мы применяем в наших клиниках Оригитея®. В частности, мы используем программу Антистресс®, которая комплексно воздействует и купирует все звенья стресса.

Расскажите о вашей программе.

Программа Антистресс® включает в себя несколько методик.

Основа программы – пролонгированное (длительное) воздействие на акупунктурные точки шень-мень («врата рая») и группу точек, которая называется гипотензивная канавка.

— Где расположены эти точки?

На ушной раковине. Мы устанавливаем в биологически активных точках специальную модель иглы из антиадаптационного комплекта для акупунктуры по методике Мухиной®. Рефлексогенное воздействие позволяет огромному количеству импульсов напрямую (мононейронно) стимулировать лимбическую систему, усиливая синтез гормонов удовольствия – эндорфинов. При этом игла создает между точками специальный канал – акустракт («акус» — игла, «тракт» — путь), что в несколько сотен раз усиливает воздействие по сравнению с изолированным укалыванием данных точек.

— И стресс проходит? Что чувствует пациент?

Рефлексогенное воздействие нейтрализует стресс за счет физиологического повышения концентрации эндорфинов. Человек ощущает себя в легком, воздушном, приподнятом настроении. Фоновые факторы, которые раньше вызывали стресс, он, вообще, не воспринимает, а серьезные проблемы оценивает спокойно и объективно.

— Это очень важно для жителей мегаполисов!

Это важно для всех! Наша методика позволяет использовать тот потенциал, который в каждом из нас заложен природой, а именно – рефлекторные естественные механизмы борьбы со стрессом.

Человек чувствует освобождение. И для этого не  нужно бегать и драться, не нужно никуда уезжать, не нужно тратить много часов своего личного времени,  изливая  душу перед психологом или потеть в спортзале.

— Кроме стимуляции точек на ушной раковине, что еще входит в программу Антистресс®?

  1. Укалывание корпоральных точек (на теле) по специально разработанной рецептуре. Это способствует общей гармонизации организма и повышению стрессоустойчивости.
  2.  Озоноакупунктура, которая насыщает биологически активные точки кислородом и увеличивает их активность, что способствует большему эффекту по купированию стресса.
  3. Озонотерапия волосистой части головы, что опосредованно воздействует на нейроны головного мозга и восстанавливает их.
  4. Фитотерпия – специально разработанные чаи доктора Мухиной с ярко выраженным седативным эффектом для снижения тонуса симпатической нервной системы, медиатором которой и является адреналин.

— Через сколько дней можно почувствовать эффект программы Антистресс®?

Иногда он возникает прямо «на кончике иглы», то есть пациент чувствует улучшение сразу, иногда помогает один сеанс, иногда необходим курс 5-10 сеансов – раз в неделю.

Все зависит от глубины стресса и индивидуальных особенностей человека.

 

Источник: клиника ОРИГИТЕЯ®

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,096 сек. | 11.26 МБ