Armatix iP1 — умное оружие, которое не будет стрелять, находясь не в тех руках

Armatix iP1 - умное оружие, которое не будет стрелять, находясь не в тех руках

В одном из кинофильмов серии про Джеймса Бонда главный герой был вооружен пистолетом Walther PPK/S, который был оснащен сканером отпечатков пальцев и не мог стрелять, находясь в чужих руках. Схожая функция реализована в пистолете Armatix iP1, пусть и не на таком высочайшем технологическом уровне, как в пистолете Джеймса Бонда, но это совсем не исключает того факта, что пистолет iP1 -это 1-ое в собственном роде "умное" орудие, которые можно приобрести полностью законно и которое с очень степенью предутверждает его несанкционированное либо случайное применение.

В системе управления пистолетом Armatix iP1 находится дистанционный считыватель, который может извлекать информацию, записанную в память RFID-чипа, размещающегося в особых наручных часах. Радиус деяния системы RFID избран таким, что орудие приводится в боеготовность, находясь исключительно в руке, на запястье которого насажены часы. В случае удачной авторизации и готовности пистолета к стрельбе на его тыльной стороне зажигается индикатор зеленоватого цвета, в оборотном случае индикатор пылает красноватым цветом и спусковой механизм пистолета стопроцентно заблокирован.

Малая дальность работы системы радиочастотной идентификации вполне исключает вариант, отлично знакомый нам всем по фильмам-боевикам, когда у обладателя орудия с помощью какого-либо приема из восточных единоборств отбирают пистолет и здесь же употребляют против него. Низкая мощность радиосигналов, передаваемых от часов пистолету, существенно сделает труднее злодеям выполнить перехват и дешифровку для предстоящего клонирования чипа часов, для этого им придется пользоваться высокочувствительными приемниками, доступ к которым также очень ограничен. Также система пистолета сделает неосуществимой случайную стрельбу, даже если он попадет в руки малышей родителей, небережно относящихся к хранению орудия в доме. А в случае кражи пистолета Armatix iP1 он будет совсем бесполезен, только если его обладатель не настолько беззаботен, чтоб хранить рядом с ним к тому же часы.

Armatix iP1 - умное оружие, которое не будет стрелять, находясь не в тех руках

Следует увидеть, что над разработкой "умного" орудия работают и спецы другой компании, компании TriggerSmart. Их пистолет по технологичности будет приближен к пистолету Джеймса Бонда, ведь в нем также будет употребляться сканер отпечатков пальцев.

В текущее время пистолет Armatix iP1, который стреляет патронами калибра .22, продается исключительно в одном из оружейных магазинов США. Его цена составляет 1399 баксов, а за часы будущие обладатели этого орудия должны будут дополнительно выложить еще 399 баксов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,195 сек. | 12.48 МБ