В Кашмире усилились приступы холодов

9 января 2013. В районе Кашмир, находящемся под контролем Индии, значительно усилились холода и окрепли морозы. Ледяные ветра, дующие с севера, привели к понижению температуры до нуля и ниже. Рекорд ночной температуры в г. Шринагар составил -4,9°С, в районе Лех воздух охладился до -14,2°С, а в районе Каргил было холоднее еще на 2,2 градуса. Погода останется такой сухой и холодной еще около двух дней.

В городе Драсс, признанном вторым самым холодным населенным пунктом в мире, столбик термометра опустился до -27°С. Все реки и озера округе замерзли, а ведь именно они давали питьевую воду немногочисленным жителям Кашмира и военным, патрулирующим регион. Такие морозы предвещают тяжелый 40-дневный зимний период, начавшийся 21 декабря 2012 года и обычно завершающийся к концу января.

Ситуацию усложняет постоянный густой и холодный туман в дневное время. К середине января к кашмирским морозам добавятся еще и снегопады, делающие жизнь горцев более тяжелой. Кроме индийского Кашмира страшное, иногда приводящее к летальным исходам похолодание наблюдается в северных индийских штатах Панджаб, Гарьяна, Уттар-Прадеш и Новый-Дели. За период холодов от обморожений и недостатка пищи успело погибнуть более100 человек.

Мировой снежный покров в северном полушарии достиг рекордных размеров в декабре 2012 года.

Источник: EcoWars.tv

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,117 сек. | 11.28 МБ