Жители Индии страдают от аномального холода

2 января 2013. Жители индийской столицы страдают от необычно низкой температуры.

В среду столбик термометра не поднялся выше минус 9,8 градуса, чего не случалось уже 43 года. Синоптики прогнозируют, что в четверг будет еще холоднее. Индийцы стараются согреться подручными средствами. Особенно тяжело приходится бедным.

Много транспортных проблем создает туман, которые поднимается в городах на севере Индии по утрам. Плохая видимость вызвала опоздание более десяти поездов, по данным информагентства IANS.

В долине Кангра впервые за 35 лет прошел снегопад. Популярное среди туристов озеро Дал, берега которого усеяны плавучими отелями, сковал лед. Это редкое явление для этого водоема, которое подпитывается теплыми подземными источниками.

Минусовые температуры не характерны для этой южной страны, жители которой не привыкли к холодам. Верховный суд Индии признал, что страна страдает от экстремальных погодных условий и приказал обеспечить жильем всех бездомных, которым некуда идти. Власти распорядились создать сеть ночлежек по всей стране.

На прошлой неделе в штате Уттар-Прадеш от морозов погибли десятки человек. Одной из причин этого стали вызванные бюрократией значительные задержки в обеспечении бедных слоев населения пледами и одеялами.

Источник: АиФ

Начало нового года подарило Дели самый холодный день в истории

3 января 2013. Второй день нового года в индийской столице оказался самым холодным за последние 44 года ведения метеонаблюдений. Температура воздуха упала до рекордно низкого для данной части планеты уровня – до +9,7°С. Утром некоторое время столбик термометра не поднимался выше +4,8°С.

Низкая температура сопровождалась резким ухудшением видимости в связи с туманом. Из-за него нарушилось расписание порядка 30 авиарейсов. Международные вылеты в Мумбаи оказались под угрозой. В горном штате Уттар-Прадеш было еще холоднее, непривычно низкая температура привела к появлению первых пострадавших. В Музаффарнагаре, где было холоднее всего (0,6°С), от гипотермии погибло 4 человека. Еще трое распрощались с жизнью в Матхуре. Два человека умерлов Агре, Буландашаре, есть один погибший в Барабанки и Мирзапуре.

Таким образом, от аномально низкой температуре по всей Индии на протяжении нынешней зимы уже погибло 107 человек. И ночная температура воздуха в штате Уттар-Прадеш продолжает держаться на рекордно низкой отметке. Холодом охвачены почти все его районы. Самые сильные морозы отмечаются в Кейлонге (до -8,9°С), неожиданно холодной погода стала в туристических курортах Манали и в столице штата г. Шимла (+3°С и +2,1°С соответственно).

Штаты Пенджаб и Харьяна на севере Индии также не могут похвастаться комфортными погодными условиями. Там температура на 3 градуса ниже климатической нормы, везде держится густой туман, из-за которого нарушена работа железной дороги и осложнена ситуация на дорогах.

 

Источник: EcoWars.tv

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,138 сек. | 11.28 МБ