Засуха в США привела к росту загрязнения кукурузы грибной инфекцией

corn-aflavus-lg

24 января 2013. Многие штаты в США сообщают об увеличении уровня загрязнения грибной инфекцией урожая кукурузы 2012 года, по сравнению с тем, что было в 2011 году. Так, в Миссури более 50% кукурузы, убранной в октябре, оказалось загрязненной грибом Aspergillus flavus (в 2011 году данный показатель составлял 8%).

Засушливые условия не могут быть причиной быстрого развития грибной инфекции, но они способствуют ее распространению по территории. «Это еще один актуальный вопрос, связанный с изменением климата, приводит слова Барбаты Стинсон, основателя и главного партнеар общественной организации Институт Меридиан, портал agroxxi.ru. — В результате этого явления мы можем столкнуться с увеличением среднего содержания афлатоксина в зерне».

В прошлом году засушливые условия способствовали распространению гриба аспергилл (Aspergillus flavus) — патогена, приводящего к накоплению токсинов, способных вызвать гибель скота и домашних животных. Из-за него значительная часть урожая 2012 г. не может быть использована для пищевых и кормовых целей.

«Мы столкнулись с серьезной проблемой, связанной с афлатоксином, — сказал Чарльз Волошук, ботаник и фитопатолог из Университета Пердью. — Многие партии зерна кукурузы, доставленные на элеваторы, были возвращены обратно».

В целом, потери сельского хозяйства США от аспергилла составили более 190 млн долл.

Источник: Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Длительная засуха привела к распространению сухой гнили кукурузы в США

31 августа 2012. Продолжающаяся в штате Огайо засуха создала благоприятные условия для распространения гриба Aspergillus flavus.

Фитопатолог из Университета штата Огайо говорит, что эта проблемма не характерна для территории штата.

Находящиеся в состоянии стресса из-за засухи, растения кукурузы более подвержены заражению грибом Aspergillus flavus, вызывающим сухую гниль. Он выделяет афлатоксин, приводящий к раковым изменениям в тканях кукрузы. Афлатоксин опасен не только для растений, но и животных, включая человека, если они съедят зерно зараженных растений. Этой информацией поделился Перси Пауль, занимающийся фитопатологией в Центре штата Огайо по исследованиям и разработкам.

Очаги заражения болезнью уже возникли в Индиане, страдающей от засухи в еще большей степени, чем Огайо. Поэтому фермеры должны внимательно сделить за появлением признаков этого заболевания.

Чтобы заметить болезнь необходимо очистить початок. В случае заражения, на нем будут видны пятна желтовато-зеленой или серовато-зеленой плесени, преимущественно сосредоточенные у верхушки початка.

Часто гриб начинает распространяться в местах повреждения початка насекомыми или птицами. Достоверную оценку можно получить только проверив достаточно большое количество початков, с различных участков поля. В первую очередь следует обращать внимание на те, которые уже повреждены насекомыми или птицами.

Обнаружение плесени еще не означает, что зерно заражено афлатоксином. С другой стороны, отсутствие видимых признаков не дает гарантии того, что афлатоксин будет отсутствовать в собранном урожае. Тут большую роль играют погодные условия и биохимические особенности формы гриба, занесенного на поле.

Достоверную оценку содержания опасного вещества в зерне можно получить только в лабораторных условиях.

По материалам: пресс-релиз Ohio State University
Источник: Agroxxi.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,114 сек. | 11.31 МБ