ТЯЖЕЛАЯ БМП AB14 «TEMSAH» (ИОРДАНИЯ)

ТЯЖЕЛАЯ БМП AB14 «TEMSAH» (ИОРДАНИЯ)

При участии южноафриканской компании Mechanology Design Bureau (MDB), американской General Dynamics Land Systems и иорданской CLS была сотворена высокозащищенная боевая машина пехоты AB14 «Temsah» на базе шасси танка Tariq (иорданское заглавие британского танка Centurion), который иорданские сухопутные войска снимают с вооружения, потому что они получают взамен танки Al-Hussein. Но его пришлось значительно перекомпоновать, потому можно сказать, что AB14 «Temsah» — это уже чисто иорданское детище. В первый раз машина была представлена на выставке SOFEX в апреле 2000 г. в Аммане в виде опытнейшего эталона. Эта машина отличается от концепции АВ-14 сохранением расположения мотора в корме.


Бронирование БМП AB14 «Temsah», по сопоставлению с базисным шассИ; существенно усилено. Оно обеспечивает защиту экипажа и десанта не только лишь от огня стрелкового орудия, но от 30-мм артиллерийских снарядов. Конструкция корпуса предугадывает установку динамической защиты, что сделает томную БМП AB14 «Temsah» более жизнестойкой при обстреле её из ручных противотанковых гранатометов. Не считая того, создатели машины считают, что фронтальное размещение силовой установки увеличивает выживаемость экипажа при обстреле во передние проекции БМП. Ее корпус имеет относительно маленькую высоту, чуток более 2-ух метров, что также, на их взор, увеличивает живучесть машины. Надстройки корпуса — башни с разными вариациями комплексов вооружения — необитаемы и управляются дистанционно из корпуса БМП. Экипаж AB14 «Temsah» составляет два человека: механик-водитель и командир, он же оператор комплекса вооружения. Десантное отделение БМП рассчитано на размещение 10 пехотинцев в полном снаряжении. Нужно увидеть, что оно достаточно много места и имеет длину 3350 мм, ширину 1770 мм и высоту 1455 мм.


Бойницы для ведения огня из личного орудия в машине не оборудованы. Но для наблюдения за местностью имеются телекамеры, а снутри десантного отделения установлены четыре жидкокристаллических телемонитора. Пехотинцы в машине размещаются вдоль бортов, спиной к ним. Для посадки и посадки десанта, AB14 «Temsah» в кормовой части оборудована откидной аппарелью с механическим приводом. В задней части крыши десантного отделения имеется лючок с одностворчатой крышкой. Снутри машины под сиденьями десанта оборудованы укладки для сухого пайка и воды на всех находящихся в машине людей. Как утверждают разработчики, припасы воды и продоеольавия обеспечивают экипажу и десанту возможность действовать автономно в течение 48 часов. Сборка новейшей машины выполнена с фронтальным расположением силовой установки. В ней применен южноамериканский 12-цилиндровый дизельный движок с турбонаддувом AVDS-1790-V12 мощностью 950 л.с., который употребляется и при модернизации танков M60A1. Автоматическая коробка CD1000 имеет две передачи фронтального и одну — заднего хода. Подвеска БМП — гидропневматическая балансирная. Динамический ход катка составляет +350 и -100 мм.

Вооружение AB14 «Temsah» может быть разным. По сей день демонстрировалось два варианта БМП Temsah: в одном из их в составе комплекса вооружения применен многокалиберный пулемёт, установленный в дистанционно управляемом башенном модуле, и две ПУ HTVP INGWE. В другом варианте — 20-мм автоматическая пушка М621 конторы «GIAT», спаренный с ней пулемет и четыре пусковые установки ПТРК INGWE (производства ЮАР), также установленные в дистанционно управляемом башенном модуле. Вооружение БМП AB14 «Temsah» стабилизировано в 2-ух плоскостях. Темп стрельбы автоматической пушки составляет 200 выстр./мин. Ее боекомплект составляет 300 снарядов, из их готовых к использованию — только 150 штук. Другие находятся в укладке в машине и их нужно доснаряжать в лент/. Прицельная дальность стрельбы из пушки составляет 2000 м. Огнь из нее может вестись одиночными выстрелами либо очередями. Спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет является танковым вариантом известного бельгийского FN MAG. Прицельная дальность стрельбы — 1200 м, боекомплект — 2600 патронов, из их готовых к использованию — только 600. Другие 2000 находятся в укладках снутри десантного отделения машины. Боекомплект ПТУР составляет четыре ракеты — только те, что находятся в пусковых установках. Дальность стрельбы ПТУР INGWE — от 500 до 5000 м. Для постановки дымовых завес на башенном модуле смонтированы дымовые гранатометы.

Наблюдение за полем боя и прицеливание осуществляется по жидкокристаллическому телемонитору, установленному на рабочем месте командира машины. Углы возвышения орудия составляют от -8 до +40°, что, на мой взор, является не полностью достаточным для машины, предназначенной для действий в критериях городка и гористой местности, которой в Иордании более чем довольно. В состав оборудования также входят датчики системы предупреждения о лазерном облучении AVIMO LWD2. Предусматриваются вариакты использования шасси БМП Temsah в качестве гусеничной бронированной мед машины, командного пт, также для базы под самоходные орудия и минометы. В комплектации стандарт AB14 «Temsah» оборудуется системами коллективной защиты, кондиционирования воздуха и противопожарной системой.

Тактико-технические свойства AB14 «Temsah»
Боевая масса, т 49,5 
Экипаж, чел. 2 
Десант, чел. 10 
Длина корпуса, мм 7962 
Ширина корпуса, мм 3766 
Высота, мм 2080 
Клиренс, мм 500 
Вооружение 
— 20-мм пушка M621 
— пулемёт(ы) 7,62-мм спаренный пулемет M240 
— ПУ ПТРК ZT-35 «Ingwe»
Боекомплект пушки 150+150 
Боекомплект пулемёта(ов) 600+2000 
Прицелы телевизионный днев./ночн. прицел; тепловизор; лазерный дальномер 
Мотора — AVDS-1790-V12 
Мощность мотора, л.с. 950 
Удельная мощность,л.с/т 20,6

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,109 сек. | 12.51 МБ