Засуха на Великих Равнинах США: озимые продолжают гибнуть

29 января 2013. Как стало известно компании «ПроАгро», беспрецедентно суровая засуха, свирепствующая на просторах Великих Равнин США, продолжает делать свое гиблое дело, невзирая на прошедшие скудные дожди. С начала года доля посевов в Канзасе, состояние которых можно оценивать как «удовлетворительное» и «хорошее», снизилась до 20% — с 24% в начале года. В то же время, доля посевов, находящихся в «плохом» и «очень плохом» состоянии, возросла до 39% — с 31% в начале года. Для сравнения, на ту же дату 2012 г. 49% озимых на Великих Равнинах были в хорошем состоянии, и лишь 12% — в плохом.

Общая доля посевов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, достигла 69%, и лишь состояние 5% посевов озимой пшеницы можно квалифицировать как «удовлетворительное».

Засухой охвачено 92% Оклахомы и 80% Канзаса — а это ключевые зернопроизводящие штаты США, вместе они дают более 20% ежегодного урожая США. Впрочем, Колорадо, Небраска и другие аграрные штаты тоже в немалой степени пострадали от засухи. В особенности, конечно, страдают просевы краснозерной твердой озимой пшеницы — важнейшего продовольственного ресурса и значимого экспортного товара США.

Хотя на прошедшей неделе на Великих Равнинах и выпало некоторое количество осадков, по мнению специалистов, их объемов недостаточно, чтобы хоть как-то изменить состояние пшеницы, и США неизбежно ожидает неурожай озимых, отягощенный растущим спросом на зерновые и стремительным сокращением внутренних запасов.

Источник: ИК «ПроАгро»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,248 сек. | 16.9 МБ