Удаление родинок и бородавок

фото www.veer.com

Специалист по удалению шрамов, а так же родинок и бородавок зовется дермато-косметологом. Он обязательно должен иметь высшее медицинское образование и пройти специализацию по дерматологии и дермато-косметологии. Лучше всего, если место, куда вы обратитесь по поводу «дефекта кожи» будет известным институтом красоты или салоном с солидной репутацией.

Кстати, оптимальное время для подобных хирургических вмешательств – осень. Летом, в жару, возникает риск воспаления прооперированных участков. Зимой и весной организм ослаблен, его иммунитета недостаточно для быстрого и качественного заживления.

Это ноют старые раны

То, что обычно называют шрамом, у медиков зовется рубец. Сложнее всего избавляться от послеоперационных и посттравматических. Их невозможно убрать полностью, можно только сделать их менее заметными.

Если след очень большой – применяется так называемая W-пластика и Z-пластика. Рубец иссекается и перекрывается соседними тканями – остается только тонкая зигзагообразная линия.

Плоские шрамы, выделяющиеся только своей белизной, можно замаскировать косметическим путем с помощью микропигментации (она же татуаж). В специальном салоне в шрам вводят краску, по цвету совпадающую с кожей.  

Сложнее с выпуклыми (келоидными) рубцами. У некоторых (чаще это люди со смуглой кожей) есть склонность к образованию келоидов: рубцы появляются в результате мельчайших царапин, а попытки избавиться от них зачастую приводят к рецидиву. В таких случаях обычные хирургические способы удаления дополняются рентгенотерапией, как в случае с опухолями. Внутрь рубцов вводятся гормоны, останавливающие их рост.

От не очень крупных шрамов спасет лазерная или механическая шлифовка. Правда, из-за высокой стоимости ее используют преимущественно для облагораживания лица. Лазер применяют под общим наркозом в течение 45-60 минут, шлифовальный резец (в сочетании с прижиганием) – под местным в течение 10-20 минут. Но результат вы сможете оценить не сразу: в первую неделю придется избавляться от отека, а окончательно здоровый вид кожа приобретет только через полгода.

Куда чаще дерматохирургам приходится сталкиваться с поверхностными рубцами после угрей или «ветрянки». Это так называемые трофические («ямкообразные») рубцы. Они удаляются с помощью химического пилинга – шлифовки специальными кислотами. Больше хлопот с глубокими рубцами. В таких случаях дело может дойти до трансплантации ткани: удаляют рубец, а на его место пересаживают кусочек здоровой кожи, как правило, из-за уха.

Существуют и низкотравматичные способы избавиться от нежелательных отметин. Дно рубца можно «поднять», накачав под него наполнитель (имплантат). Препарат вводят в самую глубокую часть рубца, чтобы он сравнялся с поверхностью кожи. Результат моментальный, но недолговечный: процедуру придется повторить через полгода-год. В таких операциях обычно используют препараты на основе гиалуроновой кислоты, которые, в отличие от силиконовых, прекрасно совместимы с кожей и не вызывают отторжения и аллергических реакций.

Ненужные отметины

Куда сложнее избавиться от родинок (невусов). Удалению родинки всегда должна предшествовать консультация дерматолога или онкодерматолога. А после операции крайне желательно провести гистологическое исследование удаленных тканей, поскольку некоторые родинки (особенно появившиеся недавно, неправильной формы, болезненные, растущие) могут переродиться в злокачественные опухоли. К тому же родинка часто залегает глубоко в тканях, и, удаленная не полностью, может снова «прорасти».

Способов удаления родинок несколько: электрокоагуляция, лазерная хирургия, криодеструкция, хирургия.

Электрокоагуляция – применение высокочастотного тока для удаления родинки. После воздействия тока остаются небольшие и аккуратные рубцы.

При использовании лазера происходит тромбирование мельчайших сосудиков, что практически исключает кровопотерю. Кожа после такой операции быстро регенерируется, а косметический эффект достаточно высок. Но лазер может быть применим только к не вызывающим сомнения в доброкачественности родинкам. Анализ удаленных тканей в этом случае провести невозможно.

Традиционное хирургическое сечение – один из самых распространенных способов удаления родинок, особенно плоских. Правда, иссекается не только невус, но
и часть кожи вокруг. После операции придется снамать швы и решать, что делать с образовавшимся шрамом.

Криодеструкция (выжигание жидким азотом) не является оптимальным способом борьбы с родинками. Распространение холода в тканях сложно контролировать, поэтому легко травмировать прилегающие к родинке участки. В любом случае решать, какой метод применить, должен специалист.

Бородавка – телу прибавка

Несколько проще с папилломами (бородавками). Их можно удалять теми же способами, что родинки. У каждого – свои преимущества и недостатки. Например, традиционная хирургия в любом случае оставляет след на коже. При криодеструкции и лазерном удалении не всегда удается точно контролировать глубину воздействия на ткани. Электрокоагуляция позволяет контролировать глубину воздействия, но остается риск возникновения рубца. Поэтому иногда используют комбинацию нескольких способов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,177 сек. | 11.26 МБ