Травмы и неотложные состояния

Травмы и неотложные состояния. Введение.

Среди травм ЛОР-органов первое место принадлежит повреждениям носа. Травмы носа – переломы костей и перегородки, искривление перегородки — чаще всего случаются у детей. В таких случаях нередко требуется хирургическое вмешательство. Не стоит отказываться от операции: современные  методики (в частности эндоскопическая) достаточно малотравматичны и позволяют выровнять перегородку, не повредив слизистую оболочку.  В тоже время плохо залеченная травма носа чревата не только косметическим дефектом, но и развитием упорного вазомоторного ринита.

С носовым кровотечением сталкивался, наверное, каждый. В такой ситуации, главное – не растеряться, и правильно оказать первую помощь. В большинстве случаев носовые кровотечения достаточно безобидны и легко останавливаются. Однако если кровотечение массивное (вытекание крови струей, без сгустков), не прекращается в течение 20 минут или возобновляется, или общее состояние ухудшается — необходимо срочно вызывать «скорую помощь»

При частых повторных кровотечениях, кровотечении в результате травмы, при нарушениях свертываемости крови требуется экстренная госпитализация в ЛОР-отделение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,103 сек. | 11.34 МБ